Наверное, многие слышали, что существует такая, весьма ощутимая государственная помощь, как субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом самостоятельно разобраться в этой теме крайне сложно. Вот, например, какое определение субсидии дает Жилищный кодекс Российской Федерации:
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.
Прочитали? Поняли? Если у кого-то это получилось - поздравляю! А всем остальным, кому дороги время и собственный разум, предлагаю коротко суть вопроса.
Итак, субсидия – это денежная помощь, предоставляемая государством гражданам, имеющим низкие доходы, для оплаты жилых помещений и коммунальных услуг.
Кто может получить субсидию:
- пользователи жилого помещения по договору найма в государственном жилищном фонде (соц. найм)
- нанимателями жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде
(да, те кто снимают квартиру тоже могут получить субсидию на оплату «коммуналки»!)
- собственники жилого помещения
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.
По сути, право на субсидию имеют все граждане, проживающие в жилых помещениях.
Обязательное условие – отсутствие долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Как понять, что вам можно обращаться за субсидией?
Очень просто. Вот таблица, опубликованная на официальном ресурсе Правительства Москвы.
К примеру – семья из 3 человек, жилое помещение в собственности - 96687 рублей (правый квадрат третья строчка сверху). Если совокупный доход всех проживающих (в том числе не зарегистрированных ) менее этой суммы – вам полагается субсидия. Удачи!