Найти в Дзене
Будни титаника

Почему интроверты всегда преуспевают

В классической психологии, если речь заходит о типах темперамента человека, принято вовсю жалеть и всячески сочувствовать интровертам. Проблемы с общением, замкнутость, мнительность, зацикленность на мелочах и прочие причуды, приписываемые некоторым людям по идее формируют некий комплекс высокомерного сочувствия среди экстравертов. Но так ли это на самом деле? И да, неужели у интроверсии одни только минусы?

Внутренний мир человека // Фото из свободного доступа
Внутренний мир человека // Фото из свободного доступа

Итак, сегодня мы постараемся доходчиво развенчать миф о множестве проблем, сопутствующих интровертам на каждом шагу. Если это про вас, то возьмите себе на заметку свои самые сильные стороны характера! Поехали!

  • Усидчивость. Погруженные в свой внутренний мир, интроверты часами, днями, месяцами и годами могут выполнять монотонную и крайне нудную работу, совершенно не жалуясь на отсутствие ярких впечатлений и постоянство декораций. Способность кропотливо отделять зерна от плевел, грешное от праведного, красивое от безобразного, верное суждение от ошибочного - это все следствия рассудительности, осмотрительности и сосредоточенности интроверта. Ни один экстраверт не сможет на протяжении долгих лет вести выверенную научно-аналитическую работу, неделями искать лазейки в юридических хитросплетениях или часами подбивать проводки квартального баланса.
  • Развитое абстрактное мышление. Оно присуще даже безнадежным гуманитариям! А как вы думали? Все мы прекрасно помним про адское количество всевозможных правил, исключений и прочих особенностей русского языка! Другие языки в общем-то отстают, но не слишком. Стоит ли говорить о том, что в среде профессиональных филологов, лингвистов, писателей, переводчиков, программистов, сисадминов, архитекторов, финансистов, аналитиков и конструкторов большинство профессионалов являются ярко выраженными интровертами. Вывод напрашивается сам собой: львиная доля модных, престижных и высокооплачиваемых профессий ориентирована в первую очередь на интровертов!
  • Эмоциональная глубина и устойчивость привязанностей. Официальная психология, в противовес устоявшимся в обществе суждениям о присущей интровертам замкнутости и нелюдимости, однозначно утверждает, что интровертам свойственно более глубоко погружаться в отношения. Так, сформировав свой круг общения, интроверты проявляют гораздо больше сочувствия, внимания и дружелюбия по отношения к близким, то есть хорошо знакомым людям. Исходя из одного этого явно не следует записывать в социопаты каждого встречного интроверта. Способы мышления у людей разные, но смысл ведь один и тот же! И да, если вам удалось завязать дружеские отношения с интровертами, значит у вас точно есть настоящие и верные друзья, к которым всегда можно обратиться за поддержкой и просто сочувствием в трудную минуту. Надо ли подробно расписывать, что сотрудник интроверт - практически всегда находка для любой компании (бизнеса)?

Это самые очевидные преимущества интроверсии. Кстати говоря, история развития человека, как биологического вида, определила весьма интересное соотношение интровертов и экстравертов в общей численностей особей обоего пола. Первые составляют, в лучшем случае, четверть от общего числа людей, проживающих на той либо иной территории. Более того, в динамично развивающихся населенных пунктах, например, в мегаполисах и просто крупных городах, процент людей с высоким уровнем экстраверсии будет еще выше.

Уважаемые читатели, а что думаете вы по этому поводу? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал «Будни титаника» :) Всем добра!