Найти тему
Кинцо

Реинкарнация

Я в последнее время регулярно ловлю себя на том, что ошибаюсь в выборе фильмов. Или разочаровываюсь. Или и то, и другое. С этим фильмом получилось тоже не совсем — я вообще не считал его фильмом ужасов — вот, реально, садился смотреть психологическую драму. Поэтому на тридцать третьей минуте фильма челюсть моя рухнула на пол.

Начинается все как-то уж очень традиционно. Похороны матери главной героини. Героиню зовут Энни (Тони Колетт), она занимается изготовлением моделей-миниатюр и в браке с психиатром Стивом (Гэбриел Бирн) имеет двух детей — ученика старшей школы Питера (Алекс Вулф) и тринадцатилетнюю Чарли (Милли Шапиро). У семьи довольно странное прошлое.

Семья Грэхем
Семья Грэхем
Моя мама умерла неделю назад. У неё было расстройство личности, которое усугубилось ближе к концу. И деменция. Отец умер когда я была ребенком от истощения. У него был маниакально-депрессивный психоз и он уморил себя голодом. Это было кошмарным испытанием. Затем умер мой брат. Мой старший брат страдал шизофренией и в возрасте шестнадцати лет повесился в маминой спальне и в предсмертной записке во всем обвинил её — якобы она вселяла в его тело каких-то людей. Вот.
(Энни на собрании людей, потерявших близких)

Сама героиня страдает лунатизмом, Чарли странноватая девочка, а Питер — обычный школьник каких много. С самого начала героиню что-то словно терзает. Она не находит себе места — словно придирается к себе и к детям — то ей привидится призрак покойной матери, то не нравится поведение дочери. Девочка и правда слегка «того» — в окно класса врезается птица, а девочка идет к её трупику и отрезает птичке голову ножницами. И забирает свою добычу с собой. Тайком Энни идет на собрание людей, которые потеряли близких, но это, кажется, только все усугубляет.

Оператор "почему-то" заострил внимание зрителя на этом придорожном столбе.
Оператор "почему-то" заострил внимание зрителя на этом придорожном столбе.

В один ужасный день Питер хочет взять машину родителей чтобы поехать на вечеринку. Энни отпускает его, но при условии, что он возьмёт с собой Чарли. Не то, чтобы девочка уж сильно горела желанием, но мама настаивает. На вечеринке Чарли ест торт с орехами, у девочки случается приступ аллергии и Питер вынужден отвезти её домой. Увы, по пути происходит чудовищный несчастный случай, который, кажется, и запускает цепь дальнейших событий. Девочка погибает.

Режиссер Ари Астер не щадит ни зрителя, ни тем более — своих героев. Наоборот — он намеренно сгущает все происходящее, не давая ни продохнуть, ни понять что и как там происходит. Энни знакомится с женщиной, потерявшей сына и внука. Та учит Энни проводить спиритический сеанс, чтобы поговорить с умершей дочерью. Вот только героев не ждет ничего хорошего — только беспросветный концентрированный ад. Самое интересное во всем произошедшем, что все это было запланировано. И все, как ни странно — идет по плану.

Чарли развлекается.
Чарли развлекается.

Фильм реально погружает в ужас. Никакого шанса на хэппи-энд. Продумано все — детали тут очень важны — надо смотреть в оба, хотя, в конце никто ничего не объяснит. Надо в любом случае читать объяснения в интернете — в википедии есть, к примеру. Отдельные сцены реально отвратительны, другие — шокируют какой-то странной изобретательностью. Кроме того, ещё и операторские приемы не оставляют равнодушным — к примеру, смена времени суток — так, словно на улице включили свет. Глупость вроде, но интересно.

Тони Колетт, кажется, в этом фильме себя просто превзошла — обычно она играет всяких не слишком счастливых героинь — маму главного героя в «Шестом чувстве», страдающую от полноты и одиночества старшую сестру героини в «Подальше от тебя» или раздавленную обстоятельствами мать семейства из «Маленькой мисс Счастье». Тут же глубина страдания её героини просто не поддаётся исчислению. Отдельно надо сказать о Милли Шапиро, сыгравшей Чарли — очень особенная внешность у девочки. Из знакомых лиц — Энн Дауд, которая сыграла подругу главной героини. Её мы видели в «Рассказе служанки» в роли тётки Лидии.

В этом фильме такое выражение лица у Тони Колетт встречается очень часто.
В этом фильме такое выражение лица у Тони Колетт встречается очень часто.

Фильм ценен ещё и тем, что снят был за смешные по нынешним временам 10 миллионов долларов. И вызвал такой интерес, что отбил эти деньги за первый же уик-энд. Многие критики назвали его знаковым, а некоторые и вовсе — лучшим в своем жанре.

Думаю, это самое впечатляющее кино своего жанра, которое мне доводилось смотреть в последнее время. Такой вопиющей безысходности, как в этом кино, я не помню со времен «Реквиема по мечте». Тем более странно видеть низкие оценки от пользователей интернета.

А вам как? Напишите в комментарии.

Кинопоиск — 6, 5

IMDb – 7, 3

Кинцо — боюсь, что десять перевернутых стаканов из десяти.

P. S. А бабулечка покойная и вправду оказалась интереееесная.