Генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, по совместительству он еще и телеведущий, организатор джаз-фестиваля «Коктебель» и прочего, и прочего, и прочего, выступил с заявлением «определить границы невозможного и границы допустимого в свободе самовыражения, в свободе слова». Ранее, в своей итоговой программе Вести, он назвал это действие очень интересно: «сузить свободу слова в России».
Методы и инструменты товарищ Киселев назвал тоже очень любопытно и обтекаемо – «не административным методом, а в результате общественной, научной дискуссии». Кто будет участвовать в данной дискуссии, и каким образом будут определяться «внутренние запреты» - без пояснений решил обойтись Д. Киселев. На него, вообще-то не похоже, обычно он более подготовленным подходит к своим речам. А тут – как будто чей-то «горящий» заказ выполнял, торопился. Или же не особенно важная тема для него, так, просто повод для очередной критики на новый фильм «Праздник» (возможно спорный и, как любит наша квази-интеллигенция выражаться, «это новое художественное самовыражение!» Ох уж эти «творцы» со своими сложносочиненными оборотами речи, в которых смысла кот наплакал, а пользы – так большой жирный МИНУС!). Но дело не в этом.
Дело в том, что своим необдуманным исполнением заказа, товарищ Киселев поднял волну, которая сейчас будет нагнетаться со всех заинтересованных сторон (а может в этом и был смысл таких заявлений?). Наши чиновники и «патриоты» будут теперь хвататься за этот повод и пытаться выслужиться перед высоким руководством страны, пытаясь пропихнуть дополнительные поправки в Конституцию РФ (а как известно, уже есть мысли по изменению главного закона России – см. тут), в том числе по цензуре через чур свободного выражения собственного мнения людей. А либералы начнут прыгать вокруг этой темы, как сектанты вокруг костра, стараясь максимально разжечь ее и дополнительно накручивая общество (и давая дополнительный повод для Запада – мол, ограничивают свободы!) и раскачивая лодку – это они любят больше всего.
Понимаю, быть рупором президента и правительства страны – это тяжкий груз и не каждый может справиться с такой ответственностью. Но если уж взялся и считаешь себя высокоинтеллектуальным человеком, то будь добр соответствовать. В конце концов работа журналиста – это прежде всего освещение новостей (причем всех, без исключения, а не избирательно. Последним наше ТВ страдает сильно – само определяет, о чем ведать, а о чем лучше умолчать. Думаю в угоду кому-то своему). А проводить анализ, навязывать аудитории собственное мнение (или мнение правящих кругов) – это не ваша забота. На это есть специалисты и аналитики с соответствующим образованием, сами чиновники, наконец.
Держите сове мнение при себе. А если не можете сдерживаться – меняйте работу.
Напомним о чем весь сыр бор (рекомендую освежить в памяти всем, особенно высокоинтеллектуальным, товарищам, а также псевдохудожникам, и ЗАПОМНИТЬ!).
Статья 29 Конституции РФ.
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Источники:
Читайте и подписывайтесь на канал +5копеек