Так уж получилось, что в этом году я выпускаюсь из ВУЗа, мы сняли квартиру, взяли кредит. Все сошлось воедино и вопрос о работе встал с пометкой СРОЧНО!
Прежде чем начать поиски и выставление резюме по всем известным мне сайтам я изучила информацию, смотрела видео на ютубе блогеров, которые возможно ни разу через это не проходили, прочитала кучу открытой информации в интернете. Я была новичок, абсолютно без опыта, тонущий в куче бессмысленных вакансий с ограничениями по графику и очной учебой. Я насчитала около 20 походов к рекрутеру и общению с ним, большинство было заинтересовано во мне как в сотруднике, почему же я не устраивалась расскажу в следующей статье, а пока
Давайте разбираться! В конце я расскажу как оказаться желаемым кандидатом.
Пару дней для изучения и знакомства с сайтами мне хватило, я начала действовать, поэтому тут первый пункт:
1. Составление правильного резюме. Вот тут сразу вопрос: правильного? На что обращают внимание рекрутеры, так это на правильное оформление - почта не должна быть белочка@mail.ru, создайте рабочую почту, она всегда пригодиться; оформите телефон со скобками и тире ( 8(900)000-00-00), вставьте адекватную фотографию, желателен однотонный фон, ну и не в купальнике, а то мало ли; обращайте внимание на мелочи и прописывайте года в датах полностью.
2. Определитесь со сферами, в которых хотите работать, а так же с графиком работы.
3. Выставите резюме на сайтах, наиболее популярные hh.ru Rabota.ru, на таких сайтах вам предложат заполнить форму резюме и это очень удобно. Там же вы можете закрыть резюме от ненужных и надоедливых компаний. Не забывайте обновлять дату резюме ежедневно.
4. В крупные компании, которые вы знаете, лучше отправить резюме на почту, обычно она указывается на сайте или позвонить.
5. Вас пригласили на собеседование, назначили дату и день. Если собеседований несколько, расспросите рекрутера сколько по времени займет собеседование и планируйте сразу несколько на день.
После того как Вас пригласили, должность кажется вам интересной считайте, что резюме у Вас неплохое. Если же нет, то стоит его пересмотреть или дождаться свободных вакансий.
Что же делать если это ваше первое собеседование? Не волноваться, договариваться лучше сразу на ближайшее время, что бы себя не накрутить и лучше если это сразу несколько собеседований.
Оденьтесь опрятно, лучше придержаться стилю белый верх-черный низ. Документы, кроме паспорта, обычно на первом собеседовании не требуют, поэтому их брать не стоит.
Что советую точно, это почитать отзывы сотрудников о компании, там вы разглядите минусы для себя, что приемлемо, а что категорически нет.
Итак, день собеседования, Вы красивый отправляетесь в компанию и тут вопрос в лоб - а что вы о ней знаете? Заходили на сайт? Историю? Сколько заводов или производств?
Если ответа на эти вопросы нет, то бегом читать, вас обязательно спросят.
Любимые вопросы рекрутеров, что мне встречались: почему именно наша компания? А почему вы не работали до этого? Как вы видите себя через 3, 5, 10 лет? Ваше хобби? Ваши знания ПК, какие программы? Ваши лучшие/худшие качества? Чем бы хотели заниматься, а что для вас неприемлемо?
Отвечайте с профессиональной точки зрения, подготовьтесь, продумайте ответы, ни в коем случае не стрессуйте, задумайтесь, спокойно рассуждайте.
Посмотрите в вакансии требования к кандидату, опирайтесь на них при ответах на вопросы.
Если вас заставили ждать, расспросите сотрудников о работе, осмотрите офис, познакомьтесь с продукцией компании - все увидят в Вас заинтересованное лицо.
После собеседования задайте рекрутеру интересующие вопросы: график, зп, оформление, отгулы и отпуска, кто руководитель, бывают ли задержки и т.д.