Некоторые последние события отечественной истории, одно за одним, напоминают об уже ранее реализованных сценариях, оставивших, отнюдь не добрую, память в истории.
Даже из школьного курса, все помнят многовековую историю «огораживаний» в Англии 15 – 19 веков, когда английские землевладельцы сгоняли крестьян с земли, для того, чтобы отдать землю под выпас овец, более выгодный («эффективный») экономически.
Крестьяне вынуждены были идти низкооплачиваемыми наемными работниками на ткацкие мануфактуры, или, кому, не повезло, становились бродягами. При этом, за бродяжничество несчастные преследовались и жестоко наказывались. В первой половине 16 века только повешено было 72 тысячи человек, в том числе детей и подростков (самому младшему было 7 лет), во второй половине 16 века, в правление королевы Елизаветы, было повешено 89 тысяч человек (для сравнения, кровавый деспот Иван Грозный казнил за свое правление, в те же годы, около 3 тысяч человек за реальные и мнимые преступления, предательство и участие в заговорах).
В результате огораживаний, изменялся сам уклад жизни людей, их ментальность. Люди отрывались от кормившей их земли, выживали, кто и как мог, становились наемными работниками, бродягами, ссылались в колонии.
Это все весьма напоминает, то, что произошло и происходит в нашем Отечестве последние 30 лет.
Жили себе советские люди, все были привязаны к гарантированной работе на предприятиях или в колхозах, все плоды их труда забирало государство, но возвращало, худо-бедно, через бесплатные медицину, образование и прочее соцобеспечение. Платило государство всем, какую-никакую, зарплату, а вот налогов, никаких не требовало, автоматом снимая подоходный налог (12%) и налог «за бездетность» (1%). Никто граждан особо не напрягал контролем и декларациями.
Но решила «элита», что отсталое все это народное хозяйство и перевело его, не особо спросив народ, на «рельсы рыночной экономики». Были приватизированы, закрыты или снесены «неэффективные» заводы, уничтожены колхозы и наступила эра эффективной экономики.
Наступила свобода. Работать стало не обязательно и статью об уголовной ответственности за тунеядство, отменили. При этом большое количество людей оказались никому не нужны, остались без зарплаты, без работы и вынуждены были выживать, занимаясь чем угодно. Стали «торговцами», «челноками», гаражными автослесарями, строителями – ремонтниками, рыболовами – собирателями, работниками в сфере разных услуг.
Эти люди и называются сейчас «самозанятыми», их по разным оценкам, от 12 до 39 миллионов человек. Это слой людей, которые не занимаются предпринимательством, они просто, зарабатывают на жизнь своим семьям и ничего от государства не просят. Некоторые экономисты полагают, что наша экономика не рухнула только благодаря этим людям, которые содержали сами себя, обеспечивая себя работой и создавая весомую долю в ВВП. Разговоры о том, что «самозанятые» нечестно пользуются «бесплатной» медициной и образованием весьма лукавы, так как эти люди являются гражданами, народом, которому, по факту, принадлежат природные богатства России и природная рента, которая должна принадлежать всем, а не кучке избранных (по правде сказать - «самоизбранных»).
Аналогия с эпохой огораживаний представляется вполне уместной – и в Англии и у нас, с целью перехода к более «эффективной», рыночной экономике, людей лишили привычного образа жизни, там - согнали с земли, у нас – поувольняли с предприятий и предоставили самим себе.
И дальше очень похоже, с поправкой на эпоху, кто не нашел себе приличное местечко, что ж, «кто не спрятался – мы не виноваты»: в Англии вышвырнутых на улицу людей стали немного вешать, а у нас… Сперва о них забыли. А когда построили системы всеобъемлющего контроля за всем (платежами, покупками, переговорами, перепиской, передвижением и др.), вспомнили и решили с них, «стало быть, получить» и обложить налогом…
Сперва, как в Белоруссии, называли готовящийся налог, налогом на тунеядцев. Но, как то, не решились называть тунеядцами тех, кто тяжелым трудом зарабатывает себе на жизнь.
На днях стали известны параметры придуманных народными «избранниками» нововведений – у тех, кто не зарегистрируется, предложено изымать 100% «незаконно» полученного дохода. У нянь, нищих учителей-репититоров, работяг - автослесарей, бабушек, продающих старые вещи и грибы и т.д.
Чем-то судьба самозанятых, у которых отняли весь доход, все средства к существованию, начинает напоминать судьбу английских крестьян, согнанных с земли в 16 веке…
Если тема интересна, или вызывает несогласие - подписывайтесь на канал. Мы продолжим.