Яйца пашот варятся без скорлупы и благодаря этому они имеют нежный кремообразный желток, покрытый тонким слоем белка. Но, в отличие от обычной варки яиц, приготовить их несколько сложнее.
Ингредиенты
- Яйцо - 1 штука;
- Уксусная кислота - 1 чайная ложка;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Для начала набираем в кастрюлю примерно 5 сантиметров воды, добавляем туда одну чайную ложку уксуса (не переживайте, уксус не будет чувствоваться), перемешиваем и отправляем на огонь.
Готовить яйца пашот проще в посуде небольшого диаметра.
В это время в неглубокую чашку разбиваем яйцо так, чтобы желток остался целым, а в другую чашку большего размера наливаем холодную воду.
Когда вода еще не закипит, а только начнет пузыриться, берем в руки венчик и размешиваем ее по кругу, чтобы образовалась воронка. Сразу же центр этой воронки выливаем яйцо.
По прошествии около трех минут с помощью шумовки перекладываем яйцо в миску с холодной водой. Сделать это нужно по двум причинам: во-первых, вода смоет уксус, а во-вторых, она остудит яйцо и не даст яйцу перевариться.
Когда яйцо остынет, перекладываем его на тарелку. При необходимости, для придания более эстетичного вида можно отрезать все болтающиеся "ошметки". Финальный штрих - добавление соли и перца.