Я уже писал о том, что вначале у "Хаббла", а потом и у "Чанды" отказали гироскопы. Это можно прочесть в старых записях на канале. И если у рентгеновской обсерватории всё наладилось, даже об этом можно долго не писать, то у телескопа "Хаббл" всё сложнее. И это не мудрено, он работает не один десяток лет. Но, похоже, скоро и у него всё наладится.
На прошлой неделе агентство НАСА предприняло несколько шагов для того, чтобы ввести в нормальный режим работы резервный гироскоп космического телескопа “Хаббл”.Напомню, что этот прибор возвращал неправильные, чрезвычайно большие значения скорости своего вращения. Об этом можно прочитать по ссылке. Резервный гироскоп был включен после того, как космическая обсерватория 5 октября 2018 года из-за сбоя в маховиках вошла в безопасный режим.
С тех пор, скорости вращения, передаваемые резервным гироскопом, уменьшились и теперь находятся в ожидаемом диапазоне. Дополнительно ещё будут проведены испытания для того, чтобы “Хаббл” мог вернуться к научным операциям именно с этим гироскопом.
Гироскоп - это устройство, которое измеряет скорость, с которой поворачивается космический корабль. Оно необходимо, чтобы помочь “Хабблу” повернуться и зафиксироваться на новой цели.
Диск внутри гироскопа вращается с постоянной скоростью 19200 оборотов в минуту. Этот диск смонтирован внутри герметичного цилиндра, называемом поплавком, который находится в густой жидкости. Электричество к двигателю подведены с помощью тонких проводов, толщиной примерно с человеческий волос, которые также погружены в жидкость. Электроника внутри гироскопа способна регистрировать очень маленькие перемещения оси диска и передавать эту информацию на центральный компьютер “Хаббла”. Эти гироскопы имеют два режима работы — повышенный и пониженный. Повышенный - грубый режим, он используется для измерения больших скоростей вращения, когда космический корабль поворачивается по небу от одной цели к другой. Пониженный - это прецизионный режим, используемый для измерения более мелких вращений, когда космический аппарат фиксируется на цели и должен оставаться достаточно неподвижным.
В попытке исправить ошибочно высокие показатели, передаваемые резервным гироскопом, команда “Хаббла” 16 октября 2018 года выполнила его перезапуск. Эта процедура выключила гироскоп на одну секунду, а затем перезапустила, прежде чем диск успел закрутиться. Идея состояла в том, что такая манипуляция способна очистить любые ошибки, которые могли возникнуть во время запуска 6 октября. До того дня гироскоп не работал более 7.5 лет. Однако полученные данные не показали улучшения характеристик гироскопа.
18 октября группа оперативного решения неполадки провела серию манёвров, точнее, разворотов поворотов в противоположных направлениях, чтобы попытаться сбросить любую блокировку, которая, возможно, могла заставить поплавок находиться вне центра и создавать чрезвычайно высокие скорости. Во время каждого поворота гироскоп переключался с повышенного режима на пониженный.
После проведения этих операций команда заметила значительное снижение показателей угловых скоростей, что позволило измерить показатели в пониженном режиме в течение коротких промежутков времени. 19 октября 2018 года рабочая группа дала “Хабблу” команды провести дополнительные операции по переключению режимов гироскопа, которые, как предполагается, решили проблему. Скорости гироскопа теперь передаются нормально как в пониженном, так и повышенном режиме.
Затем “Хаббл” выполнил симуляцию работы по научной программе, это необходимо было инженерам для того, чтобы убедиться, что гироскоп остаётся стабильным в рабочих пределах по мере поворота обсерватории. Специалисты не увидели никаких проблем и продолжали наблюдать за гироскопом в течение последующих дней, чтобы убедиться, что он остается стабильным.
В дальнейшем команда управления “Хаббла” планирует выполнить серию тестов для оценки производительности гироскопа в условиях, аналогичных тем, которые являются обычными во время научных наблюдений, включая перемещение к цели, её фиксация и выполнение точного наведения. После завершения этих испытаний “Хаббл”, как ожидается, вернётся к нормальной научной работе.