Пожалуй, можно было бы сказать, что первый секретарь Игарского горкома партии Валентина Петровна Остроумова воспользовалась фактом личного знакомства с Михаилом Ивановичем Калининым, и поэтому делегацию игарчан встречали в Москве в июле 1935 года. Действительно, они были знакомы, вместе ездили на агитпоезде по фронтам гражданской войны. Жена Калинина Екатерина Ивановна была близкой подругой Остроумовой. И этот факт сыграет свою трагическую роль уже спустя три года.
Пока же игарчан в Москве ждали: на самом высшем уровне – в Кремле, в Правительстве – должен был состояться отчёт о работе Игарского горсовета. Согласитесь, много ли мы знаем городов, которые бы отчитывались перед правительством Советского Союза?!
И северяне к этому серьёзно готовились. Была написана и отпечатана в типографии газеты «Большевик Заполярья» брошюра «Игарка, 1935 год», отдельные экземпляры которой сохранились до наших дней и служат хорошим фактическим материалом о первом пятилетии города. Она есть у меня на сайте. Просто кликните «Игарка, 1935 год» и вы сможете прочесть её в полном объёме.
Кроме В.П.Остроумовой, в делегации Игарки были: председатель городского Совета И.В.Брилинский, заведующий биржей пиломатериалов З.Е.Горшков, сменные мастера лесозавода № 1 В.А.Сафонов и лесозавода № 2 — А.Г.Бобылев, заведующий городским клубом И.А.Быстров, редактор газеты «Северная стройка» М.Я.Вигалок.
С августа 1935 года в стране начал издаваться журнал «Советская Арктика». Уже в третьем его номере за октябрь сразу же с первой страницы размещены материалы этой уникальной встречи. Раздел называется «Игарка – растущий город Заполярья». Открывает раздел стенограмма встречи игарчан с М.И.Калининым, состоявшаяся в Кремле 14 июля. Она даётся в сокращённом варианте, но можно установить интересные для нас с точки зрения истории факты не только строительства самого города, но и быта горожан.
Калинин— Суровый северный климат прежде всего требует обеспечения находящихся у вас людей тёплыми жилищами. Мне кажется, что у вас, на Игарке, дома надо строить «в крюк», обшивать снаружи тёсом, а внутри нужно стены хорошенько промазать глиной, проложить плитками спрессованного мха и обить фанерой. Постройте в виде опыта несколько домов подобного типа и посмотрите, какие результаты это даст на практике. Мне кажется, что такого рода постройки будут гораздо теплее имеющихся у вас домов. А кто у вас строит дома?
Брилинский(председатель горсовета) — Главный контингент строителей у нас — это люди, прибывшие из Забайкалья.
Калинин — Я бывал в тех местах, у них плохая стройка. Приходилось мне в своё время бывать и в Иркутской губернии, и там дома мне показались грубыми и некрасивыми.
Крыши у вас, вероятно, делаются так же, как и в центральной полосе? Это, конечно, неправильно. У нас, ведь, делается так: крыша — и сразу же идёт потолок. Никакого тепла при такой постройке в ваших условиях, конечно, не может быть. Для утепления нужно, во-первых, низ крыши обить двойным тёсом, и было бы неплохо между этой обивкой делать прокладку из мха; во-вторых, должны быть приняты меры к тому, чтобы потолок был хорошо утеплён. Его тоже следует проложить плитами из мха, замазать глиной или забить тёсом. Затем вам нужно подумать и о том, чтобы с земли утеплить дом получше. Холод снизу идёт большой. Надо, по крайней мере, сантиметров на 35—40 обложить дом мхом, можно также для этого использовать опилки. То, что каменные дома у вас не выдерживают морозов, это и понятно; если вы будете строить каменные дома хоть в два кирпича, они всё равно не устоят против морозов. У вас вопрос об утеплении построек является одним из основных. (Реплика: да.) А какие у вас существуют заработки, сколько рублей в месяц зарабатывает рабочий в среднем?
Сафонов(сменный мастер лесозавода) — Некоторые зарабатывают по 300 р., а в среднем рабочий зарабатывает в месяц рублей 150—200.
Остроумова(начальник политотдела) — С водой у нас тяжело, имеется лишь одна башня для подачи технической воды. Вода очень плохая. Мы хотим просить на это дело кредит с погашением его в рассрочку.
Калинин— Это было бы хорошо. Я вас в этом деле поддерживаю. Кредит вам, я думаю, дадут, но об этом надо позаботиться теперь же, чтобы своевременно провести работу. А хлеб у вас почём продают?
Сафонов— 2 руб. белый, 1 р. 10 к. — пшеничный, а ржаной — 1р.
Калинин — А с другими продуктами как?
Остроумова — Рыбы у нас хоть отбавляй, белых куропаток очень много, их продавали по 2 р. 25 к. Что касается оленины, то у нас её мало, оленьих маток мы бить не даём. Имеется много диких оленей, но охотникам не хватает пороху и дроби.
Калинин— Может ли рабочий иметь оленей? Хотя оленям, вероятно, очень много надо пространства для кормёжки.
Остроумова— У нас можно и коров разводить. Ведь оленей надо кормить особым мхом, чуть мох свалялся — олень его уже не ест.
Калинин— Ваш комбинат работает главным образом на экспорт. Что вы вывозите — пиломатериалы или брёвна?
Горшков(заместитель начальника лесобиржи) — Исключительно пиломатериал. У нас кроме того производится из лиственницы паркет очень высокого качества. Кроме того, мы даём ящичные дощечки, которые делаются из отходов.
Калинин— Отходов у вас, по-видимому, много, а как они используются?
Остроумова— Одна сотая отходов перерабатывается. Мы могли бы, например, делать бочки для рыбы, но почему-то предпочитают возить эти бочки из Минусинска. У нас имеются прекрасные импортные станки для этой цели, но они пока стоят без дела. Можно делать и мебель. Между прочим, эти импортные станки продали было самовольно фабрике в Свердловск, но мы их отстояли.
Горшков — Не было хозяина. На мебельной фабрике сменилось 14 директоров.
Калинин — А как идёт выполнение плана по экспорту леса?
Брилинский — В прошлом году план выполнили, в этом году план увеличен значительно, но мы надеемся его также выполнить полностью.
Калинин — К вам могут приходить любые крупные суда?
Остроумова — Самые крупные. В протоке глубина достигает 13—14 метров.
Калинин — На сколько же киловатт у вас станция?
Брилинский— Одна на 200, другая на 400 киловатт. Электроэнергии у нас пока хватает. Но если будет пущена графитовая фабрика, то электроэнергии не хватит. Залежи графита у нас неисчерпаемы, причём графит очень высокого качества — 95%.
Калинин — А как у вас с сообщением?
Остроумова — От Красноярска организованы рейсы самолетов. Тов. Гринько финансирует организацию радиомаяков для круглогодовых полётов. Если это дело будет хорошо организовано, то мы с Красноярском будем иметь постоянную быструю и удобную связь.
Калинин — А вы думаете поработать в Игарке или намерены уезжать?
Все хором — Поработаем ещё! Семьи у нас в Игарке.
Калинин— От души желаю вам и всем работникам Игарки успеха. Разработку природных богатств Игарки надо всячески развивать. Особенно надо нажимать на экспорт леса и на разработку залежей графита, если у вас они действительно очень большие и графит, как вы говорите, высокого качества. Еще раз желаю вам всего хорошего, товарищи!
(М. И.Калинин прощается с делегатами) (журнал «Советская Арктика», 1935 год, №3, стр.3-5)
Интересно, что члены делегации во время многочисленных встреч в правительственных кабинетах рассказывали о себе. Журналисты из множества бесед составили коллективный рассказ, опубликовав его в «Советской Арктике» под заголовком «Говорят делегаты».
Говорят делегаты
В. А. САФОНОВ (сменный мастер лесозавода No 1) — В 1929 г. я приехал в Игарку. По улице нельзя было тогда пройти. Людям и коням воды было по колена. В 1929 г. за лето выстроили один дом. Потом привезли еще два дома утепленных и три барака тесовых. В этом же году выстроили первый завод, пустили его в ход, стали вырабатывать древесину на экспорт. В 1930 г. мы грузили лес с первого завода. В настоящее время работают три завода, которые каждый год нагружают иностранные пароходы. Имеем и графитную фабрику. Имеем свой химический завод для удовлетворения своих потребностей, угля не покупаем. Когда я приехал, было скучно. Год прожил я одиноким. Одна только работа, культурных развлечений никаких не было, всюду грязь и вода. А за какие-нибудь 6—7 лет построен настоящий город. Выстроен хороший клуб, только в этом клубе кое-чего не хватает. Например, переменных картин для кино. Я приехал неграмотным на Игарку, меня тут обучили. Приехал я из Красноярска, где работал ассенизатором. Сейчас стал сменным мастером. С 1931 г.— член партии. Советская власть научила меня. Получил квартиру в 45 метров. И уезжать теперь с Игарки не хочется.
Е. ГОРШКОВ (заместитель начальника биржи пиломатериалов)- Говорили, что в Игарке ничего не растёт, что вообще жить там нельзя. Но всё это неверно. Были трудные условия: вечная мерзлота, мох, вода, леса непроходимые, а в течение нескольких лет выстроен большой город. В 1930 г., когда я приехал, там было всего 150 человек населения. Сейчас мы имеем 12 тыс. населения, а в летний период, в августе, будем иметь до 16—17 тысяч. Большевики Игарки могут строить, и не только строить город, но и выполнять 7-ю Карскую экспедицию и выращивать кадры из местных жителей и из неграмотных, какими были Сафонов и я, Горшков, вырабатывать руководителей. Хлеб только начинаем сеять. Хорошо растёт морковь. Из овощей растут редиска, огурцы, капуста, картошка. Картошка — не крупная, так как земля невыработанная. Овощи пока ещё завозим, но применяем разные способы для того, чтобы улучшить дело. Из зерновых может расти у нас только зелёный овёс.
Я кончил в этом году совпартшколу. Раньше был совершенно неграмотный. Приехал в Игарку. Меня втянули в общественную работу. Сначала я работал 5 с половиной лет на укладке в Красноярске — и на Игарке тоже на эту работу стал. Затем в кузнице работал молотобойцем. Из кузницы меня выбрали на профессиональную, руководящую работу, там год отработал. Послали меня в совпартшколу. Сейчас — я член бюро горкома партии.
А. Г. БОБЫЛЕВ — Я приехал из Канска в 1932 г. Был чернорабочим. Меня послали рубщиком. Я комсомолец с 1927 г. Городской комитет комсомола направил меня на обрезной станок в молодёжную смену. Проработал год. Выбрали меня секретарем городского комитета комсомола. В 1934 г. поставили меня бригадиром погрузбюро. Работа трудная, но моя бригада всё время была впереди и была премирована красным переходящим знаменем городского комитета партии. Сам был премирован, и вся бригада получила три премии.
И. А. БЫСТРОВ (заведующий клубом) — Я приехал с театром на Игарку и остался там работать. Клуб выстроен на 1000 зрительных мест. Основное занятие людей во время досуга — посещение клуба и кино.
М.Я. ВИГАЛОК (редактор газеты) — Я редактировал газету 4 года. Сначала она выходила один раз в пятидневку, затем 2 раза в пятидневку, а с 1 июля стала ежедневной. Типография стала богатой. Мы имеем плоскую машину и «американку». Во время Карской экспедиции выпускаем страницу для иностранных моряков на английском и немецком языках. Сейчас в типографии будет работать 8 человек. Имеется большая «собкоровская» армия. Тираж газеты 2300 экземпляров. Это единственная ежедневная газета на всем Крайнем севере. 5 мая газета праздновала пятилетний юбилей.
И. В. БРИЛИНСКИЙ (председатель городского совета) — В 1934 г. достигнуто известное закрепление кадров, но есть ещё текучесть среди служащих. Рабочие закрепились за предприятиями. Проведение работы по самозакреплению служащих дало свои результаты, и в этом году только небольшое количество их уехало.
Город строительством не закончен. Фактически он имеет вид, за исключением капитального жилищного строительства, временный, барачный. Имеется 26 бараков каркасного типа, построенных еще в 1928 г. для сезонных рабочих. Они были переданы в жилой фонд города от бывшего общества «Комсеверпуть». Эти бараки, имеющие 2096 квадратных метров площади, не только непригодны для жилья, но являются пожарно-опасными для лесозаводов. Бараки отапливаются железными печками, которые накаляются до невозможности. Имеются сотни актов на их снос, но средства не позволяют этого сделать. Наш жилой фонд не докончен, его нужно штукатурить. Деревянные дома продувает зимой. Лесной материал надо покупать. Всё, что пригодно для экспорта, идёт на экспорт, чуть-чуть отбракованное— идёт в местные пиломатериалы. Для того чтобы закрепить кадры на Севере, дать им возможность жить культурно, нужен большой капитальный ремонт домов. Все наши дороги являются дорогами также временного типа. На грунт, зачастую глинистый и болотистый, набросаны жерди, и на них насыпаны опилки. По таким дорогам ходить можно, но ездить очень трудно. Пожарная команда подпрыгивает на них, как на рессорах. В этом году мы начали строить тротуары, заборы и озеленять город, ведь лес был в 1929 и 1930 гг. вырублен. Сажаем кусты ягод, которые очень хорошо у нас прививаются и дают прекрасные плоды. Все основные улицы мы замостили и вокруг усадеб начинаем устраивать цветники, развивать посадку кустов. Мы уже в течение трех лет через свою совпартшколу готовим кадры. Их мы набираем из рабочих Игарки. В основном подготавливаем из национальностей Туруханского края, Эвенкийского и Таймырского округов. Если в 1933 г. мы выпустили 32 курсанта, то в этом году выпустили около 60 человек и в текущем году количество курсантов увеличим до 100 человек. (журнал «Советская Арктика», 1935 год, №3, стр.6-8)
Нарушим хронологию, ибо из следующей приведённой нами публикации видно, с кем состоялись встречи в Москве. 12 августа председатель горсовета И.В.Брилинский рассказал корреспонденту «Красноярского рабочего» об этих встречах.
Пребывание игарской делегации в Москве
«Игарская делегация, в которую кроме меня,— рассказывает И.В.Брилинский, — входили секретарь горкома ВКП (б) т. Остроумова, рабочие комбината тт.Горшков, Сафонов и Бобылев, встретила в Москве у руководителей правительства и ряда учреждений очень тёплый приём.
Мы были приняты товарищами М.И.Калининым, Сулимовым, Межлауком, Гринько, Шверником, Лобовым, Зеленским и Шмидтом. (…)
Товарищ Сулимов беседовал с нами по вопросам хозяйственного и культурного развития Севера. С товарищем Межлауком мы говорили в числе других вопросов об улучшении водоснабжения Игарки. Он обещал нам свою поддержку в продвижении этого вопроса.
Товарищ Гринько, отметив быструю реализацию последнего займа в Игарке, обещал организовать у нас в 1936 году один из тиражей займа. Тов.Гринько обещал кроме того выдать премию в 150 000 рублей на строительство дома финударников. Лучшим финударникам Игарки выделены ценные подарки.
Товарищ Шверник обещал выделить средства на достройку Курейского дома отдыха полярников и на улучшении постановки дела в этом доме отдыха.
Товарищ Шмидт горячо поддержал выдвинутое игарцами предложение о закреплении кадров на Севере.
Товарищ Зеленский обещал улучшить ассортимент товаров, завозимых в Игарку, форсировать кооперативное строительство. В присутствии игарцев тов. Зеленский дал распоряжение забросить в Игарку до конца навигации недостающее количество детской одежды, валяной обуви, культтоваров и т. д.
Товарищ Лобов сказал в беседе с нами, что он окажет Игарскому лесокомбинату помощь средствами и людьми и дал нам ряд практических указаний по улучшению работы лесной промышленности.
Нас всех поразило исключительное внимание, которое было уделено Игарке со стороны правительства и ряда учреждений. На исключительное внимание, заботу и помощь, которые оказывает нам правительство, трудящиеся Заполярной Игарки ответят новым производственным подъёмом, успешным проведением 7-ой Карской экспедиции».
Из всех тех, кто принимал игарцев, наиболее популярны среди современных читателей только Отто Юльевич Шмидт и Михаил Иванович Калинин. М.И. Калинин (7 (19) ноября 1875 – 3 июня 1946) с 1919 года и до самой своей смерти занимал должность главы государства, в разные годы она называлась по-разному, в 1935 – председатель ВЦИК — Центрального исполнительного комитета СССР.
Руководитель главного управления Северного морского пути Отто Юльевич Шмидт своим трудом на этом посту наглядно доказал, что потраченные на изучение Северного морского пути и Арктики ресурсы дадут стране необходимый экономический и научный рост. После Б.В.Лаврова он был самым нужным и самым главным человеком, решавшим проблемы Игарки в Москве. В 1934 году он впервые посетил Игарку, в 35-ом проехал по всему Енисею из Красноярска до устья не в качестве туриста, а инспектируя и на месте решая проблемы территорий. Об этом подробно мы ещё расскажем.
Даниил Егорович Сулимов (21 декабря 1890 – 27 ноября 1937) был председателем Совета народных комиссаров РСФСР. Та же должность, что и у Калинина, только на республиканском уровне. Именно его подпись стоит под постановлением правительства РСФСР по итогам визита игарцев в Москву. Его текст смотри ниже. Он был необоснованно репрессирован и расстрелян.
Николай Михайлович Шверник (7(19) мая 1988 -24 декабря 1970) в 35-ом — первый секретарь ВЦСПС – высшего профсоюзного органа страны.
Валерий Иванович Межлаук (7 февраля 1893 – 29 июля 1939) был председателем Госплана СССР.
Исаак Абрамович Зеленский (10(22) июня 1890 – 15 марта 1938) – с 1931 года работал председателем плавления Центросоюза, необоснованно репрессирован и расстрелян.
Г.Ф.Гринько – народный комиссар финансов, он сдержал своё слово. Действительно, в 36-году в Игарке проводился государственный тираж займа. Рассказ о нём тоже ждёт своей очереди.
Лобов – нарком лесной промышленности.
О Лобове, к сожалению, в интернете сохранено лишь одно его выступление 1934 года, в котором он в частности говорил: «Экспорт леса имеет огромное значение как экспортная статья. Я цифр приводить не буду, ибо большинство из вас знает, что мы на нашем лесном экспорте получаем большое количество валюты. Мы ежегодно вывозим столько леса, что если переводить это на хлеб, то мы заменяем ежегодно 300— 350 млн. пудов хлеба».
«(…) Сперва первая, но не единственная жалоба, с которой игарцы пришли к наркому, сказав, что ангарский леспромхоз, питающий заполярный комбинат «физически» не может начать сплав раньше 10 июля. В таком случае верно и то, что лесные массивы верховьев Енисея и Ангары – далеко не самый удачный источник сырья для Игарки. Отличные леса Подкаменной Тунгуски – ближе.
И, давая директиву о работах по освоению этих лесов, Лобов одновременно предоставил в распоряжение Игарки Енисейский буксирный флот Наркомлеса для сокращения сроков проплава. Это – экономия в 10-12 дней – чуть ли не четвёртая часть всей навигации.
Вторая претензия не столь сложна, но она чрезвычайно досадна. Оказывается, что в секторе материальных балансов Наркомлеса с полного одобрения Главлесоэкспорта додумались до того, чтобы забрать у Игарки партию импортного оборудования и перебросить её в Свердловск на мебельную фабрику. Соображения? Оборудование, видите ли, бездействует. Обсуждение этой нелепой операции стоит воспроизвести, не меняя «живой» корреспондентской записи:
Тов. Остроумова: — От нас хотят увезти деревообрабатывающие станки. Значит и впредь будем завозить бочки и стулья за три тысячи километров из Минусинска? А как с парниковыми рамами?
Тов. Лобов: — Здорово придумано! Ведь Игарка растёт и будет расти. Зачем вам, тт.Попов и Каржев, понадобились вдруг именно эти 12 станков?
Тов. Каржев: — Чтобы ставить на Игарку деревообработку, нужна сушилка. Учтите – это в крае вечной мерзлоты!
Тов. Лобов: — И постройте сушилку. Испугать игарцев мерзлотой трудно.
Тов. Сафонов: — У нас, товарищ нарком, научились зелень выращивать, а тут пугают сушилкой и мерзлотой…
Тов. Каржев: — Нас тянут за неиспользованное импортное оборудование.
Тов. Лобов: — Тянут, только не за эти 12 станков, а за те миллионные затраты, которые произведены на оборудование, лежащее без дела не на Игарке, а у вас под боком, в центральных районах, где «вечная мерзлота» как будто не угрожает строительству сушилок.
…Станки закреплены, понятно, за Игаркой. За их нагрузку впредь отвечает Главлесоэкспорт и Севполярлес.
Так одна за другой, совершенно конкретно, разрешаются и остальные игарские нужды, — в электролампах, в осветительном проводе, в запасных цепях для «Болиндеров», механических штабельерах(мой комментарий– правильно штабелёр – погрузчик), в сооружении подстопных мест, биржевых проездов и т.д.
Как будто сдвинута с мёртвой точки и нужда Игарки в людях, овладевших техникой. Сообщение тов. Остроумовой по этому вопросу предельно кратко и убедительно.
— На 50 инженерно-технических работников, которыми располагает комбинат, ни у одного нет специального образования, даже среднего.
Технически грамотные лесопромышленные кадры Игарка получит. Теперь это уже прямая директива тов. Лобова. Теперь – дело чести инженеров и техников, лесной промышленности выдвинуть из своей среды группу крепких, опытных, преданных делу инженеров и техников, способных с честью носить и оправдывать высокое звание борцов за Советский север».
Немного отвлекусь и скажу, что кадры, взращённые в дальнейшем на Игарском лесокомбинате заняли руководящие места в лесной отрасли страны и Красноярского края. Технический директор комбината в 1941-45 годах Николай Владимирович Тимофеев стал министром лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и занимал этот пост с 3 июля 1968 по 30 октября 1980 – целых двенадцать лет. Рабочий Невенкин, о котором речь пойдёт ниже, — Константин Григорьевич Невенкин, как и игарский мальчишка Герман Петрович Лапин станут руководителями объединения «Красноярсклесоэкспорт», в соавторстве издадут книгу «Лесной экспорт с Енисея» (1975 год). Бывшие руководители комбината Николай Афанасьевич Никоненко, Владимир Иванович Бутылкин, Валерий Николаевич Колодько, Василий Семёнович Кононов, Владимир Александрович Аференко, Александр Николаевич Алифиров и другие занимали руководящие места в различных хозяйственных и иных структурах.
Вернёмся в жаркий июль 35-го. Мы установили, что игарскую делегацию принимали в Центральном исполнительном комитете СССР, в ЦИКе РСФСР, в администрации Главного управления северного морского пути, в ВЦСПС, Госплане СССР, Центросоюзе, народных комиссариатах финансов и лесной промышленности. Естественно, что был заслушан и отчёт Валентины Петровны Остроумовой на заседании правительства.
Вскоре появился и итоговый документ – Постановление Совета народных комиссаров РСФСР № 764 от 25 июля 1935 года.
О работе Игарского городского Совета в области хозяйственного и культурного строительства
«Заслушав доклад Игарского городского совета о хозяйственном и культурно-бытовом строительстве, Совет Народных Комиссаров РСФСР констатирует, что в суровых условиях Крайнего севера в короткий срок заново создан промышленный и культурный центр, приобщающий к социалистическому строительству всё отсталое национальное население Енисейского севера.
Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляет:
- Считая главной задачей Игарского городского совета закрепление и рост постоянных кадров рабочих на Игарке, СНК РСФСР предлагает городскому совету сосредоточить свою работу на проведении следующих мероприятий: новое жилищное и коммунально-бытовое строительство (строительство новых жилищ, водоснабжение, замощение улиц и тротуаров и т. д.) и приведение в надлежащее санитарное и культурное состояние наличного жилищного фонда и коммунально-бытовых учреждений (столовых, бань, парикмахерских и т. д.); улучшение работы торговой сети; развитие огородничества и животноводства; полный охват детей школами и организация культурного отдыха трудящихся.
Осуществляя указанные задачи, городской совет должен создать актив из трудящихся, всемерно поощряя их инициативу в деле городского строительства и хозяйственного развития Игарки.
- Обязать Игарский городской совет провести в 1935 г. ряд неотложных работ по улучшению водоснабжения населения; ремонт и утепление жилых домов, школ, больниц и клуба, замощение тротуаров; организовать городской гужевой и водный транспорт (приобрести лошадей и катер) и закончить постройку моста через «Медвежий Лог».
Для проведения этих работ отпустить городскому совету в 1935 г. 500 тыс. руб. из госбюджета РСФСР.
- Утвердить предложение НКЗдрава РСФСР об отпуске Игарскому городскому совету 50 тыс. руб. на ремонт и утепление больниц и 50 тыс. руб. из централизованного фонда Соцстраха на оборудование больниц, амбулаторий, детских яслей, молочной кухни; об отпуске одной передвижной инфекционной дезкамеры, лабораторного оборудования, 100 комплектов белья из эпидемического фонда и о завозе в навигацию 1935 г. в Игарку медикаментов, с расчетом снабжения ими также населения Дудинки, Норильска и Усть-Порта.
- Предложить НКФину РСФСР:
а) выдать Игарскому городскому совету под гарантию госбюджета РСФСР долгосрочную ссуду в сумме 100 тыс. руб. на индивидуальное жилищное строительство трудящихся;
б) разработать и внести в СНК РСФСР предложения об усилении финансовой базы городского совета, в частности предусмотреть выделение Игарки в самостоятельную бюджетную единицу.
Предложить НКПросу не позднее 15 августа 1935 г. послать в Игарку книги для расширения библиотеки (энциклопедии, произведения классиков, политическую, техническую и художественную литературу) на сумму 30 тыс. руб., а также обеспечить завоз в Игарку необходимого количества учебных и школьных принадлежностей (карандаши, перья, тетради, бумага, наглядные пособия, учебники и др.)
- Предложить Наркомхозу РСФСР организовать и оказать техническую помощь Игарскому городскому совету в строительстве тёплых жилищ, школ, водоснабжения, планировке города и по другим вопросам коммунального и бытового строительства.
- Обязать Управление кинофикации при СНК РСФСР обеспечить регулярный завоз в Игарку достаточного количества звуковых и немых кинофильмов.
- Обязать Центросоюз и Красноярский краевой исполком закончить в 1935 г. начатое в Игарке строительство магазина и обеспечить в 1936 г. постройку в Игарке хлебопекарни мощностью 9 тонн суточной выпечки хлеба.
- Поручить НКВнуторгу РСФСР (т. Хронину) совместно с Центросоюзом (т. Эпштейном) и Интегралцентром провести мероприятия по улучшению ассортимента в снабжении Игарки продовольственными и промышленными товарами с тем, чтобы уже в навигацию 1935 г. были завезены товары, отвечающие потребности населения.
- Принять к сведению заявление Главсевморпути (т. Шмидта) и Наркомлеса СССР (т. Попова), что ими будут построены и сданы в эксплуатацию не позднее 1 октября 1935 г. 2 овощехранилища объемом по 700 тонн каждое.
- Предложить Госплану РСФСР в 2-месячный срок разработать по согласованию с Красноярским краевым исполкомом и Игарским городским советом план социально-культурных мероприятий по городу Игарке до конца второй пятилетки, предусмотрев постройку совпартшколы с интернатом, Северного техникума, банно-прачечного комбината, механической хлебопекарни, театра, дома отдыха, спортивного стадиона, нового жилищного строительства, Дома народностей Севера, окончание строительства гостиницы и др.
Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Сулимов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров РСФСР И. Герасимов»
(журнал «Советская Арктика», 1935 год, № 3, стр.9-10)
По возращении делегатов в Игарку 4-6 августа был проведён расширенный пленум Игарского городского Совета, где депутаты заслушали и доклад о поездке В.П.Остроумовой, и содоклад тов. Огуленко (видимо, начальника финансового отдела) о реализации средств, отпущенных Совнаркомом. Газета, переименованная из «Северной стройки» в «Большевик Заполярья» (это событие произошло 1 июля, газета стала ежедневной, но нумерации своей не меняла) организовала на своих страницах отдел рабочих предложений о том, как лучше строить в Игарке дома и как их утеплять. К обсуждению злободневной темы подключились не только рабочие, выступили инженеры-строители М.Кирсанов, Е.Деспотули и другие.
Разрешился вопрос и с использованием станков – была построена бондарно-ящичная фабрика.
Мы будем иметь коров и свои домики
«Лучшие ударники лесокомбината с восторгом восприняли сообщение о том, что правительство отпускает трудящимся Игарки долгосрочные кредиты на приобретение ими коров и домиков в индивидуальное пользование.
В завком, партком, дирекцию лесокомбината и в редакцию «Большевика Заполярья» ежедневно поступают заявления рабочих и служащих. Хотят приобрести коров и построить дома: инструктор по распилу т. Невенкин, заместитель начальника планово-экономического сектора т. Лопухов, рабочие 3 лесозавода Хозов Иван Фёдорович и Геложа Николай Степанович, рабочие 2 завода Пригарина Клавдия Антонова, Усков Поликарп Анисимович, Грачёв Максим Степанович, парторг лесозавода тов. Макаров И.И. и другие». (газета «Большевик Заполярья» 08 августа 1935 года)
Не остались в стороне и женщины. Выступили инициаторами благоустройства города. Призыв навести в городе порядок был также поддержан.
На субботник выйдем организованно
«Мы прочитали письмо домохозяек Пузиковой, Сафоновой, Николаевой, опубликованное в «Большевике Заполярья», а 4 августа прослушали доклад тов. Остроумовой по радио. Верно, мы сами должны крепко взяться за благоустройство квартир. Плохо у нас дело с чистотой в квартирах. В нашем доме № 1 по улице Рабочей многие жильцы, рабочие лесокомбината, не следят за чистотой квартир, кухонь и коридора. Уборная засорена. На неё текут нечистоты. Мусор из помойки давно не вывозится и хуже всего то, что ни комендант, ни староста дома, ни, наконец, саннадзор не принимают мер к очистке усадьбы.
Мы решили ответить на заботы правительства конкретными делами – провести субботник по уборке усадьбы. Призываем рабочих и их жён, проживающих в нашем доме, включиться в борьбу за чистоту и выйти организованно на субботник».(газета «Большевик Заполярья» 08 августа 1935 года)
Не ставим задачей анализировать весь ход выполнения настоящего постановления, но скажем, что уже до конца 1935 года ситуация коренным образом изменилась к лучшему. Это видно по материалам газет «Красноярский рабочий» и «Большевик Заполярья», несколько номеров которой хранятся в краевой научной библиотеке.
Молочный скот для Игарки
«Управление Северного морского пути закупило в Ярославле 32 головы племенного молочного скота, который на днях будет направлен в Игарку. Этот скот предназначается для организации молочного хозяйства в Игарке.
В Большемуртинским районе на выпасах находится 300 голов крупного рогатого скота, закупленного управлением северного морского пути и предназначенного для отправки в Игарку. Из Ужурского района идёт ещё 119 голов скота для Игарки. Весь этот скот предназначается к убою. Он будет отправлен в Игарку пароходом во второй половине августа».(газета «Большевик Заполярья» 18 августа 1935)
910 тонн овощей для Игарки
«Из Красноярского совхоза, ОРСа Таймыртреста в первых числах сентября в Игарку поступит 910 тонн овощей, преимущественно, картофель, лук, капуста и морковь».(газета «Большевик Заполярья» 27 июля 1935)
9 сентября 1935 года краевая газета сообщала:
Звуковое кино на Крайний Север
«На 1936 год Госплан РСФСР запроектировал строительство нескольких новых звуковых кинотеатров в отдалённых районах Крайнего Севера. Строительство звукового кинотеатра на 400 мест намечено в Игарке. (Тасс)»
17 ноября читаем:
Товары на Север
«Интегралцентром подведены итоги завоза товара на Север. Наряду с одеждой, мануфактурой и продовольственными товарами на Север завезены: 120 виктрол и 900 пластинок к ним, 120 гитар, 165 балалаек, 55 мандолин, 90 фотоаппаратов и 80 велосипедов.
Характерно, что ещё в прошлом году жители Севера не предъявляли спроса на эти виды культурных товаров, за исключением музыкальных инструментов. Но в прошлом году музыкальных инструментов было заброшено на Север в три раза меньше, чем в этом. Устинов»
Электричество в совхозе «Полярном»
«Крупнейший на Енисейском Севере совхоз «Полярный», снабдивший в этом году трудящихся Игарки свежими овощами, 20 ноября впервые получил электрическое освещение. Сейчас заканчивается электропроводка во все жилые дома и производственные помещения». (газета «Красноярский рабочий» 28.11.1935)
Ну и для завершения темы – вот эта небольшая заметка.
Рабочие Игарки приглашают к себе товарища Калинина
«Игарка. 25 ноября. Тепло встретили трудящиеся Заполярного города шестидесятилетие Михаила Ивановича Калинина.
Имя всесоюзного старосты неразрывно связано со строительством Игарки. Летом этого года делегация Игарки, ездившая с докладом правительству, была на приёме у тов. Калинина. Михаил Иванович живо интересовался жизнью рабочих Игарки, дал много ценных указаний по благоустройству города, рабочих жилищ и организации культурного досуга.
На собраниях и митингах, прошедших во всех предприятиях, рабочие заявили, что благодаря неустанным заботам партии и правительства и лично тов. Калинина в Игарке за последние два-три месяца построено 300 новых комнат. Рабочие послали Михаилу Ивановичу приветствие и приглашают приехать в Игарку. (Крастасс)»
Фото: кадры из диафильма об Игарке 1939 года, из газет «Красноярский рабочий» и «Большевик Заполярья».