Какое- то тяжелое и удушливое предчувствие чего- то непонятного и страшного витает в осеннем воздухе.. Обещанный ипотечный минимум так и не наступив – медленно , но верно пополз вверх.. Интуиция и запуганный ,но пока еще здравый смысл, наперебой дергают за рукав, заглядывают в глаза и умоляют, требуют, на имеющиеся и копящиеся деньги , взять хотя бы коммуналку. Ни на что большее в наших краях этой суммы не хватит, а ипотеку, щедро обещанную ВСЕМ , увы, дают совсем не всем…
Я так и слышу возгласы знакомых, мол, зачем, если уж так приспичило, можно купить комнату в общежитии, это проще!! . И, наверное , в чем- то выгоднее.. но тут срабатывает нежелание делить один унитаз еще с полсотней граждан и посещать единственный , на 5 этажей ,душ , по расписанию .
Ок, идем на поводу здравого смысла, и ищем подходящий вариант. А вариантов, как оказывается, в провинциальном городе не так уж и много. Придется выбирать из того , что есть.
Цены, на примерно одинаковое кол- во кв. метров разнятся на+- 400 тыщ.
И цена эта зависит от района и жадности ( или мудрости) продавца. Здесь лучше ориентироваться не столько на лицо комнаты, сколько на окружающую среду в виде соседей, (их адекватности и дружелюбности, ) и мест общего пользования. Т.к этот чужой монастырь перевоспитать и отмыть в одиночку будет сложно.
Продавец, он гражданин по- любому заинтересованный, но исключительно в своих интересах. Потому, стоит самостоятельно перепроверить юридическую чистоту коммуналки, ( МФЦ нам в помощь!) его бумажки: а именно бумажки, необходимые для заключения договора купли- продажи:
* документ, удостоверяющий личность продавца (для лиц старше 14 лет это паспорт, (младше – свидетельство о рождении- но таких продавцов я еще не встречала) );
* правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права собственности);
* документ на основании которого возникло право собственности (договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и тому подобное);
*кадастровый паспорт; выписка из домовой книги;
* нотариально заверенный отказ от права покупки остальных собственников квартиры;
1.И тут зарыты все собаки… Их еще найти надо, этих собственников… )
2. При наличии у соседей в соседских комнатах детей, придется топать в органы опеки и попечительства(( Чтоб и оттуда, справочку взять, что, типо , и детки не против новых соседей, и комнату покпать не хотят)
*нотариально заверенное согласие супруга на сделку (требуется, в случае если комната приобретена в браке);
*согласие органов опеки и попечительства (если собственником является несовершеннолетний).
!!! Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов нужно!!! ознакомиться со справками об отсутствии задолженности по налогам и сборам и по коммунальным платежам.
!!!Если продавец очень преклонного возраста или его поведение вызывает сомнения можно попросить предъявить справку из психоневрологического и наркологического диспансера.( но лучше наверное, даже не связываться)
И вот, когда все эти важные бумаги будут на руках у продавца, можно выдвигаться в отделение Росреестра, для государственной регистрации договора купли-продажи…
А у нас продолжение следует)) Удачи всем продавцам и покупателям!!!!