Найти тему
Дмитрий Трушков

Первый советский танк

Первый советский танк поступивший в серийное производство в ряде источников именуется как «Танк "Борец за свободу тов. Ленин"», по имени собственному первого танка серии.
Так же известный как "Русский - рено".

По сути же данный танк был практически точной копией французского легкого танка поддержки пехоты Renault FT-17, захваченные в 1919 году под станицей Березовкой. Из четырех захваченных танков исправными оказались два.

Интересный факт: При захвате танков под станицей Березовкой недалеко от Одессы, Красноармейцы сразу же решили обратить эти "современные" единицы вооружения против противника. Однако управление данными танками требовало некоторого опыта, которого у них соответственно не имелось. Попытки красноармейцев успехом не увенчались и было принято решение отправить танки в тыл. Три танка было отправлено в Харьков и один в Москву, в качестве подарка В.И. Ленину на 1 мая. Подарок вождю понравился и даже принял участие в параде.

Изучение захваченных образцов подтолкнуло РСФСР к производству собственных танков. И уже в августе 1919 года Нижегородский завод "Красное сормово" был назначен в качестве предприятия для производства опытного образца. В качестве эталона на предприятие был отправлен подаренный В.И. Ленину образец. Однако он не имел какой либо технической документации, что серьезно осложнило процесс производства, да и сам танк был некомплектен. Причем отсутствовали не только детали подвески и корпуса, но и такие важные узлы как коробка передач и мотор. Тем не менее на заводе команда инженеров приступила к разработке чертежей и документации. Пришлось подогнать габариты танка под двигатель "Фиат" из-за отсутствия оригинала. При чем в команде инженеров присутствовали даже Французские специалисты. Несмотря на то что было разработано более 130 чертежей, многие детали изготавливались в макете и дорабатывались непосредственно на самом образце. В апреле 1920 года была утверждена окончательная технологическая карта по сборке танка и уже в августе был собран и отправлен заказчику первый танк. Что интересно всей серии танков собранным на Сормовском заводе дали нарицательные имена. Всего было собрано 15 танков, которые после успешных полевых испытаний официально был принят на вооружение. В войска танк поставлялся с орудием 37 мм морской пушкой Гочкиса и 8 мм пулеметом Гочкиса образца 1914 года. Боекомплект танка составлял до 250 снарядов основного калибра и до 3000 патронов к пулемету.

-2

К сожалению дальнейшая судьба боевой машины сложилась не слишком радужно. Несмотря на принятие танков в войска, не один из них участия в реальных боевых действиях так и не принял. Принималось несколько попыток модернизации танка, но существенно ничего они не изменили и весной 1930 года танк был снят с вооружения. До наших дней не сохранилось не одного образца. Однако на данный момент существуют, в качестве экспонатов, два образца более позднего производства. Первый, собранный в 1970 году находится в танковом музее в Кубинке, а второй образец встречает рабочих на одной из проходных завода "Красное Сормово".

-3