В детстве мы частенько говорили фразу, которая, казалось, беспрекословно делала нас законным владельцем какой-нибудь ценной вещицы: «Что упало, то пропало». Только вот если взрослый будет руководствоваться этим в повседневной жизни, то далеко не всегда окажется прав. Допустим, вы нашли на улице чужой телефон. Что будете делать дальше? «Мир Белогорья» рассказывает, как нужно поступать в подобной ситуации.
Итак, для начала осмотритесь. Вероятно владелец уже обнаружил пропажу и возвращается. Если заберете телефон и скроетесь, вас обвинят в краже. А вы ведь этого не хотите?
Если же никто не претендует на найденную вами вещь, попробуйте найти владельца сами. Можно, например, позвонить по самым часто набираемым номерам из списка контактов или найти в телефонной книге родственников.
Если телефон заблокирован паролем и связаться со знакомыми владельца не получается, обратитесь в ближайший отдел полиции и напишите заявление. Отметим, что при этом забрать находку у вас в участке не имеют права. Более того, если в течение шести месяцев хозяин не найдется, мобильник по закону станет вашим.
И еще – когда и если владелец найдется, вы имеете право требовать вознаграждение в размере до 20 % стоимости телефона. Но помните, если хозяин докажет, что вы пытались утаить находку – награда вам не положена.