Найти в Дзене
Вехи Истории

Советская элита: как сложилась судьба члена Политбюро ЦК КПСС Николая Булганина

Маршал СССР Н. А. Булганин
Маршал СССР Н. А. Булганин

Николай Александрович Булганин занимал высокие посты в советском партийном руководстве. Однако этот влиятельный человек всегда находился в тени более ярких и известных политических деятелей.

Современники «наградили» Булганина царским титулом и за глаза называли его Николаем Третьим. Как же сложилась жизнь этого сильного человека и политика?

Начало карьеры

Николай Александрович Булганин появился на свет 11 июня 1895 года в городе Нижний Новгород. Его отец был мещанином, работал на мельнице. Семья была небогатой, но вполне обеспеченной.

После победы революции Николай проникся идеалами новой жизни и вступил в партию большевиков. Молодого коммуниста назначили председателем Чрезвычайной комиссии в его родном городе.

Он показал себя видным хозяйственным деятелем, и вскоре Булганина перевели в Москву. Там он стал директором крупного электрозавода. Николай отлично справлялся со своими обязанностями, и его назначили председателем исполкома Московского городского совета депутатов.

Этот пост был аналогичен современной должности мэра. В эпоху зарождения нового строя у Булганина было множество сложных хозяйственных задач. Отчёты о выполненной работе он предоставлял самому Сталину.

Николай Александрович никогда не был амбициозным человеком. Он со знанием дела выполнял свои обязанности, спокойно относился к критическим замечаниям.

Сталину понравились эти качества, и могущественный руководитель открыл Булганину путь в высшие эшелоны власти.

Путь наверх

Николай Александрович вошёл в состав Центрального комитета партии. Вскоре его назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров и главой Госбанка. Именно Булганин не допустил развала финансовой системы советского государства в сложные военные годы.

После победы Сталин признал заслуги политика и поручил ему реформирование армии. Булганин стал маршалом и получил пост министра Вооружённых сил СССР, хотя, по сути, оставался гражданским чиновником.

Многие заслуженные маршалы были весьма недовольны таким назначением, но им пришлось смириться с решением вождя.

После ухода Сталина Булганин не участвовал в борьбе за власть. Но именно это помогло политику сохранить свои позиции. При Хрущёве он стал главой Министерства обороны, а потом и председателем Совета министров.

Однако через два года ситуация изменилась. Булганин совершил роковую ошибку, поддержав людей, которые хотели сместить Хрущёва. Попытка не удалась, Николая Александровича лишили звания маршала и исключили из состава Центрального комитета.

Личная жизнь и последние годы

Семейная жизнь политика никогда не становилась предметом обсуждений. Единственной супругой Булганина была Елена Коровина, преподаватель английского языка. В семье появилось двое детей – сын Лев и дочь Вера.

Но когда Булганину было уже за 60, известный политик дал обществу повод для многочисленных сплетен и пересудов.

Николай Александрович всегда был страстным поклонником балета. Он познакомился с Галиной Вишневской, знаменитой солисткой Большого театра, и стал её влиятельным покровителем.

Ходили слухи, что у них был роман, и Булганин даже пытался разлучить Вишневскую с молодым мужем, Мстиславом Ростроповичем.

В 1960 году Булганин спокойно и почти незаметно ушёл из политики. Последние 15 лет жизни он жил на пенсии, и о бывшем известном деятеле мало кто слышал. Николай Александрович ушёл из жизни 24 февраля 1975 года, за полгода до своего 80-летия.

В жизни и политической карьере Николая Булганина, как и многих его соратников, было много спорных моментов. Но несомненно то, что в тяжёлые для молодого государства годы этот крепкий хозяйственник сделал очень много для возрождения экономики страны.

© Biografia.Ru, 2018 г.