Найти в Дзене
FN - Financial news

Почему Россия и весь мир страдает из-за грехов США. Кризис 2008 года.

Мы хоть и будем говорить о 2008 году, но по факту кризис в США начинался уже в 2006 году, а позднее вышел на “мировую арену” .

Среди экономистов бытует разное мнение. Очень многие говорят о цикличности экономики, и что “ипотечный кризис” в США ( о которым мы будем говорить дальше ) всего лишь попал в цикл и причиной не является. Но мы же с Вами взрослые люди, давайте смотреть правде в глаза?

США вели очень агрессивную политику по ипотечным кредитам, например они выдавали кредиты на 120%-130% , в то время как в России банки готовы профинансировать ипотеку в среднем от 85 % от стоимости. Что это означает? Давайте разберемся.

Например вы со своей семьей присмотрели себе квартиру стоимостью 100 000 $, но банк Вам предложит взять 130 000 $ и сделать там ремонт вашей мечты. Ну кто же откажется от такого предложения? Правильно, никто! А для банка этот кредит очень высоко рискованный, т.к если заемщик не будет платить по кредиту, то банк не сможет продать его за стоимость 130 000 $ , а значит банк несет убытки.

Тем не менее, число таких рискованных предложений росло – они были популярны среди заемщиков, банки с удовольствием их выдавали, а инвесторы не могли не обратить внимание на новый растущий рынок. В итоге ипотечные агентства и банки получали финансирование от инвестиционных банков. Но это еще как говорится “цветочки” .

По факту большой проблемой для ипотеки в США стала плавающая ставка по кредиту .

Думаю это надо прояснить. Представьте, что вы приходите в банк, и Вам вместо 100 000 $ дают 130 000$, так еще и обещают каждый год снижать ставку по ипотеке! Да-да, не повышать, а снижать, ведь менеджеры банков зачастую не упоминали, что ставка может вырасти в разы! Они говорили только о плюсах! Ведь экономика Соединённых Штатов устойчива и показывает колоссальный рост!

В сущности, весь «пузырь» ипотечного кредитования США в 2006-2008 годах держался на расчёте о том, что ставка будет или снижаться, но немного, или чуть-чуть вырастет, или же, в идеальном для обеих сторон случае, будет такой же.

Первые ноты кризиса:

В 2007 году акции ипотечного фонда American Home Mortgage подешевели на 45 % после того как не состоялась выплата дивидендов акционерам. Инвесторы рынка акций сразу заподозрили что-то неладное, и в итоге стало известно, что фонд разорился и уволил 90% сотрудников. Главным инвестором этого фонда были JPMorgan и Deutche Bank . После чего банки серьзено потеряли в стоимости акций и потерпели огромные расходы.

Далее начался другой кризис – глобальный экономический, и этот кризис привел к закрытию Lehman Brothers, продаже Merrill Lynch и смене направления у таких банков, как Goldman Sachs, котоыре стремились получить в кризис финансирование от ФРС.

Итог:

Пузырь мгновенно лопнул . Без финансирования плавающая ставка начала мгновенно расти, и люди не могли себе позволить платить такие дорогие кредиты. Люди покидали свои дома, а банки не могли продать их дома даже за 50% от стоимости.

Затем в 2008 году начал сходить на нет тренд, который шел примерно с начала 2000-х годов. Он был связан с ростом цен на агропромышленные товары и нефть Стоимость «черного золота», в частности, достигла $147 за баррель. Показатель был достигнут в июле 2008 года, но максимум после этого уже никогда не был достигнут. На фоне роста цен на нефть растут цены на золото – инвесторы уже тогда начали подозревать неприятный исход всей ситуации.

Также начинается агфляция – рост цен на агропромышленные товары. Это вторая причина мирового кризиса.

Все пошло по цепочке и пришло к мировому кризису, в котором кстати пострадала больше всего не США или Европа, а например Греция или Кипр. Греция не смогла справиться с бюджетным дефицитом, а Кипру пришлось перестраивать всю банковскую систему .

Эту ситуацию поясняет финансист Дж. Сорос. Кризис ипотечного рынка США и разорение массы крупных банков вслед за ним детонировали, – считает он, – глобальный экономический кризис. Достигнув максимума, стоимость нефти пошла на фоне неприятных новостей с американского рынка вниз, открыв новый экономический тренд. Вслед за ней вниз пошли финансовые индексы европейских, американских и международных финансовых бирж.