Соционика является наукой, изучающей законы, согласно которым сознание воспринимает и обрабатывает все полученные сведения. Если будешь иметь определенные данные, сможешь прогнозировать поведенческую линию других. Как некая социальная практика, она помогает понять и улучшить человеческие взаимоотношения и тандемную деятельность. Швейцарский психолог и основатель аналитической психологии Юнг, Карл Густав, составил описания психотипов, при составлении учитывал разные особенности. Юнгом было составлено 8 психотипов, а на основе его исследования соц. наука установила 16.
Психотипы
Существует два соционических типажа личности. Это экстраверты (открытые) и интроверты (закмкнутые), но у них тоже есть подтипы.
№ 1 - Экстраверты:
- Логично - сенсорный. Трудолюбивый, любит находиться среди общества, мотиватор, позитивный, тусовщик.
- Логико - инстинктивный. Рисковый, предпочитает динамичные виды спорта, четко определяет свои и чужие возможности.
- Этически - сенсорный. Все должно быть, как он скажет, альтруист, с легкостью пожертвует собственными интересами. Активен, трудолюбив, коммуникабелен
- Интуитивно - этичный. Эмоциональный, часто выражает эмоции жестикулированием.
- Логико - чувственный. Главный принцип этого психотипа – добиться победы любой ценой.
- Сенсорно - этический. Меланхоличный, вернее кажется таковым, но не такой. Ведомый, дружит с тем, кто слабее, чтобы на их фоне казаться сильнее и интереснее.
- Подсознательно - логичный. Легко адаптируется к любым условиям, месту и работе, генератор идей, не любитель обыденности.
- Этико - подсознательный. Талантлив, такие люди нередко становятся художниками, стихотворами, писателями, дизайнерами. Они общительные и понимающие.
№ 2 - Интроверты:
- Логически - чувствительный. Педантичен, излишне чистоплотен и реалист.
- Логично - интуитивный. Собранный, необыкновенный, независим ни от кого, спокойный, размышляющий, не сторонник шумных компаний, предпочитает задушевные разговоры.
- Чувствительно - этичный. Постоянно копается в себе, анализирует свои и чужие действия, всегда отстаивает свое мнение, но деликатно.
- Этико - интуитивный. Не может общаться, если не доверяет.
- Логично - сенсорный. Познает мир через свои ощущения. Творец руками. Такие люди обычно работают в сфере строительства, инженерами, каменщиками, столярами, очень рациональны.
- Сенсорно - этичный. Не конфликтный, шутник, приверженец развлечений.
- Инстинктивно - логический. Постоянно философствует, много читать.
- Этически - инстинктивный. Мечтатель, поэт.
Знания психологических типажа дают большое преимущество, заключающееся в работе с различным складом личности. Они способствуют пониманию поведения людей, предвидеть их реакции, раскрыть особенности взаимных отношений между родными и близкими.
Материалы с сайта:https://socionika.pro/blog/korotko-o-vazhnom.html