Эти факты хорошо известны в экспертном сообществе, но для широкой публики они станут настоящим откровением. Российское сельхозмашиностроение за последние годы научилось удивлять.
1
География экспорта российской сельхозтехники за последние 5 лет охватила более 40 стран мира. Главными направлениями являются страны СНГ, Европейского союза, Канада, Монголия. В десятки раз по сравнению с предыдущим годом вырос спрос на российскую сельхозтехнику в Германии и Польше, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение.
2
В 2018 году российские производители уже установили рекорд по объему экспорта своей продукции. За 8 месяцев он превысил 9,4 млрд рублей.
3
В России производится зерноуборочный комбайн TORUM 785 - один из самых высокопроизводительных в мире роторных зерноуборочных комбайнов, способный за один сезон убрать свыше 2 000 Га различных культур, обмолачивая свыше 360 т за восьмичасовую смену.
Помимо высокой производительности и экономичности, комбайны TORUM отличает способность эффективно работать на засоренных и влажных фонах.
4
Российские сельхозмашиностроители увеличили выпуск продукции в 2017 году по сравнению с 2015 годом почти вдвое – до 107, 2 миллиардов рублей.
5
Россия на сегодня является одной из наименее обеспеченных стран по количеству тракторов и комбайнов на 1000 гектаров посевов и пашен. У нас эту площадь обрабатывают меньше двух зерноуборочных комбайнов, в Казахстане – 3, в Белоруссии – 5, в Германии – 12, в США – 18. Еще хуже отставание у России в сегменте тракторов. Причина – провал в промышленности, который создавался десятилетиями. За несколько лет его невозможно устранить.
6
В российских полях в 2017 году была задействована 451 тысяча тракторов, 269 тысяч из которых имеют выработку свыше 10 лет.
7
В 2017 году в России провели первые испытания беспилотного комбайна производства Ростсельмаш.