1) Сбор фисташек происходит в августе, а хранятся орешки не более года, поэтому фисташки, купленные весной могут не порадовать своим вкусом или быть очень солеными, что делают производители для продления срока годности ореха.
2) Мировыми лидерами по производству фисташек являются Иран и США.
3) Находясь рядом с фисташковым деревом у вас начнется кружиться голова и вы можете упасть в обморок, это происходит из-за того, что листья деревьев под действием солнечных лучей выделяют специфичные эфирные масла. Именно поэтому сбор фисташек происходит ночью.
4) В некоторых странах 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек, а в Турции и в Испании этому ореху есть даже памятники.
5) Растет фисташка на небольшом деревце, но корни могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
6) Как и во многих других орехах в фисташках очень много полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Это довольно калорийный продукт, в 100 г. содержится более 500 кКал., в фисташках много белка и полезных жиров (Омега3, 6, 9), поэтому кушая фисташки можно не бояться за свою фигуру. Стоит отметить большое содержание витамина В1, В6 и РР. В фисташках много кремния, железа, марганца, меди и кобальта. Чтобы не получить передозировку данными элементами дневная норма фисташек для взрослого человека составляет не более 50 г.
7) В фисташка содержатся вещества - фитостеролы, которые способны понижать уровень плохого холестерина в организме и тем самым уменьшить риск возникновения раковых опухолей.
8) Как и грецкий орех фисташка растет на ветвях деревьев в мягкой оболочке, которую удаляют сразу после сбора, а потом орех подсушивают на солнце.
9) Стоит особо отметить рекордное содержание в фисташках железа, в 100 г. содержатся 3 суточные нормы этого микроэлемента, поэтому нужно включать фисташку в рацион людям, страдающим анемией и конечно же для профилактики этого недуга.
😊😊😊😊😊😊😊😊