Новостной портал «24Сегодня.Ру» несколько дней назад, уподобовшись другим фейк-СМИ, опубликовал фейк-сообщение о том, что грядущие пуски ракет «Союз» будто бы находятся под угрозой срыва из-за проблем со страхованием.
Так, по информации журналистов портала, проблемы со страховкой могут послужить причиной срыва дат новых пусков ракет «Союз». Очевидно, что портал, заявляя о данном нарушении сроков, имеет в виду не только планируемый на 3 ноября пуск «Союз-2.1б» с системой «Глонасс-М», но и грядущий запуск ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Прогресс МС-10», который должен состояться 18 ноября. Необходимо отметить, что страхование ракеты-носителя от происшествий является добровольным страхованием, тогда как обязательным принято считать страхование ответственности перед третьими лицами при проведении запуска ракет.
Однако, данное сообщение «24Сегодня.Ру» на поверку оказалось лишь преднамеренным и безосновательным сгущением красок вокруг будущего не только российских ракет «Союз», но и всей отрасли отечественного ракетостроения. Общеизвестно, что «Роскосмос» достаточно своевременно информирует страхощвиков о всех нюансах и любых случаях с кораблем.
Кроме того, вопрос страхования запуска «Союза-ФГ» с кораблем «Прогресс МС-10» в действительности является техническим, и вызван работой аварийной комиссии, собранной для разъяснения обстоятельств произошедшего при крайнем запуске «Союза» с космодрома Байконур. Также необходимо заметить, что сложностей в сотрудничестве со страховыми организациями у «Роскосмоса» не возникало, а все планируемые пуски пройдут строго в рамках установленного времени.
Выходит, что «24Сегодня.Ру» распространил явный вброс, призванный клеймить перспективы и уровень отечественного ракетостроения, а также возможность успешных запусков ракет в ближайшем будущем. Тем не менее, как мы видим, «Роскосмос», что называется, держит руку на пульсе и полностью контролирует процесс подготовки к грядущим запускам ракет «Союз».