Минус 500 млрд за 2 недели. Какие американские компании потеряли столько денег?
Американский индекс NASDAQ обвалился второй раз за две недели. Падение стало самым масштабным с 2011 года. Давайте разбираться.
Для начала что такое индекс NASDAQ - если говорить простым языком, то это американская биржа, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. Именно на этой бирже торгуют акциям таких компаний как Apple , Microsoft , Google и др.
Падение индекса NASDAQ стало самым масштабным, начиная с 2011 года. По итогам торгов на 24.10.2018 индекс упал на 4,4 % . Обвалились акции флагманских для NASDAQ компаний (их вес в индексе составляет почти четверть) — Apple (-3,43%), Amazon (-5,91%), Microsoft (-5,35%) и Alphabet (холдинговая компания Google, -5,18%). По сравнению с рекордными для индекса августовскими уровнями NASDAQ опустился на 12% . Общая капитализация индекса NASDAQ снизилась до $10,8 трлн, примерно на $500 млрд. Как подсчитал Bloomberg, падение котировок сократило состояние 61 богатейшего бизнесмена мира на $33 млрд. В частности, основатель Amazon Джефф Безос потерял $8,2 млрд, Марк Цукерберг — $3,2 млрд, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — в общей сложности $4,5 млрд.
Какая причина произошедшего?
У всех экспертов разное мнение, лично для меня близка следующая позиция:
“"Распродажа обрела собственную жизнь, а сброс акций на рынке порождает новые распродажи, но пока мы не достигли момента капитуляции, и я выбираю осторожный подход", - заявил главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли. Капитуляция - слово, которым обычно описывают тот момент, когда последние оптимисты на рынке поддаются панике и продают активы на снижении, добавил он. “
Что он этим хотел сказать? У инвесторов возникло мнение, что технологические компании уже достигли своего максимума в капитализации, и дальше будет только падение прибыли. Точно так же на результаты снижения котировок повлияли и распродажи