Они любят заниматься гончарством и расписывать кожу на руках. Их школы расположены далеко от поселений, которые теряют своих жителей. Но нубийцы по-прежнему хранят стойкость – несмотря ни на что.
В древних текстах о нубийцах существуют упоминания, где этот народ называют племенем смелых воинов, что не боялись бросать вызов даже могущественному Египту. Сегодняшние нубийцы – хранители старинных обрядов и древних культурных элементов.
Родиной нубийцев считается южная территория Египта и часть суданских земель. Когда же была затоплена Нижняя Нубия из-за построения Асуанской плотины, этот народ был вынужден перейти в земли Верхнего Египта. Немало нубийцев смешалось с арабскими народами, однако большая часть по-прежнему хранит свои традиции.
Уже за 3000 лет до наступления нашей эры у нубийцев возникает своё государственное образование - Куш. Впоследствии появившееся на его основе Мероитское царство быстрыми темпами развивается и набирает военную мощь, следствием чего становятся масштабные завоевания соседних земель. В этот период происходят преобразования в письменности нубийцев. Изначально появившаяся мероитская графика сменяется арабской. Вместе с письменностью приходит и ислам, который влияет на культуру народа.
Несмотря на многочисленные конфликты с египтянами, два народа пришли к компромиссу. Конечно, Нубия уступала в могуществе великому государству египтян, но при этом уверенно удерживала свои позиции. Известно, что в Древнем Египте одна из правящих династий даже была представлена нубийским народом.
Серьёзным потрясением для нубийского народа стало построение плотины неподалёку от его земель. Когда воды Нила приостановились перед преградой, они стали разливаться в соседние водоёмы. Катастрофой для нубийцев стало затопление озером Насер ближайших полей и пастбищ. Учитывая то, что многие кочевники-нубийцы занимались скотоводством, это полностью разрушило их уклад жизни.
Многим тысячам людей пришлось искать новое место для жилья. Нубийцы уходили на север, где должны были делить территории с их местным населением. Казалось бы, такое потрясение могло полностью уничтожить нубийскую культуру. Но нубийцы оказались гораздо выносливее. Они поселились в Каире, который буквально заполнили своими традициями. Вышло так, что сами нубийцы, ставшие изгнанниками, оказали влияние на другие народности.
Нубийцы сегодня
Традиционными занятиями нубийцев являются земледелие и скотоводство. Среди представителей этого народа немало и прекрасных ювелиров, гончаров, кузнецов. Ещё издавна нубийцы славились мастерством выделки кожи, изготовлением ткани для пошива красочных костюмов, а также созданием потрясающих украшений из металла.
Современные нубийцы в большинстве своём являются наёмными рабочими. Это преимущественно молодые мужчины, которые уезжают на заработки в Судан и Египет. За счёт этого происходит значительное уменьшение численности нубийцев в своём регионе. Особенно это касается деревенских поселений, где малое количество рабочих мест вынуждает искать работу «на стороне».
Нубийские поселения чаще всего напоминают большие деревни. В них находится более десятка домов, в каждом из которых проживает большая семья. Само жилище имеет достаточно крупные размеры, так как рассчитано на многочисленных родственников семейства и несколько поколений людей, что живут в нём.
Культура нубийцев
«Изюминкой» нубийской культуры является музыкальное искусство и танцы. Когда слышатся звуки инструментов этого народа, а во время празднеств очаровательные танцовщицы совершают плавные движения, кажется, что действительно погружается в далёкое и загадочное прошлое нубийской земли. Что примечательно, элементы танца могут меняться в зависимости от территории. Считается, что каждый город или поселение имеет свой стиль танца. Сама хореография имеет немало сложностей. Как и в исполнении национальных песен, нужно точно попасть в 24 такта, который может содержать нубийская музыка. При этом к мелодии добавляются притопывания и хлопки руками, что создаёт особенный колорит.
В песнях нубийцев нередко рассказывается о священном озере, на берегах которого эти люди пасли свои стада. Нередко пожилые нубийцы создают в своих домах настоящие музеи, где хранят предметы-воспоминания о прошлом. Это может быть всё то, что связано с прежней родиной.
Жизнь в нубийских деревнях имеет свои особенности. Еженедельно, в субботу, каждый житель может продать или купить какой-либо товар. Этот день считается самым шумным и насыщенным. Стоит заметить, что даже школы расположены достаточно далеко от поселений, а потому дети отправляются на учёбу лишь с 10 лет, когда появятся силы на преодоление долгого пути.
Нубийцы – прекрасные мастера гончарного дела. При этом посуда должна быть не только красивой, но и функциональной. Самая популярная её разновидность – олья. Это горшки, где хранится вода. Особый состав глины и форма сосуда не позволяют жидкости перегреваться в жаркие дни.
Одним из самых распространённых занятий современных нубийцев является работа гида. Благодаря возрастающему интересу к истории этого народа, многие мужчины охотно проводят экскурсии для туристов по своим родным местам, показывают дома и поселения, рассказывают о быте нубийского народа. Женщины в большинстве своём занимаются только ведением домашнего хозяйства. Однако представительницы прекрасного пола любят заниматься своим особым искусством – мехенди. Как и в азиатских странах, роспись рук хной распространена среди нубиек. Узоры, сделанные хной, считаются изысканным украшением.
Нубийцы – самобытный и очень интересный народ. Они сумели стойко вынести тяжелое жизненное испытание, на новом месте бережно сохранили свою неповторимую культуру. И всё-таки есть в глазах нубийцев что-то горькое и печальное, озарённое лишь надеждой когда-нибудь вернуться на родину.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.