Найти в Дзене

Как США раздавили Гренаду: неоднозначная история

Вторжение американских войск на Гренаду, небольшое островное государство в Карибском море, часто подается как пример крайней несправедливости действий супердержавы против страны, которая по определению не может дать отпор. Однако в этой истории не все так однозначно.

Здесь стоит напомнить, что предшествовало вторжению. В марте 1979 года в результате переворота к власти пришли левые радикалы во главе с Морисом Бишопом. По свергнутому правительству Эрика Гейри слез никто особо не лил. Как это часто бывало в истории государств карибского региона, к концу своего правления правительство Гейри стало откровенно бандитским.

Морис Бишоп и его окружение едва ли не с первых дней стали всерьез волновать США. Дело в том, что новое правительство Гренады первым делом наладило отношения с Кубой и Советским Союзом. Кубинцы направили на остров своих специалистов строителей и учителей. Правда, в Вашингтоне заподозрили, что это был военный контингент. На том основании, что на Кубе практиковалась всеобщая военная подготовка. Советский Союз начал поставки оружия на Гренаду правительство Бишопа активно укрепляло армию.

К власти в США тем временем пришел Рональд Рейган. В одном из своих выступлений он заявил, что Гренада распространяет "вирус марксизма". Так что пристальное внимание маленькому острову было обеспечено американцы не хотели давать ни малейшего шанса Кубе и СССР закрепиться в восточной части Карибского моря.

Надо отметить, что Морис Бишоп вовсе не горел желанием сжигать все мосты в отношениях с США. Он попытался наладить отношения с Вашингтоном. А это вызвало раздражение уже со стороны его ближайшего окружения. То есть сам Бишоп может и возглавлял радикалов, но среди его (до поры, до времени) людей были и куда более радикальные.

В общем, был организован очередной переворот. Бишопа отстранили от власти. Сторонники его было отбили, однако заговорщики контролировали армию. Протесты были подавлены силой. А Бишоп и несколько министров его правительства были расстреляны.

После этого Рональд Рейган и отдал приказ о вторжении. На Гренаде в тот момент находились более шести сотен американских граждан, в основном студентов. Под предлогом их защиты и началось вторжение на остров. Хоть оно и не было толком подготовлено (морские пехотинцы прокладывали маршруты по туристическим справочникам), силы были слишком неравны. В течение трех дней американцы установили полный контроль над островом.

Хотя не обошлось без потерь - погибли 19 американских солдат. В ходе боев были убиты также 45 жителей Гренады и 24 кубинца. Число раненых (всех сторон конфликта) превысило пять сотен человек. В их числе оказался и сотрудник советского посольства, которое американцы обстреляли дважды.

Действия США были однозначно осуждены мировым сообществом. Одиннадцать членов Совбеза ООН проголосовали за соответствующую резолюцию. Против был только США, которые воспользовались своим правом вето и резолюцию заблокировали.

Что еще может предложить "Русский день":

День открытия фазенды: как советские люди влюбились в "Рабыню Изауру"

Диагноз - Кашпировский: к годовщине начала передач "целителя" по советскому ТВ

Летчик-предатель: удар в спину от Виктора Беленко