Ну что же... после мучительного определения верного вектора направления в части автоматизации бизнес-процессов, каждый из Вас столкнется с тем, что ему необходимо будет объявить собственно сами результаты изысканий и как-то защитить их перед вечно негодующим руководством.
Естественно, с Вас, как с профессионала, затребуют полного объяснения причин выбора данного вектора направления. И Вы, безусловно, должны будете преподнести все таким образом, чтобы руководство приняло Вас и Ваш проект как нечто неизбежное, которое поможет совершить некий прорыв в бизнесе, которого ранее они и представить себе не могли...
Конечно, можно наплести много паутины, залить в уши все что пожелаете...только учтите - Вам за это отвечать по итогу. Поэтому, следует информацию предоставлять в том виде, в каком она действительно есть, дабы потом не было мучительно больно. Пусть свой продукт приукрашивают продажники, которым лишь бы сбагрить его заказчику, а Вы должны будете каждый раз давать понять, что любой продукт имеет границы возможностей.
На своем пути довелось встретить автоматизаторов разных мастей и большинство из них, к сожалению, делают так, что на крайних стадиях проекта заказчик остается один на один с вендором. Проще говоря - автоматизатор со стороны заказчика тупо сливается и ему уже не важно - какой будет результат, кто будет доделывать его "чудо проект" и чем в итоге все это обернется. Он с легкостью находит другую работу у другого заказчика и поступает каждый раз в том же духе. Таких я называю - прыгунками. Ведь разбираться после их "проделанной работы", одно и то же что возиться в чужом грязном белье... и противно и достирать нужно.
Чуть отбились от темы... так вот, защищать проект нужно будет не только с технической, логической, математической и прочих сторон, но и с ФИНАНСОВОЙ...!!! Тут-то и начинают выползать те самые: "давайте возьмем что-то подешевле", "давайте урежем границы проекта", "давайте откажемся от некоторого функционала", "давайте.....", и таких давайте могут быть десятки...если не сотни. Тут уже решать Вам - либо идти напролом и доказывать свою сторону, либо согласиться с заказчиком и принять его позицию. Но только учтите, что отступая, Вы должны будете все документально прописать и утвердить! Иначе - ... понимаете что может быть, когда все "давайте" забудутся, а вспомнятся лишь те самые "дорогие" возможности системы, от которых вербально они отказались, а документально под отказом - не подписались. Попадос... с Вашей стороны.
И если быть честным, друзья, привыкайте уже все делать на бумаге, ну или в электронном виде, потому как разговор потом ой как трудно будет пришить к чему-либо. Привыкайте к высокой этике общения с руководством, дабы всегда уметь грамотно прикрыть свои тылы.
И возвращаясь к финансовой защите... не бойтесь приводить аналогию с жизнью, если вдруг что-то кого-то финансово не устраивает. Дайте понять, что автомобиль с движком 1,8 литра и 140 лошадьми за 1 млн. рублей никак не сможет ехать быстрее автомобиля с движком 3,2 литра и 320 лошадьми за 6 млн. рублей. Такими простыми жизненными примерами можно очень эффективно заткнуть финансового директора и его свиту, которые постоянно гудят о нехватке денежных средств и выставить себя в лучшем качестве перед основным заказчиком.
Готовьтесь так же услышать не самые лестные отзывы о системе и от других отделов, которые собственно эта система под себя "подомнет". Они всегда будут на другом берегу от вас, потому как лишняя работа, в виде избыточного тестирования, им тоже не нужна. Но и здесь у Вас есть козыри, которыми можно заткнуть всех за пояс - это предложение руководству о некотором материальном поощрении задействованных сотрудников различных отделов на период становления системы. Ведь от денег, даже от незначительных, у нас еще никто не отказывался.
После того, как все будет документально оформлено - можете быть спокойны. Настал тот момент, когда все теперь в Ваших руках, и пляшет по Вашим правилам, в Вашем ритме и темпе. Смело двигаемся дальше...теперь Вы у руля!