Найти в Дзене
Вехи Истории

Никита Михайловский: короткая жизнь советского кумира

Кадр из фильма «Вам и не снилось», 1980 г.
Кадр из фильма «Вам и не снилось», 1980 г.

Некоторые люди торопятся жить, словно предчувствуя, что судьбой им отпущен небольшой срок. Эта торопливость чувствуется в жестах и поступках, она проявляется в стремлении все успеть.

Именно таким был актер Никита Михайловский, который ушел из жизни в 27 лет. Но при этом сумел запомниться зрителям по интересным ролям в ряде фильмов, среди которых – «Акселератка», «Зонтик для новобрачных», «Выйти замуж за капитана».

Родился Никита Михайловский 8 апреля 1964 года в Москве. Семья была очень творческой и неординарной. Отец – кинорежиссер, мать – достаточно известная фотомодель.

Когда мальчику исполнилось три года, родители развелись, мать вновь вышла замуж за режиссера Виктора Сергеева и переехала вместе с сыном в Ленинград. Долгое время Никита считал этот город своей родиной, а отчима – настоящим отцом.

Мальчик рос в богемной среде, он очень рано проявил склонность к рисованию и литературные дарования. Отчим показал ему основы актерского мастерства: в 5 лет Никита Михайловский впервые вышел на съемочную площадку, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ночь на 14-й параллели».

С этого момента отчим часто подбирал ему роли в кино, справедливо полагая, что у пасынка есть талант. Мама тоже не оставалась в стороне, и в 10 лет Никита Михайловский познакомился с профессией фотомодели.

Он снимался для советских журналов моды и позже признавался, что получил бесценный опыт, научившись естественно держаться перед камерами.

Дилеммы, связанной с выбором будущей профессии, перед Никитой Михайловским не стояло. После окончания школы молодой человек с первой попытки поступил в ЛГИТМИК.

К тому времени мать Михайловского скончалась от порока сердца, и молодой человек, наконец, узнал правду о своем происхождении. Отношения с отчимом стали натянутыми, Никита на несколько лет отказался от съемок в кино и, как сам выражался, погрузился в андеграунд.

Его интересовала тайная культурная жизнь Ленинграда – города, в котором то и дело возникали подпольные культурные объединения и студии. Сам Михайловский даже приложил руку к созданию некоторых из них.

Когда период романтики питерских подворотен благополучно завершился, Никита Михайловский помирился с отчимом и вернулся на съемочную площадку.

К тому времени он был уже достаточно известным киноактером, и славу ему принесла главная роль в подростковом фильме «Вам и не снилось». Однако на съемочной площадке из-за нескольких лет перерыва фактически пришлось начинать все с начала, роли Михайловскому поручали эпизодические.

Но понадобилось всего два года, чтобы его портрет красовался на обложках различных журналов. После съемок в фильме «Акселератка» актера стали узнавать на улицах и просить автографы.

Молодого человека это смущало, и он специально изучал питерские подворотни, чтобы скрываться от поклонников.

К тому моменту Никита Михайловский был повторно женат. Брак с первой супругой, фотомоделью Анастасией, продлился несколько лет и пришелся как раз на период андеграундной жизни актера.

В этом союзе родилась дочь Софья. Второй супругой Никиты Михайловского стала художник по костюмам Екатерина, однако судьбе было угодно, чтобы и этот союз просуществовал всего несколько лет – 24 апреля 1991 года Никиты Михайловского не стало.

О своей болезни - лейкозе - актер узнал за несколько месяцев до печальной даты, но еще гораздо раньше он говорил близким людям, что ему отпущено очень мало времени.

Поэтому работал фактически на износ, занимался благотворительностью и пробовал свои силы в живописи. Когда диагноз был озвучен, друзья и близкие помогли семье собрать необходимую сумму для операции в Англии, однако пересадка костного мозга не помогла.

Никита Михайловский ушел из жизни в лондонской клинике, его тело было перевезено в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что уже более 27 лет артиста нет с нами, зрители до сих пор его любят и помнят.

© Biografia.Ru, 2018 г.