Ещё завидя фамилию Пиманова в списке создателей я насторожился, так как создатель мерзкого "Крыма" меня не впечатлял. Но сходив на фильм, я понял, что опасался напрасно.
Фильмы о войне сейчас снимают не сказать, чтобы часто, но и не все из них достойны просмотра. И многие совершенно не тянут на кассовые. К тому же часто у фильмов плохая реклама, про одни трубят из каждого утюга, а про другие - молчок. Причём как раз не факт, что фильм, который плохо рекламируют, на самом деле плох.
Я уже написал заметку о пяти военных фильмах последнего времени (последние 4 года, поскольку за последние 18 лет их было снято побольше и о каждом хотелось бы сказать хоть немного). в этом году на экраны вышло два из списка - "Рубеж" и "Прощаться не будем". Из них первый получился очень сильным и пробирающим насквозь, впечатляющим фильмом о памяти и связи поколений. Второй, на мой скромный взгляд, оказался слабоват. Крайне неудачным оказался фильм "Танки". И, конечно, провалился в прокате фильм Константина Хабенского "Собибор".
Чувствуется, конечно. при просмотре "Несокрушимого", что создатели смотрели "Ярость", поскольку некоторое его влияние чувствуется. Фильм был показан впервые ко Дню танкиста военнослужащим гвардейских Таманской и Кантемировской дивизий. Была задача, как я понимаю, снять фильм именно о подвиге воинов-танкистов. Таковых в СССР снималось немало, пожалуй, стоит отметить "На войне как на войне" по одноимённой повести Виктора Курочкина (в ролях - Михаил Кононов, Олег Борисов. Виктор Павлов, Фёдор Одиноков), "Экипаж машины боевой" (с молодым Сергеем Маковецким) и ряд других. Есть замечательный польский сериал "Четыре танкиста и собака".
Фильм основан на реальных событиях, на реальном подвиге танкиста Семёна Коновалова, Героя Советского союза (1943), 13 июля 1942 года принявшего неравный бой и уничтожившего 16 танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой противника в районе хутора Нижнемитякин Тарасовского района Ростовской области. В бою погибли три члена экипажа, сам Коновалов с оставшимся бойцом и прибывшим для ремонта боевой машины заместителем командира роты по техчасти сумели выйти к своим. Отважный танкист сумел выжить, получил звание Героя и прошёл всю войну. умер в 1989 году.
Фильм получился довольно неплохой. В нём есть романтическая линия, которая, конечно, делает фильм интересны для зрителя. Есть зрелищные и держащие в напряжении танковые бои. Возможно, специалисты по военной истории и по танковым войскам найдут в фильме какие-то недостатки, какие-то ляпы и т.д. Мне понравилось как зрителю. И даже привычные для советского и постсоветского кинематографа муляжи "Тигров" в 1942 году как-то особо не вызывают такого возмущения. поскольку важнее всё-таки сам факт подвига.
Что имею сказать? Смотреть фильм стоит. Большую кассу он не соберёт - у него крайне мало сеансов в кинотеатрах да и не такой уж супер-шедевр, конечно. Но сходить, поддержать рублём отечественный кинематограф - необходимо. Ну и просто посмотреть нормальное хорошее кино.
PS Всё же мне сообщают, что у фильма есть реклама по радио и по ТВ, что очень хорошо. А по сборам фильм на втором месте за день - уже больше 8 миллионов рублей. Неплохой старт.