Найти тему

Наелись: якобы съедобный борщевик в Ленобласти объявлен врагом

Ежегодно территория, зараженная в Ленобласти борщевиком, увеличивается на 10%, считают в правительстве региона. Сейчас в регионе сельхозугодия занимают 640 тыс. гектаров, по некоторым данным сорняк занимает уже порядка 100 тыс га плодородных земель.

Власти региона озабочены проблемой борщевика и планируют обязать населения бороться с этим растением. Есть идея обязать уничтожать борщевик в рамках мероприятий по облагораживанию территории. При манкировании этим правилом граждан могут наказать штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, а должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей и юридические лица (от 20 до 50 тысяч рублей), говорится в законопроекте, который сейчас рассматривают власти Ленобласти.

Есть данные, что с борщевиком активно борются в восьми районах Ленобласти: в Ломоносовском, Кингисепском, Тосненском, Сланцевском, Волосовском, Лужском, Гатчинском и Приозёрском. Однако попытки победить это растение прежпринимались в разное время во всех районах региона. Пока все безуспешно.

Существует много версий по поводу проникновения борщевика на территорию России. Например, что борщевик завезли в СССР еще во время Отечественной войны: так фашистские войска планировали бороться с партизанами. Считается, что заросли борщевика сложно преодолеть. Однако находчивые русские стали использовать сорняк в качестве корма для скота, а также превращать его в удобрение. Людей якобы тоже кормили – сотрудники НКВД варили из борщевика (согласно имени) наваристый борщ и кормили им «врагов отчизны».

По другой версии борщевик завезли в Россию из Грузии аж по указанию самого Иосифа Сталина – так вождь хотел бороться с проблемой нехватки корма для животноводческих хозяйств страны. Борщевик даже стали так и называть - «травой Сталина». По версии Полярно-альпийского ботанического сада-института растение стали намеренно культивировать в середине ХХ столетия как источник корма для домашнего скота и препятствие между дорогами и сельхоз полями (чтобы животные не вышли на дороги).

Особое распространение сорняк получил в 1990-х, тогда было некому с ним бороться, семена разлетались везде, борщевик стал появляться даже в городах. Сейчас борщевика особенно много в центральном и северо-западном регионах России, и это можно уже назвать экологической катастрофой.

Есть разные виды борщевиков, в Турции встречаются гиганты до шести метров. Российский сорняк скромнее в размерах, достигает трёх метров, листья широкие, соцветия крупные, похожие на увеличенные укропные зонтики. Бытует шутка: когда жители США, гостившие у нас, спросили местных, что это за растение, те ответили, что это русский укроп.

Дерматологи рекомендуют проводить все манипуляции с сорняком в перчатках и в пасмурную погоду. Сок борщевика с кожи нужно смывать большим количеством воды с мылом, нанести крем, снижающий воспаление (пантенол, бепантен), принять антигистаминные препараты. Ведь от сока борщевика возможны даже ожоги, которые особенно сильны при ярком солнечном свете.

Борщевик скашивают и выкорчёвывают, в крупных масштабах удаляют при помощи гербицидов. В качестве метода для борьбы можно высадить клубни топинамбура, ещё одного захватчика территории.

Некоторые биологи, например сыктывкарский биолог Игорь Далькэ, предлагают использовать борщевик в благих целях – для обработки куриных яиц против сальмонеллеза, в производстве картона и гипсокартона, сухими листьями защищать молодые деревья зимой и так далее (proborshevik.ru).

Как сообщала ранее Gazeta.SPb, в Законодательном собрании Ленинградской области в первом чтении был принят законопроект, который предполагает наложение штрафов на тех, кто не выходит на бой с борщевиком (GazetaSPb)