Найти в Дзене

В соты-лоскуты собираем много красоты

Галарина газета Истоки

Вдоволь налюбовавшись красочной осенней листвой, усыпавшей причудливыми узорами землю, траву и асфальт, я переместилась из мира природной красоты в яркий мир красоты сотворенной человеческими руками. Зашла в галерею «Урал» (ул. Ленина, 56) и ахнула.

Там столько удивительных вещей, там ежегодный фестиваль лоскутного шитья «Корама туй», участие в котором приняли рукодельницы из 14 городов и районов Башкортостана. В создании прекрасных изделий принимали участие и взрослые, и дети. Около сотни человек могут считаться авторами этой выставки. Среди них студия «Мастерицы» (Уфимский район) – руководитель Н. Шишкина, народный клуб «Надежда» – руководитель О. Суткевич, студия «Кускар» – руководитель С. Маркова, народный клуб «Керэз» из Бурзянского района (замечательный постельный комплект, даже по узору похожий на соты, именно так переводится с башкирского их название), студия из Благовещенска (сделали примечательные платья из конфетных фантиков). Это не все коллективы, но надо упомянуть и ведущих мастеров.

Ольга Суткевич и Зульфия Брайло работают в паре (в истории живописи я таких авторов не знаю, а вот в литературе есть Ильф и Петров, братья Стругацкие) – каким-то японским минимализмом привлекает их серия «От рассвета до заката». Работа Аль-фии Нугумановой притянула мой взгляд мельчайшими деталями – вставочки из связанного крючком кружева, вышитые выпуклой гладью цветочки, а подошла ближе и разглядела «выписанные» тамбурным швом изречения. Только руками эти волшебные изделия трогать нельзя, даже работают мастерицы в перчатках. Вот так тщательно создается лоскутный «от кутюр». Вот где нанотехнологии и филигранные стежки.

Панно разного размера с трудом уместились в двух залах, стен не хватило, пришлось задействовать потолок, с которого свободно свисали, покачиваясь от сквозняка, узкие полотнища, скрепленные попарно, чтобы каждая сторона была лицевой. А есть еще и гобелены, и куколки – маленькие, и большие, и просто огромные.

Сколько выдумки и фантазии, сколько терпения и упорства вложено во все эти изделия. Чувствуется душа, и веет счастьем от каждого экспоната.

Выставка продлится до 28 октября, а 27-го числа в 10 утра начнется семинар-практикум – соберутся мастерицы и будут секретами да приемами заветными делиться, дабы красота приум-ножалась и в городах и селах не кончалась.