Найти тему

Бесплатные источники трафика на сайт интернет-магазина

Последнее время меня частенько спрашивают, возможно ли продвинуть сайт интернет-магазина бесплатно, и если да, то где именно искать клиентов и как их завлекать на сайт. Я обычно неохотно использую бесплатные источники трафика, если можно прибегнуть к платным, т.к. бесплатные источники обладают достаточно маленьким КПД, если брать по соотношению результат – потраченное время. Однако, у малого бизнеса сплошь и рядом случаются ситуации, когда лишних денег нет, а вот времени целый вагон, когда нет особо заказов и нужно где-то с пользой себя или своих сотрудников задействовать. В этой статье поделюсь своим списком из 10-ти типов источников трафика, которые можно использовать для продвижения магазина совершенно бесплатно.

  • SEO-продвижение. Конечно, целиком назвать это продвижение бесплатным нельзя, т.к. требует приличных вливаний, чтобы выползти в ТОП-10 по более-менее конкурентоспособным словам. Однако, сделав собственными руками внутреннюю оптимизацию сайта и контента (не только тексты), можно неплохо двинуть сайт по низкочастотникам. А ведь именно низскочастотники и приводят к продажам. Детально я останавливаться на этом не буду сегодня, т.к. это материал для 10-ка отдельных статей и в одну это просто не уместить. Приведу просто ссылку на свое же видео, в котором я рассказываю о том, как правильно заполнить карточку товара, уже даже это даст свои плоды просто потому, что это влияет на поведенческие факторы, а они сегодня важны.
  • Доски объявлений. К ним можно отнести как гигантов Авито и Юла, так и более мелких, вплоть до региональных или городских. Тут подразумевается размещение ваших объявлений о продаже товаров из вашего ассортимента. Конечно, если ваш ассортимент тысячи или десятки тысяч наименований, то вы и осилить это не сможете, да и сами доски объявлений могут этого не позволить делать в таком количестве. Но десяточек-другой выложить и начать продавать вполне возможно. Плюс такое количество вполне комфортно отслеживать по наличию и вовремя убирать товары, которых уже нет.
  • Социальные сети (Вконтакте, Фейсбук, Однокласники, Инстаграм и подобные). В общем к этому пункту можно отнести все крупные и известные соц.сети у которых огромная аудитория. К бесплатным методам тут можно отнести самостоятельное продвижение своих аккаунтов и групп, ну и рекламы посредством комментариев к чужим постам и личной переписки с пользователями.
  • Форумы и прочие соц.сети. По сути, форум — это тоже социальная сеть, только такого олдскульного образца. Идеально, если вы найдете несколько форумов, либо профильных, либо местных, аудитории которой может быть потенциально интересна ваша продукция или услуга. Тут в основном бесплатно можно себя рекламировать при помощи ответа пользователям в теме, либо поставить ссылку на свой сайт в подписи (которая отображается под каждым вашим сообщением). Дополнительно можно добавить информацию о вашем магазине в профиле. Однако, прежде чем это делать, ознакомьтесь с правилами форума, на популярных вполне могут быть запрещены ссылки, и откровенная реклама может не пройти модерацию. Поэтому на таких нужно действовать максимально аккуратно. К прочим соц.сетям можно отнести какие-то нишевые соц.сети или сообщества, где также возможно общаться и переписываться.
  • Сервисы типа «Вопрос — Ответ». Наверное, наиболее именитый из них – «Ответы Мэйл.ру». Я например на него часто натыкаюсь, когда ищу ответ на какой-то вопрос. Тут аналогично форуму – пишем развернутый ответ по теме, которая может привести потенциальных клиентов, и как бы между прочим, рекламируем свой магазин. Там также есть модерация и далеко не все ссылки и сообщения пройдут, но если постараться писать от третьего, якобы незаинтересованного лица, то часть сообщений модераторы могут пропустить.
  • Видеохостинги (YouTube, RuTube). Тут тоже все классическим способом – создание и продвижение канала (контента) собственными силами. Магазинам в этом плане достаточно просто, т.к. каждый товар, лежащий на складе, может стать героем нового видеоролика. Т.е. достаточно начать снимать небольшие обзоры или даже просто распаковку товара на камеру и уже будет небольшие просмотры от потенциальных клиентов. А если контент еще будет интересным, то просмотры не заставят себя долго ждать.
  • Справочники организаций. Я думаю такие вы не раз встречали на просторах интернета, как просто в виде списков, так и с конкретным адресом на карте. Тут подойдут как Яндекс с Гуглом, так и местные небольшие сайты, размещающие информацию об интересных организациях в округе.
  • Прайс-агрегаторные площадки. Конечно, подавляющее большинство прайс-агрегаторных площадок являются платными, они на этом зарабатывают. Однако можно периодически найти небольшие площадки (еще не раскрученные сильно), которые бесплатно разместят ваши предложения, т.к. им чтобы раскрутится нужны товары, без которых им и рекламировать то нечего. Поэтому они в вас также заинтересованы, как и вы в них.
  • Email-рассылки. Спамить тут, конечно, не нужно, да и всякие базы электронных адресов все же стоят денег, а вот делать рассылку по своей клиентской базе будет совсем не лишним. Если она еще не очень большая (тысяча-две-три), то это вполне можно делать бесплатными инструментами.
  • Сарафанное радио. Ну и в завершении самый конверсионный в продажи источник трафика, который в придачу еще и бесплатный. Тут рецепт прост – делайте максимально возможный сервис для ваших клиентов и они оставшись им довольны, будут рекомендовать вас своим друзьям, знакомым и коллегам.

А какими бесплатными источниками трафика пользуетесь вы? Поделитесь ими в комментариях!

Магазин цифровых товаров и услуг