Найти в Дзене

Появление американского виски. Whiskey from the country of liberty.

В США, Кентукки в 1789 году изобретатели, по другому их не назвать, решили сделать виски не из ячменного солода, возможно, потому что он был в дефиците, или же просто в поисках новых вкусов, а из кукурузы. Тогда и появился на свет бурбон.

В Пенсильвании тоже производили виски, но после решения поднять высокий налог на виски в 1791 году, ее жители решили поднять восстание. Через 3 года после начала революции, президент с 15 тыс. ополченцев вошел в город и тем самым прекратил бунт. Со временем производители полностью перебрались в штат Кентукки. Теперь только там производят настоящий бурбон.

-2

В 1823 году был изобретен новый способ производства бурбона, который сделал вкус бурбона неизменным во времени. И только в 1840 году название бурбон закрепилось за напитком, до этого его называли "виски округа бурбон".

Когда началась гражданская война 1861-1865 годах, производство бурбона сильно сократилось, из-за нехватки людей.

-3

Один из самых известных производителей бурбона зародился в 1869 году. Братья Рипи построили винокурню рядом с Лоренсбургом. Сегодня эта компания называется - Wild Turkey.

В 1964 году бурбон признали достоянием Америки и ввели нормы на его производство, а именно:

1. Напиток должен быть произведен исключительно на территории США;

2. На долю кукурузы в смеси злаков, из которой производится бурбон, должно приходиться не менее 51 %;

3. Напиток должен выдерживаться не менее 2 лет в новых обожженных бочках из американского дуба;

4. Дистилляция должна происходить при не более чем 80 % об.;

5. Розлив по бочкам при крепости не более 62,5 % об.;

6. Розлив по бутылкам при крепости 40 % об или больше.

Такой напиток может называться бурбоном. Если напиток выдерживают меньше 4 лет, на нем обязательно должен быть срок выдержки.

В 2007 году в США сентябрь сделали месяцем Бурбона. Благодаря этому, в самом центре производства бурбона, в Бардстауне, Кентукки решили проводить фестиваль бурбона.

-4

Дабы оценить бурбон, его пьют в чистом виде из стаканов с толстым дном. Выдержанные и дорогие напитки не следует добавлять даже лед. Если же пьется недорогой алкоголь, то лед только сделает лучше. Он прикроет спиртуозность молодого напитка.

Читать про Шотландский виски.

Читать про Ирландский виски.