На предыдущих выходных Сережа героически пробежал половинку (21км) Амстердамского марафона. Героически - не потому что это какая-то выдающаяся ачивка (он такое бегал уже не раз)), но потому что если ничерта не тренироваться, а потом решить побежать в быстром темпе, - будет “ой” и придется превозмогать себя всю дорогу. В общем, “слабоумие и отвага” как они есть 🤷🏻
Но раз уж пробежал, то, как говорится, - трам-пам-папарарам Сережа молодец! (с)
И тут я (внезапно) вспомнила, что именно после этого самого Амстердамского марафона, только 4 года назад, у нас и появились первые мысли о переезде в Нидерланды. До этого мы никогда не были ни в Амстердаме, ни в других городах NL и марафон стал отличным поводом все же сюда доехать.
Тогда-то Сережа-молодец к забегу готовился и пробежал свои честные 42,1км как надо (выбежав из четырех часов). А после, у нас была еще целая неделя клевой осенней погоды, пряничных домиков, Ван Гога с Рембрандтом и Северного моря в запасе. По какой-то невероятной случайности мы даже успели прогуляться рядом с тем домом, где теперь живем.
Из ключевых открытий в ту поездку было:
- Здесь можно жить, зная только английский. Не существовать в туристическом режиме: ресторан-бар-развлечения, а именно жить, со всеми банальными будничными делами и нуждами. Причем английский у голландцев очень свободный, но простой (в плане словарика и грамматики) и понятный для нашего уха (я до сих пор не замечаю у местных какого-то явного акцента, который бы резал слух). Окончательную точку в этом вопросе нам помог поставить дядька-британец, который от скуки подсел к нам как-то в кафе. “Я живу тут уже десять лет и до сих пор слегка в шоке, оттого что они все свободно говорят на английском!” (конечно, потом мы выяснили что не все, и не всегда свободно, но погрешность не превышает 5-7%, так что с этим можно жить… ну и постепенно учиться в голландский, конечно))
- Настоящий Амстердам начинается там, где заканчивается путеводитель. Да, в первую поездку, конечно, надо сходить в музеи, погулять вдоль каналов (даже на туристическом кораблике покататься не зазорно в первый-то раз), посмотреть на женщин в сами-знаете-каком-квартале и вот это все (мы так и сделали, собссно… ну разве что, кроме кораблика). Но это все декорации, за которыми, буквально в 50 метрах, на параллельных улицах прячется настоящий город - тихий, уютный, удобный. И он в сто раз лучше того, что рисуют даже самые лучшие путеводители.
- Тут офигенно и мы хотим тут жить. Это одновременно и прагматичный вывод из двух предыдущих пунктов, и самостоятельное, ничем особо не аргументированное, чувство. Просто бывают такие места, где ты сразу ощущаешь себя дома, с Нидерландами у нас было именно так
В общем, не будь той поездки, мы бы, наверное, никогда всерьез не рассматривали NL, как реальный вариант для эмиграции. А теперь - я, как известный фаталист, прочертила жирную извилистую линию от того марафона 4 года назад, до вот этого момента, когда я сижу с ноутбуком на диване в своей гостиной в Амстердаме и наблюдаю за размытым отражением трамвая в темной воде канала, прямо за окном.
Так что, вместо затёртого “мечтайте и все сбудется”, предлагаю другой мотивационный тезис… А не пора ли Форресту научиться бегать?
____
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте поставить лайк!
Всё самое свежее публикуется в моем Telegram-канале! И, конечно, в Instagram!