Найти тему
Блог Ивана Грозного

Сто дней Наполеона

Конец эпохи Наполеона

С Эльбы Наполеон наблюдал за Францией, и он понимал, что государство не примет Бурбонов, поэтому со своими приближёнными он решает вернуться.

Наполеон на острове
Наполеон на острове

Покидая Эльбу, Бонапарт сказал - «Орёл национальных цветов будет лететь от колокольни к колокольне, пока не долетит до башен собора Парижской Богоматери». Так 1 марта 1815 года на южное безлюдное побережье причалили суда, с которых сошли Наполеон, его свита и небольшое войско из 900 солдат. Все они двинулись на Париж.

Узнав о том, что к столице идёт Наполеон, Людовик XVIII отправил против него 30-тысячную армию, но вся без исключения она примкнула к бывшему императору. Так они продвигались от города к городу, но все с радостью встречали покорителя Европы, без единого выстрела на руках Бонапарта внесли в Париж, а Людовик бежал, но на престоле Наполеону удалось продержаться лишь 100 дней.

Солдаты радуются возвращению Наполеона
Солдаты радуются возвращению Наполеона

18 июня 1815 года при Ватерлоо состоялась решающая битва между французами и войсками коалиции, но Франция проиграла. Знамениты слова генерала Кабронна: «Гвардия умирает, но не сдаётся!»

При Ватерлоо
При Ватерлоо

Единственным путём для продолжения войны было вооружение населения, но Наполеон не хотел править Жакерией, поэтому повторно отрёкся от престола, а после его сослали на остров Святой Елены уже без титула Императора. Там 5 мая 1821 года он скончался.

Так закончилась эпоха Наполеона!

-4