Найти тему
News3day

А неблагонадежных – отчислим!

В военном ведомстве никогда не питали особой любви к современным средствам коммуникаций. В большинстве воинских частей солдатам срочной службы до сих пор запрещено пользоваться мобильными телефонами. Командиры выдают их исключительно по выходным и праздникам, чтобы бойцы могли пообщаться с родителями. В некоторых армейских учреждениях даже офицерам и служащим разрешено пользоваться только примитивными кнопочными телефонами, чтобы с помощью навороченных и всевидящих смартфонов враг ненароком не выведал какой-нибудь секрет...

То же самое касается военных вузов, суворовских и кадетских училищ, где курсантам и воспитанникам мобильник выдают исключительно вечером, и то на полчаса. Смартфоны с мощными камерами здесь запрещены еще и потому, что с их помощью молодые люди могут что-нибудь учудить. В одном из довузовских учебных заведений Минобороны однажды кипеж подняли только из-за того, что ребята сняли и выложили в You Tube ролик о качестве приготовления пищи в столовой. Из перевернутой вверх дном тарелки каша… не падала! После этого начальство объявило гаджетам настоящую войну…

Но военнослужащие – тоже люди. Многие из них, как и большая часть современной молодежи, не лишены пристрастия к интернету, социальным сетям. Поэтому при первой же возможности они уходят в виртуальный мир. И, похоже, это не на шутку тревожит не только курсовых офицеров, но и чиновников Минобороны, в том числе, из только что созданного Главного военно-политического управления. По некоторым данным, именно представители этого главка стали авторами нового «креативного» проекта, на который выделены серьезные деньги.

Министерство обороны России разместило на портале госзакупок тендер на слежку за интернет-активностью курсантов военно-учебных заведений! На это объявление обратило внимание агентство «Интерфакс». На исполнение тендера «комплексное оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации средствами контроля доступа курсантов и воспитанников учебных заведений Минобороны России к ресурсам сети Интернет» выделено 485 млн рублей. Более 70 миллионов при этом планируется потратить на расширение действующей лицензии на использование программы «InfoWatch Traffic and Device Monitor». Эта программа выявляет в потоке данных конфиденциальные документы и предотвращает их утечку. То есть если курсант сфотографирует на смартфон даже банальное расписание занятий, переправить его кому-то с помощью электронной почты или мессенджера он не сможет.

Но гораздо больше в военном ведомстве заинтересовались другими возможностями этой программы. На сайте ее производителя сказано, что при помощи отслеживания интернет-активности - пользования соцсетями, переписки с друзьями, компьютерных игр - можно отслеживать настроения в коллективе и «выявлять нелояльных сотрудников».

С одной стороны, вроде бы и неплохо. Особенно после трагических событий в Керчи. Все-таки боевое оружие в руках тех, кто учится в военных училищах, оказывается частенько, и мониторить психологическое состояние таких людей еще и подобным образом дело нелишнее. Бывали ведь случаи, когда съехавшие с катушек курсанты устраивали расстрелы в карауле или, прихватив ствол из оружейки, ударялись в бега.

Кроме всего прочего, напоминают «Ведомости», Минобороны подготовило недавно законопроект, согласно которому военнослужащие должны будут отчитываться о своей интернет-активности, а размещение ими в Сети сведений о службе может быть запрещено. В частности, они не смогут размещать фотографии, геолокации и т.д. Запрет необходим «в целях повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вроде бы тоже мера правильная. Но останется ли в таком случае у служивых хоть какое-то право на личную жизнь и собственное мнение? А что, если оно не совпадет с мнением непосредственного командира? Не будет ли после этого подчиненный автоматически зачислен в число «нелояльных» и неблагонадежных? С соответствующими оргвыводами…

Возникает и масса других вопросов. Для чего тогда в армии возрождается институт современных замполитов – «инженеров человеческих душ»? Зачем такое количество армейских психологов, войсковых священников и прочих «жилеток», в которые может поплакаться боец? На все это тоже идут колоссальные деньги!

Может, дешевле и эффективней охватить всех тотальными «средствами контроля»? Телевизор будет нужные настроения в армейских массах формировать, а «InfoWatch Traffic and Device Monitor» - отслеживать.

Красота!

Андрей Калинкин