Найти в Дзене
Крым.Путешествия

Жемчужина Крымских скал

Все согласятся, что Крым, неповторим и прекрасен своей природой. Его очарование — это море, степи, горы и леса. Но, есть у всего этого очарования удивительной красоты жемчужина — природный памятник Белая скала (Ак-Кая).

О Крымской Белой скале наслышан каждый, но просто словами и фотографиями невозможно передать те чувства, которые наполняют тебя при виде ее великолепия. Стоя у подножия скалы и смотря на ее отвесные белоснежные склоны снизу в верх, понимаешь, какая же она величественная (хочется сказать даже гордая) и прекрасная.

Уже доказано, что когда-то на этом месте было море, а сама скала находилась под водой. Этому свидетельствуют множественные находки древних морских жителей, которые до сих пор находят в пластах скалы. В 60-х — 70-х годах, у подножия «белоснежной красавицы» проходили археологические раскопки в ходе которых были найдены около двадцать стоянок древнего человек (300 — 30 тысяч лет до нашей эры), останки мамонта, онара, пещерного медведя, гигантского оленя и других, не менее интересных экземпляров. Кстати, останки неандертальца впервые на Крымском полуострове были обнаружены именно у Белой скалы.

Покопавшись в истории этой местности, понимаешь, что Белая скала издавна притягивала к себе людей. В начале новой эры здесь жили сарматы, а скала была у них святилищем. В средние века ее облюбовали тавры. Потомкам Чингисхана из знатного рода Ширин тоже приглянулась местность у Белой скалы (они контролировали часть проходящего через нынешний Белогорск Шелковый путь, а скала играла для них роль вече, где избирали Старшего рода). К большому сожалению, эта величественная и прекрасная скала была и местом казни. Местные работорговцы сбрасывали с вершины Белой скалы пленников, которых не могли или не хотели выкупить (это делалось для стимуляции других - быстро собрать деньги).

Лично для меня, большим удивлением стало узнать, что в 1777 году именно здесь, у подножия Белой скалы, располагался штаб А. В. Суворова, а огромный дуб, в тени которого ему нравилось отдыхать растет до сих пор. Кстати этот дуб так и называют — Суворовский. В 1783 же году элита побежденного Крымского ханства, через своих представителей присягала Российской империи на плато скалы.

Суворовский дуб. Фото feo.travel
Суворовский дуб. Фото feo.travel

Стоя на вершине Белой скалы, и любуясь великолепием бескрайней красоты, ощущаешь настоящее счастье. Не зря красивейшие кадры из фильмов «Человек с бульвара Капуцинов», «Всадник без головы» и «Деловые люди» были сняты именно тут.

Белая скала — это незабываемое чудо природы, позволяющее не только познакомиться с историей и насладиться очарованием здешних мест. Здесь можно почувствовать себя птицей или пленником, которого сбрасывали со скалы (кому как больше нравится).

На Белой скале есть роупджампинг (прыжок с веревкой со скалы. Один прыжок стоит 4400 рублей, длится 4 секунды, высота общего падения 90 метров, свободное падение 75 метров). Если это не для вас, можно просто понаблюдать, как это делают смельчаки. В любом случае здесь вам скучать не предается.

-3
Друзья! Если Вам понравилась публикация, то лучшей благодарностью для авторов будут Ваши лайки, подписки на канал и репосты в соцсетях. Заранее благодарим!