Найти тему
Загляни в себя

Почему взрослые не меняют негативные детские установки

Мы не меняем свои установки, потому что они достаточно долго служили нам — это самая главная причина. Они похожи на удобную старую обувь.

Держась за них, мы даже извлекаем некоторую пользу для себя. Вы можете возразить: «Какая польза может быть от того, что нам больше не нужно?» Все дело в привычке, в том комфорте, который обеспечивают нам однообразие и рутина.

В детстве мы совершали определенные поступки, которые, на наш взгляд, помогали нам получить то, в чем мы нуждались — понимание и одобрение, — независимо от того, хорошо или плохо мы поступали. Как послушные маленькие дети, мы изменяли себя в соответствии с пожеланиями наших родителей — если это было возможно. Мы создавали ложное «я» и либо прятали, либо специально демонстрировали те свои качества, которые считались неприемлемыми.

Если отец убеждал вас в вашей никчемности, вам было гораздо спокойнее согласиться с ним, чем сопротивляться. Поэтому вы верили, что никуда не годитесь, и не старались заслужить его уважение — не стремились сделать то, на что, по его мнению, все равно не были способны.

Возможно, это помогало вам поддерживать определенные, пусть даже и негативные отношения с отцом. А может, вы уже видели, что стало с вашей сестрой, пытавшейся бороться с ним, и не желали себе такого. Поверить ему и адаптироваться настолько, насколько возможно — таков был удачный выход из положения.

Не исключено, что вы все-таки сопротивлялись. Не подчинившись требованиям, которым не могли соответствовать, стали «паршивой овцой» или «козлом отпущения» для всей семьи. Это также заставило вас играть роль, навязанную вам ожиданиями семьи. Возможно, сила вашего характера помешала осуществлению ожиданий вашего отца, и его требования оттолкнули вас от него.

Но вы все время пытались доказать ему, что вы что-то из себя представляете, а результатом было разочарование. Ваша внутренняя убежденность в собственной никчемности оказалась сильнее, и все попытки были безуспешны.

В любом случае, вас не услышали, и ваши желания остались неудовлетворенными. Вам пришлось пожертвовать частью самого себя, освобождая место для ложного «я», и поэтому вас постоянно преследовали ощущение пустоты, разочарование и боль.

Тридцать или сорок лет вы прожили с ложным «я», приспособились к нему и поняли, что необходимо действовать. Нельзя, не прилагая усилий, просто взять, измениться и начать думать, что вы что-то из себя представляете. Подобное решение требует, кроме всего прочего, значительных перемен в вашей жизни.

Следуя прежней модели поведения, мы снова и снова подтверждаем сложившееся у нас мнение о себе, даже если оно негативно и вызывает реакции, нежелательные для нас самих. Гораздо легче жить с такими установками, как «я — неудачник», «я некрасива», чем поверить в обратное, так как все наши прежние поступки каждый раз подкрепляли именно эти установки.