Хорошие советские товары производились скромными партиями, и найти сложно, и купить дорого. И, конечно, такие вещи не могли не стать гордостью и завистью окружающих.
Например, меховая шапка.
Они были разные, они подчёркивали статусность, и они были пределом мечтаний практически любого гражданина. К сожалению, люди, носящие такие шапки, нередко становились жертвами ограблений.
Неудивительно, ведь норковая шапка стоила как три зарплаты. Да и особых умений не надо, чтобы сорвать с головы и убежать. Кто потом искал таких воришек? Никто. Одним из способов сохранности шапки, была резинка, пришитая к изнанке и закрепляющаяся под подбородком. Но это лишь предохраняло от того, чтобы шапку не сорвали. А если забирали силой, то никакая резинка не помогала.
А плащи из болоньи?
Девушки готовы были отдать за них в четыре раза больше, лишь бы обладать таким плащом. Так было ровно до того момента, пока такие плащи не стали шиться и продаваться массово.
Ещё один из дефицитных, но крутых товаров - магнитофон «Романтик».
У меня был такой, достался от родителей, и я помню, как он зажёвывал мне кассеты. Качество звука никакое, но было так круто иметь собственный магнитофон.
Так жаль, что нынешняя молодёжь уже не поймёт, что такое кассеты...
Не менее дефицитными были хорошие книги.
Что-что, а читать в СССР любили, поэтому долгое время книги можно было купить, лишь сдав макулатуру. Килограмм 20. Цена на книги, естественно из- под полы, могла превышать реальную цену в несколько десятков раз! Уже позднее стали открываться пункты по обмену книгами.
Хорошие американские джинсы должны были быть у каждого.
Из одежды, это был, наверное, самый желаемый товар. Их проверяли разными способами на качество, их перешивали под себя, их варили и обшивали декоративными элементами. Если у тебя были джинсы, то ты был невероятно крут.
Ну, ладно, джинсы и шапки, ну а как вам такое - дефицит туалетной бумаги?
И случился он так: бумага выпускалась в очень ограниченных количествах, потому что не пользовалась спросом среди населения. Советский человек считал расточительным покупать бумагу, если есть газеты и журналы. Газеты то тогда выписывали пачками, не выбрасывать же.
Тем более в советское время мало что выбрасывалось.
Тогда бумагу решили пропагандировать, появилась первая реклама туалетной бумаги. Но самым действенным способом, оказалась пиар – акция на производствах. Руководство стало выдавать туалетную бумагу бесплатно.
После этого, люди поняли, что это удобно и стали её покупать. Так и появился новый дефицитный товар.