Образование нынче - это услуга, и некоторые родители считают, что она должна быть как в сфере обслуживания: мягкой, ненавязчивой и с улыбкой на лице.
Вот типичная история соседки, мамы шестиклассника.
В прошлом году их классу досталась уж о-очень строгая учительница по русскому языку и литературе. На уроке нельзя было не то что пикнуть - повернуться на 90 градусов, голос она особо не повышала, зато в угол могла поставить на полурока. А уж как оценки снижала за все подряд - сколько отличников из-за нее попало в разряд бывших! Замечания в дневники постоянно писала. Ну, родители взяли и нажаловались на нее директору. Подписи собрали (более половины родителей подписало), чтоб учителя заменили.
Дали им с сентября другого педагога. Вялую, инертную, которой все равно. Дисциплины никакой - дети по классу ходят, зато успеваемость повысилась. Одни пятерки.
"Что делать, ума не приложу, - жалуется соседка. - знаний у ребенка ноль. А прежняя учительница с ними бесплатно после уроков оставалась, объясняла, если что непонятно. Требовала, да, но и результаты были. Жалею, что тогда заняла нейтральную позицию: хотя обращение не подписала, но и не вступилась за сильного педагога".
Да, часто случается, что группа активистов-родителей начинает диктовать всему классу свои правила, увы, не всегда адекватные.
Конечно, бывают совершенно справедливые жалобы на учителя-самодура, и хорошо, что у родителей есть возможность защитить права своего ребенка. Но необходимо прояснить ситуацию до конца, ведь у обиженных на "злых училок" детей и богатое воображение, и стадный инстинкт присутствуют. Многие вопросы можно разрешить на родительском собрании либо при личной беседе с учителем. Тогда будет видно, справедливы или надуманны претензии к учителю.
"Избавились от строгой училки..."
25 октября 201825 окт 2018
1317
1 мин