Как оптимально спланировать кухню? Какие факторы стоит учесть и на что обратить особое внимание?
Главный вопрос при планировании кухни: объединять ее с гостиной или изолировать. По мнению опытных дизайнеров интерьера, решение зависит от состава и образа жизни семьи. Как часто вы принимаете гостей, любите ли готовить, сколько времени проводите на кухне — ответы на эти вопросы значат не меньше, чем площадь, конфигурация помещения и высота потолка.
У объединения кухни с гостиной много сторонников. Во-первых, оно способствует единению людей (тот, кто готовит, может общаться с членами семьи и гостями), во-вторых, создает открытое пространство — большие метры и обилие света один из знаков современной роскоши. Компромиссный вариант — кухня, отделенная раздвижными перегородками, возможно даже из прозрачного стекла: такое решение сохраняет цельность пространства, но изолирует нежелательные запахи.
Очевидно, что для объединенной кухни-гостиной необходима новая мебель: кухня, напоминающая медиатеку. Бытовая техника и утварь спрятаны за гладкими фасадами, рядом с холодильником могут оказаться компьютер и телевизор. Ведущие мебельные бренды ориентируются на «исчезающую кухню». А также делают ставку на модульные программы, которые отличаются вариативностью. Единое напольное покрытие (это вполне может быть и дерево, подвергнутое специальной обработке) подчеркивает цельность и парадный характер помещения.
Несмотря на популярность открытых пространств, остается немало приверженцев изолированной кухни; архитекторы рекомендуют этот вариант прежде всего для загородных домов (где нередко создают две кухни, парадную и рабочую), а также квартир, обитатели которых много и постоянно готовят.
«Рабочий треугольник» — ключевое понятие при планировании кухни. Его образуют холодильник, раковина и плита — три главных компонента. Расстояние между его вершинами в идеале не должно превышать две длины вытянутой руки. Это «золотое правило» рекомендуется соблюдать при любом типе планировки, иначе перемещение от зоны хранения продуктов (холодильника) до мокрой зоны (мойки) и места последующего приготовления еды (варочной поверхности и духовки) будет отнимать слишком много сил. При этом главным центром активности считается мойка, так что специалисты советуют предусмотреть две раковины.
Холодильники и морозильные камеры удобно располагать в углах помещения, завершая ими линейки кухни, для того чтобы не дробить рабочую поверхность, или, что выглядит более современно, встраивать их в высокие шкафы-колонны.
Традиционно выделяют три типа планировки кухни — островной, полуостровной и линейный. Все популярнее становится первый вариант как наиболее эффективный и комфортный: рабочий блок выносят в центр. Минимальные размеры острова — 1,2 х 1,2 м. Однако принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает: модель размером более 4 кв. м нецелесообразна. На острове размещаются мойка и варочная панель, над которой устанавливается вытяжка. Более передовое решение — вытяжка, встроенная в столешницу, которая появляется только во время готовки, а также «невидимая» вытяжка, интегрированная в варочную поверхность.
Внутри острова располагаются разнообразные полки и выдвижные ящики, что создает дополнительные объемы для хранения. В актуальных моделях остров часто имеет продолжение в виде полноценного обеденного стола.
Островная планировка хороша для кухни, объединенной с гостиной и столовой. Главная проблема при создании острова: чтобы расположить его в том месте, где хочется, обычно приходится переносить коммуникации и усложнять электропроводку. Гораздо легче обстоит дело с полуостровной планировкой.
Самое привычное решение — кухня, выстроенная вдоль стен. Оно оптимально для изолированных помещений небольшой площади. Недостаток места приводит к тому, что кухонные модули располагаются вдоль двух стен — углом или параллельно (между рядами необходимо расстояние не менее 1,2 м) — или даже по одной стене (длина от 2,5 м). В последнем случае рабочий треугольник холодильник-раковина-плита «сплющивается» в линию — между плитой и мойкой стоит спланировать рабочую поверхность длиной примерно 80 см.
В маленькой кухне по максимуму используют промежуток между нижними модулями и навесными шкафами, для чего многие производители предлагают системы панелей, на которые легко навесить полки и рейлинги. Резервы площади дизайнеры советуют искать и за счет других помещений, например прихожей. В просторной кухне рекомендуется отказаться от верхних шкафов как более дорогих и менее удобных. Впрочем, универсальные рецепты не всегда приемлемы. Как найти грамотное планировочное решение для конкретного проекта? Это под силу только специалисту — дипломированному архитектору.