Часть своего детства я провел в военном гарнизоне, под названием Бочин. Была когда-то такая часть под Комсомольском-на-Амуре. Это было зенитное охранение стратегического города. Городок состоял из пяти пятиэтажек, воинской части и детского садика. О последнем я как раз и хочу рассказать. Вокруг городка была глухая тайга на все четыре стороны. Разумеется, весь городок шарахался по округе, как у себя дома. Ягоды, грибы, орехи и все такое. И хотя тайга — это не место для увеселительных прогулок, медведи, рыси и змеи мало кого пугали. Больше всего мы боялись клещей.
И вот представьте себе картину. Воспитательница выводит группу детей на прогулку в лес. Совсем недалеко. В пределах километра от городка. Из взрослых она одна, а за ней гурьба шестилетних ребятишек, человек двадцать. Была там большая просека вдоль линии электропередачи. По ней и шли.
– Дети, поглядите на эти следы. Видите какие большие? Это прошел медведь. Давайте посмотрим, куда они ведут.
Сворачиваем с просеки и заходим в чащу.
– Обратите внимание, на смятую траву. Вот здесь медведь на траве валялся.
Все дети разглядывают смятую траву и ни одна душа, включая воспитателя, не проявляет ни малейшего страха по поводу того, что следы достаточно свежие и медведь может быть недалеко. Потом мы разворачиваемся и идем обратно в садик.
И только много лет спустя, я как-то вспомнил эту историю и подумал. «Воспитательница, мать твою!!! Ты куда нас водила!!!? Да сейчас за такое посадили бы всех, включая директора садика.» А тогда ни один родитель не возмутился.
– Что сынок, следы медведя смотрели. Ну наверное он в малиновую рощу пошел. Надо бы и нам наведаться туда. Будем надеяться, что он наелся и уже ушел дальше в лес.
Золотые были времена! Увы, с развалом Союза часть разогнали. Военные разъехались, городок опустел. Народ растащил все до кирпичика. Остались только три каркаса панельных домов. А может уже и тех нет.
Вот так это выглядело в не так давно:
Спасибо всем кто дочитал и посмотрел фотки.
Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайки.