Найти в Дзене
Финансовая газета

Депутаты ограничили роль АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в делах о банкротстве ограничили в правах: теперь АСВ не сможет принимать решения на собраниях кредиторов в качестве именно кредитора.

Законопроект об этом, инициированный правительством, в третьем, окончательном, чтении приняли депутаты Госдумы.

Отметим, что сейчас в деле о банкротстве и принудительной ликвидации финансовых организаций АСВ пользуется некими привилегиями. Это первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях кредиторов, а также осуществление полномочий органов управления банка.

В Белом доме сочли, что такое положение противоречит концептуальным основам законодательства о несостоятельности. Ведь по нормам закона привилегированные кредиторы обладают ограниченными правами и не имеют возможности участвовать в принятии решений в ходе процедур банкротства.

«Существующее совмещение статуса привилегированного и конкурсного кредитора предоставляет агентству чрезмерную защиту, и. тем самым, вызывает недовольство у вкладчиков и коммерческих кредиторов с незначительным размером требований, не способных оказывать влияние на ход ликвидационных процедур», – считают в кабмине.

Нынешний же закон исключает для АСВ возможность участия в качестве кредитора в принятии решений, в том числе через уполномоченный орган – Федеральную налоговую службу (ФНС).

По мнению инициаторов закона, такое положение позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении АСВ функций конкурсного управляющего (или – ликвидатора) кредитной организацией и ее кредитора.

«Данная мера также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов – кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства», – уточняется в пояснительной записке правительства.

Вместе с тем новый закон наделил агентство и новым правом – включать свои требования в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.

Сейчас вкладчики тоже вправе обратиться в АСВ за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства, однако на практике возникали ситуации, когда право требования по вкладу переходит от вкладчика к агентству уже после закрытия реестра. В этом случае требование агентства подлежит удовлетворению лишь после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. А это негативным образом отражается на поступлениях в фонд обязательного страхования вкладов.