Найти тему
Михаил Савостин

О том, как появились легенды о кровавом Владе Дракуле

В детском возрасте будущий Правитель Валахии Владислав III Басараб, вместе со своим младшим братом Раду был отдан отцом в качестве заложников в Османскую империю. Там молодые люди прошли обучение, которое проходит всякий янычар, с целью перевербовки их в мусульманскую веру и служения Султану с полной самоотдачей и верностью. Раду, как еще совсем ребенок, даже не заметил подвоха и стал верным подданным султана и даже, как поговаривали, любовником его наследника, принца Мехмеда. Влад же, не смотря на показную покорность, в тайне оставался приверженцем христианской веры.

После смерти Владислава II, его отца, Влад был посажен на трон Валахии турками, как верный вассал, и поначалу даже оправдывал это впечатление, отсылая в Стамбул дань в виде золота и детей. Однако втайне списывался с венгерским королем, прося военной помощи для защиты христианской веры и утаивал часть дани, собирая деньги для найма войска.

Однако король Венгрии и по совместительству император Священной Римской Империи Матиаш Корвин дальше обещаний помощи и уверений в его благосклонности не шел. Его величество были сильно заняты дворцовыми интригами и попытками удержаться на троне. Не до маленькой Валахии и ее правителя было королю, не до веры и ее защиты.

Тогда Влад понял, что рассчитывать он может только на себя. Потратив все скопленное богатство на найм войска, он открыто выступил против Мехмеда, который к тому времени стал султаном Османской империи. Но понимая, что в открытом бою его скромное войско обязательно проиграет, Дракула делает то, на что не осмелился бы никто другой. Он переодевает своих воинов в платье янычар, переодевается сам и ведет армию в Болгарию, которая в те времена полностью находилась под властью турок.

Встречая по пути турецкие войска, Влад представляется янычаром, уверяет новых знакомцев в дружбе, а когда солдаты перемешиваются, воины Дракулы достают оружие и вырезают весь отряд противника. Взятых в плен живыми, Влад тут же на месте сажает на колья, выставляя их вдоль дороги. Такие ужасные указатели в скором времени появляются вдоль всего пути следования диверсионного отряда. Стоит отметить, что в этом походе Дракула убивал не только военную силу противника. Он вырезал всех мусульман, которые встречались ему на пути – крестьян, женщин, детей, всех, кто верил в аллаха.

Такая неприкрытая жестокость ужаснула турок. Особенно страдал боевой дух турецкой армии. Войска перестали спать и усилили караулы, опасаясь нападения в любой момент. Доходило до того, что два военных отряда, встречаясь в дороге нападали друг на друга и бились насмерть, подозревая в противнике переодетых валашских воинов. Видя такое непотребство, Мехмед решил оставить Влада и его маленькое княжество в покое, занявшись завоеванием других земель. Но непокорный властитель не давал ему жить спокойно и очень скоро он вернулся к планам по приведению Валахии к покорности.

Случилось так, что однажды собрал султан 90 тысяч воинов, поставил командовать ими брата Владислава Раду и отправил на завоевание Валашского княжества. Дракула узнал об этом сразу. Но, как и в прошлый раз, он прекрасно осознавал, что с 30 тысячами воинов в открытом бою победить врага у него шансов нет. Он использует против турок тактику выжженной земли. На протяжении всего пути янычары встречают разрушенные дома, выжженные поля, погубленный урожай и забитый и гниющий скот. Все колодцы и реки были отравлены, даже дикие звери в лесах были убиты и смердели разлагающимися трупами. Вот по такой земле шли турки на завоевание Валахии. Влад разорил свою страну, чтобы ослабить противника.

Но и это еще не все! По пути турки встречают людей, которые кидаются прямо на них, бегут, смешиваются с войсками, хватают воинов за руки. Это были больные чумой! Получается, Владислав Дракула первый в мире использовал против врага биологическое оружие. Сколько воинов-янычар заразилось этой страшной болезнью и умерло – никто не знает, но боевой дух армии завоевателей был сильно подорван.

Точку же в завоевательном походе поставил другой случай. Когда турецкие войска вплотную подошли к замку Дракулы, то вместо оживленного города и воинов-защитников они увидели лес кольев. А на кольях торчали, разлагались и смердели тысячи пленных турок, умерших в страшных муках. Это зрелище настолько потрясло турецких военачальников, а рассказы о нем – султана Мехмеда, что тот приказал войску возвращаться назад и оставить этого безумца в покое и позволить ему править мертвыми.

Так Дракула одержал победу над турками при помощи ужаса, который стало наводить на мусульман одно только упоминание неистового правителя Валахии и получил прозвище Тепеш – великий колосажатель. А легенды о его зверствах стали шириться, обрастать вымышленными подробностями и в конце концов превратились в то, что о нем рассказывают сейчас.