Российский лидер по уровню поддержки россиян опережает главу правительства почти в два раза. Владимира Путина поддерживают 66 процентов граждан России.
Эксперты аналитического центра «Левада-центр» обнародовали новые социологические данные по уровню поддержки представителей высшей государственной власти. Так, по итогам исследования выяснилось, что доля российских граждан, которые одобряют деятельность Путина на посту президента, несколько снизилась и сегодня составляет порядка 66 процентов, что является показателем минимума в сравнении с 2013 годом. В то же время эксперты указывают замедление динамики падения рейтинга ВВП. С конца лета текущего года Владимир Владимирович потерял около четырех процентов поддержки населения. По мнению политологов, Путин миновал кризисный этап, жаркие и напряженные дискуссии по пенсионной реформе постепенно сглаживаются, а это значит, что рейтинг президента стабилизировался как минимум до новых так называемых шоковых событий в обществе.
В обнародованных итогах опроса «Левада-центра» об одобрении населением институтов власти отмечается, что работу президента России одобряют порядка 66 процентов граждан, не одобряют около 33 процентов, один процент респондентов не смогли определиться с ответом. Данный показатель является самым низким за последние пять лет – в 2013 году работу Путина одобряли около 64 процентов россиян. Также нынешний показатель почти на 22 процента ниже от президентского рейтинга 2014 года и тех событий, когда Крым вошел в состав Российской Федерации.
По мнению политолога Владимира Слатинова рейтинг президента страны в настоящее время после периода падения стабилизировался. Такая тенденция связана, прежде всего, с тем, что в России постепенно поутихли баталии, развернувшиеся вокруг реформирования пенсионной системы. Население страны воспользовалось своими законными правами – были громкие митинги протесы, заставившие власть пойти на некоторые уступки в части законодательной базы по новой непопулярной пенсионной реформе. Однако народные возмущения со временем поубавились, что также дало возможность сохранить рейтинг президента на относительно приемлемом уровне. Рейтинг Путина может снова несколько пошатнуться только в том случае, если в России произойдут новые резонансные события.
Тем временем социологи особо подчеркивают, что Владимир Путин по-прежнему является тем государственным деятелем, работу которого граждане России склонны одобрять больше всего. Вместе с тем глава правительства Дмитрий Медведев на сегодняшний день имеет значительно худший рейтинг – 34 процента. Не одобряют его работу порядка 64 процентов граждан, отмечает «Левада-центр».
Впрочем, у российского премьера прибавилось около шести процентов в его рейтинге одобрения, если сравнивать показатели конца лета текущего года. Тогда работу Дмитрия Анатольевича поддерживали порядка 28 процентов, а 71 процент респондентов высказывались неодобрительно. Социологи Центра также обращают внимание на то, что граждане больше поддерживают работу самого правительства в целом, нежели лично премьера.
В свою очередь эксперты ВЦИОМ также соглашаются с тем, что президентский и правительственный рейтинги в значительной мере обвалились этим летом после оглашения Медведевым мер об увеличении пенсионного возраста. Сообщается, что если в мае текущего года работу Путина одобряли почти 80 процентов опрошенных, то во время летних «пенсионных баталий» уже чуть более 62 процентов.
Тем временем эксперты утверждают, что работу региональных руководителей опрошенные россияне в большей степени одобряют. В этом месяце деятельность губернаторов одобрили около 58 процентов населения, неудовлетворенными остаются порядка сорока процентов респондентов. К руководителям регионов россияне особого отношения не изменили – как до событий с пенсионной реформой, так и после. Политолог Владимир Слатинов объясняет эту закономерность тем, что спрос с губернаторов у населения якобы невелик, полномочий у тех не так уж и много, а вся полнота власти и ответственность все равно лежит на федеральных властях.
Не блещет высоким уровнем доверия населения и Государственная Дума. По версии «Левада-центра» только около 36 процентов россиян положительно относятся к ее деятельности, а 62 процента опрошенных считают себя противниками ее работы. В негосударственной исследовательской организации пояснили, что опрос был проведен на протяжении последних нескольких дней путем интервьюирования порядка 1,6 тысяч совершеннолетних граждан. Опрашивали население в 52-х российских регионах.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!