Найти в Дзене
Испания по-русски

4 традиционных напитка Страны Басков

Оглавление

Баски известны на весь мир своими гастрономическими изысками, и, в значительной степени, благодаря напиткам, которые производят только в этом регионе Испании. Мы представляем топ-4 традиционных баскских напитка, которые обязательно нужно попробовать.

1. Сидр

На языке басков сидр звучит как «sagardoa». Этот термин составлен из двух слов: «sagarra» (яблоко) и «ardoa» (вино), что дословно означает «вино из яблок».

Раньше лишь немногие жители Страны Басков могли попробовать настоящее вино, потому что климат и почва региона не были пригодны для выращивания винограда. Поэтому все пили местное «яблочное вино» – сидр. В наибольшем количестве его производили в провинциях Бискайя и Гипускоа, а оттуда сидр распространялся на северную Наварру, французскую часть Страны Басков и… уходил в море! Да, баскские рыбаки любили наполнять трюмы своих рыболовецких суден бочками с сидром, чтобы сделать путешествия к северным странам, где водились киты, более занимательными.

-2

Кстати, баскский национальный музыкальный инструмент «txalaparta» обязан своим происхождением именно производству сидра. Когда-то, после завершения сбора и переработки яблочного урожая, баски брали в руки деревянные палки, которые предназначались для отжима яблочного сока и использовали их как средство коммуникации. Постукивая палками, они сообщали соседям, что сидр уже готов, и можно приходить его пробовать.

-3

Сезон сидра – с января по апрель, в это время сидрерии Страны Басков работают в особенно насыщенном режиме. В большинстве из них вам предложат специальное «сидровое меню», которое включает в себя главные блюда и закуски. Знатоки советуют заглянуть в сидрерии местечка Astigarraga, где самое большое их количество на квадратный метр.

2. Чаколи

-4

Баскское вино чаколи происходит от слова « etxakoa», что означает «изготовленный дома». Его производят на небольших семейных винодельнях, которые расположены прямо возле виноградников. Необычный вкус вина приписывают недозревшему винограду сорта ондарраби, идущему в производство, – северный климат Страны Басков не позволяет плодам созреть полностью. Классический чаколи – это белое сухое вино, с немного зеленоватым оттенком. Попадается также красное и розовое, но значительно реже.

Популярность чаколи набирает обороты, потому что оно обладает качествами, которые ценят сейчас во всем мире – фруктовый привкус и легкость. Алкоголь в составе чаколи не превыша ет 10º-11,5º . Кстати, наливают чаколи обычно, держа бутылку на высоте около 10 см. Так в бокале появляются пузырьки, вызванные естественным эффектом брожения, а вино становится игристым.

-5

Всего 3 провинции имеют право на производство чаколи: Алава, Гетария и Бискайя. Благодаря известности и уникальности вина, производимого в Стране Басков, существует множество экскурсий на частные винодельни. В процессе экскурсий посетителям предлагают осмотреть производство и винный погреб, продегустировать напиток, погулять по виноградникам, а в период сбора урожая даже срезать несколько веточек.

-6

Не удивляйтесь, что выбрать винодельню для посещения и дегустации вина будет довольно сложно. На сравнительно небольшой территории Страны Басков разместилось множество старинных производств чаколи, а время от времени среди них появляются новые, готовые бороться за признание качества своей марки. Поэтому пробовать чаколи лучше на большом фестивале, посвященном этому напитку, – «День чаколи» Такие фестивали проходят несколько раз в год во всех трех провинциях-производителях баскского домашнего вина. Так что следите за новостями.

3. Пачаран

-7

Один из самых старинных напитков во всей Стране Басков. Короли Наварры любили пить его как на торжественных мероприятиях, так и за обыкновенным ужином. Пачаран производят во всех уголках Страны Басков, но больше всего – в Наварре.

Этот напиток, содержащий в себе 25-30 градусов алкоголя, получают путем переработки ягод терновника. При этом вкус его во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в напиток добавляют корицу, кофейные зерна, карамель, фруктовые или ванильные эссенции, а также анис. Пачаран может быть сухим или сладким, в зависимости от количества сахарного сиропа в его составе.

-8

Домашнее производство этого напитка довольно простое, но сделать вкусный и качественный пачаран сможет далеко не каждый. Многие наваррские производители берегут свои рецепты и никому не открывают семейных секретов производства.

Кстати, врачи утверждают, что пачаран имеет также и лечебные свойства. Особенно хорошо он влияет на желудок и нервную систему.

4. Вино Риоха из провинции Алава

-9

Ла Риоха – первый регион Испании, которому в 1991 году был присвоен статус DOC (Denominacion de Origen Calificada/Признанное Наименование по Происхождению). Вино этого региона насчитывает историю длиной уже в две тысячи лет! Именно поэтому на просторах сети существует огромное количество винных туров и маршрутов, связанных с производством Риохи. 

У Риохи из провинции Алава есть даже собственная винодельческая ассоциация. Она была основана в 1990 году, и на данный момент в нее входит 126 виноделен с общим производством более 30 млн. литров вина в год. На сайте ассоциации есть подробная информация по винодельням региона и варианты туристических маршрутов: riojalavesa.com.

-10

Чем же отличается вино Риоха из провинции Алава? В первую очередь, на вкус и качество вина влияют местные природные условия. Климат здесь сухой и солнечный. Почва не очень урожайная, поэтому корни винограда погружают глубоко в землю, чтобы обеспечить его доступ к нужным питательным веществам, а урожай снимают рано, получая молодой виноград сорта tempranillo. Винодельческие технологии здесь отличаются от технологий производства Риохи за территорией Страны Басков, и это едва ли не самый важный пункт, ведь от таланта винодела во многом зависит конечный результат.

Кстати, многие из виноделен баскской Риохи построены по индивидуальным проектам. Например, Bodega Ysios в Лагуардии, проект которой создал известный испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

-11

Вам понравится:

Лагуардия: на родине вина и испанского языка

10 самых популярных напитков Валенсии

Агуардьенте – «испанский самогон» и крепкий напиток с севера Испании

Еда
6,93 млн интересуются