Для успешного развития предприниматели должны учитывать новые форматы организации арендного бизнеса. Такой формат пришел к нам из-за рубежа и нашел отражение в крупных городах.
В России широкую популярность приобрели коворкинг-центры, которые позволяют компаниям и индивидуальным предпринимателям арендовать рабочее место с техническим оборудованием в одном офисном пространстве с другими арендаторами. Во всем мире большой популярностью пользуются подобные форматы организации бизнеса, основанные на идее коллективного использования имущества для получения максимального эффекта и уменьшения расходов на его содержание. Помимо коворкинга примером успешной коммерческой реализации данной идеи может служить каршеринг – совместное использование автомобиля. Идея основана на том, что коллективное использование транспортного средства позволяет избавить клиентов сервиса от лишних трат, сократить время простоя автомобиля и вред, наносимый окружающей среде, а также способствует уменьшению «пробок».
Положительный эффект от услуги каршеринга был оценен московскими властями.Еще в 2011 году утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим таксомоторные перевозки в Москве, в целях возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды легковых автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок (Постановление Правительства Москвы от 31.08.2011 № 405-ПП).
Два года назад Приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы от 02.09.2015 № 61–02–283/5 «Об утверждении Требований к цветографической окраске транспортных средств, используемых для оказания услуги каршеринг» были установлены правила размещения на каршеринговом автомобиле опознавательного знака оператора, предоставляющего рассматриваемый сервис.
Причины распространения коворкинга
Причин распространения коворкинга достаточно много.
Во-первых, многие индивидуальные предприниматели не имеют достаточных средств, чтобы арендовать полноценный офис.
Во-вторых, коворкинги часто расположены в удобных местах, отсутствует проблема с их доступностью и проведением в них переговоров, обучения и различных бизнес-мероприятий.
Третья причина заключается в том, что самозанятые граждане часто не могут работать дома и, соответственно, необходимо организовать рабочее место.
В коворкинг-центрах предоставляется как само рабочее место, так и доступ в интернет, имеется возможность использования офисной техники, например, сканера и принтера.
Четвертая причина состоит в возможности общения, ведь специалистам разного уровня, которые работают в том числе в смежных отраслях, очень важно общаться, находить общий язык и обмениваться опытом. Часто именно такое общение является основой для выстраивания дальнейших деловых связей, поиска новых вариантов ведения бизнеса. В таком кругу можно обменяться информацией, понять, какие проблемы возникают у коллег и какие они находят пути решения. Подобное общение может быть намного более полезным, чем даже посещение семинаров, поскольку в схожем бизнес-сообществе имеются схожие проблемы.
Преимущества коворкинга
Аренда мини-офиса или рабочего места в коворкинг-центре – это прежде всего экономическая выгода. Соответствующие затраты будут раза в полтора меньше обычных арендных платежей. При этом коворкинг-центры практикуют гибкий подход к сроку аренды, который может варьироваться от суток до месяца и больше, а также к комплексу оказываемых услуг: от организации общественного питания, встреч и деловых переговоров до гостиничного размещения, что очень удобно, например, для иностранных гостей.
Для арендодателя коворкинг тоже выгоден. Часто они не могут сдать большие площади, а вот занять их полностью возможно путем создания именно доступных коворкингов, в которых совокупная собираемая арендная плата может быть даже больше, чем в бизнес-центрах.
Услуги, оказываемые крупными коворкинг-центрами, очень многообразны. Среди них можно отметить наличие:
▪ удобных рабочих мест;
▪ зон комфортного отдыха с доступом в режиме 24/7;
▪ кухонь;
▪ переговорных зон, оборудованных всеми необходимыми техническими средствами для проведения корпоративных мероприятий (принтером, сканером, телефоном, Wi-Fi и др.).
В стоимость аренды также входят уборка помещения и вынос мусора, а в некоторых коворкинг-центрах – даже предоставление напитков и оказание других дополнительных услуг, именуемых бесплатными, но фактически включенных в арендную плату.
Для рационального расходования средств клиенты должны заранее планировать свой график с учетом назначенных встреч и задуманных мероприятий, бронировать рабочие места в нужном количестве.
Модель работы коворкинг-центра предполагает, что большое количество арендаторов получают возможность самостоятельно работать в одном офисном пространстве, занимаясь каждый своим делом и уплачивая собственнику нежилого помещения вознаграждение, которое рассчитывается индивидуально для каждого клиента в зависимости от объема оказываемых услуг. Коворкинг представляет собой форму организации работы специалистов с разной занятостью в одном пространстве, где между ними могут складываться деловые связи и даже формироваться внутренняя культура поведения на основе взаимодействия, обмена опытом и знаниями.
Формат коворкинга выгоден для арендатора, заработок которого пока не регулярен и зависит от целого комплекса факторов. Например, далеко не каждый дизайнер (особенно начинающий) имеет много заказов, и арендовать полноценный офис в такой ситуации для него нерентабельно. Коворкинг дает возможность в «ручном режиме» управлять своим временем и оплачивать рабочее место с минимальными затратами.
Поддержка коворкинг-центров
В отдельных регионах власти поддерживают развитие коворкинга как формы организации профессиональной деятельности, предоставляя для этой цели свободные площадки, выделяя субсидии.
Например, в Подмосковье предприниматели могут рассчитывать на финансовую поддержку, выделяемую в соответствии с распоряжением Мининвеста Московской области от 29.05.2017 № 47-Р «Об утверждении формы заявления на получение субсидии из бюджета Московской области субъектам малого и среднего предпринимательства на цели создания коворкинг-центров в Московской области».
На субсидию из областного бюджета могут рассчитывать предприниматели, гарантирующие соблюдение принятого в регионе Стандарта деятельности коворкинг-центров, утвержденного распоряжением Мининвеста Московской области от 26.08.2016 № 36-Р. Данный документ регламентирует широкий комплекс вопросов, касающихся организации коворкинг-центра: от перечисления входящих в него зон до перечня услуг и оснащения помещений офисной техникой и иным оборудованием. Так, площадь коворкинг-центра должна составлять не менее 180 кв. м, а рекомендуемая средняя – 250 кв. м. При этом в нее не включаются помещения, расположенные на цокольном этаже здания.
На территории коворкинг-центра должны быть устроены функциональные зоны с оборудованными рабочими местами, то есть с мебелью, ноутбуками, проекционным экраном, системой конференц-связи, а также факультативные функциональные зоны, в число которых входят столовые, переговорные комнаты, санузел и иные помещения, используемые резидентами коворкинг-центра в своей профессиональной деятельности. В перечень рекомендуемых сервисов коворкинг-центра входит не только предоставление рабочих мест, переговорных комнат и возможности питания, но и оказание бухгалтерских и юридических услуг резидентам. Соответственно, заявитель, намеревающийся организовать в Подмосковье коворкинг-центр при финансовой поддержке из областного бюджета, должен выполнять перечисленные требования.
В остальных случаях участники гражданского оборота обладают широкой свободой в вопросах организации и оснащения коворкинг-центров, поскольку никаких специальных требований на этот счет закон не устанавливает.
В интересах администратора коворкинга предусмотреть в правилах пользования и в договоре с клиентом возможность проведения видеосъемки для обеспечения безопасности офиса и находящихся в нем людей, выявления нарушителей, которые могут причинить ущерб. За любые возможные нарушения должен отвечать именно тот клиент коворкинг-центра, который их совершил, и ответственность за его возможное противоправное поведение не может быть возложена на иных клиентов, поэтому такая мера точно не будет являться излишней.
Коворкинг как место работы дистанционного сотрудника
Коворкинг-центр – идеальное место для трудовой деятельности дистанционного работника, если только по складу характера он не интроверт. Осталось договориться с работодателем, кто несет эти расходы.
Обратимся к статье 312.3 ТК РФ. Порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов определяются трудовым договором о дистанционной работе. Эта норма перекликается с положением статьи 188 ТК РФ о возмещении работодателем личного имущества работника. Попутно укажем: понятие личного имущества в законодательстве не определено, к нему могут относиться объекты аренды (Постановление ФАС Уральского округа от 29.05.2013 № Ф09–4358/13 по делу № А76–18948/2012).
Итак, дистанционный работник может оплачивать услуги коворкинг-центра с предъявлением этих расходов для возмещения работодателю, если такое условие предусмотрено трудовым договором. С точки зрения работодателя это компенсация, предусмотренная трудовым законодательством. Такие компенсации не облагают ни НДФЛ (абз. 11 п. 3 ст. 217 НК РФ), ни страховыми взносами (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). А в целях налогообложения прибыли это расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ), ведь они предцусмотрены трудовым договором. Такие расходы принимаются и на «упрощенке» (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Вывод: если у компании возникла необходимость в использовании работником коворкинг-центра, оформите его на соответствующий период как дистанционного.
Регистрация компании при отсутствии офиса
Адрес юридического лица используется для связи с его органом или представителем. Соответственно, в ЕГРЮЛ может быть указан адрес, по которому находится учредитель или руководитель ООО (подп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Между тем принимать на дому сотрудников и контрагентов удобно далеко не всем и не всегда. В этой ситуации использование площадей коворкинг-центра будет более чем кстати. Кроме того, почасовая аренда офисов и переговорных кабинетов обеспечит необходимый имидж. А договор с коворкинг-центром на почтово-секретарское обслуживание позволит директору оптимизировать использование этих площадей, то есть посещать коворкинг по мере надобности, с повременной оплатой за человеко-час.
Таким образом, на основе соглашения с коворкинг-центром о предоставлении динамичного рабочего места для директора в сочетании с почтово-секретарским обслуживанием можно использовать адрес офиса коворкинга для регистрации компании. Однако обратите внимание, что общество хранит свою документацию по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества. Не исключено, что с коворкинг-центром удастся заключить и договор хранения документов (ст. 886 ГК РФ).
Договорные конструкции
Предоставление рабочего места в офисном пространстве клиентам осуществляется по заключаемому с каждым из них отдельному договору. Если рабочее место можно индивидуализировать с указанием конкретного помещения и его части, то отношения сторон можно оформить договором аренды. В подобном случае клиент как арендатор оплачивает фактическое пользование соответствующей площадью, переданной ему по акту приема-передачи.
Если рабочее место в общем офисном пространстве индивидуализировать нельзя, то для оформления отношений участников сделки подойдет конструкция договора возмездного оказания услуг. По такому договору клиенту, как заказчику, предоставляется возможность использовать рабочее место, и он имеет доступ к нему в течение всего оплаченного периода времени.
Таким образом, получение рабочего места в коворкинг-центре может быть предметом любого гражданско-правового договора, в зависимости от характера выраженных в нем обязательств и возможности идентификации рабочего места в общем офисном пространстве.
Похожая ситуация наблюдается на розничных рынках, где арендаторы получают торговые места для ведения торговой деятельности. Если в договоре между клиентом и собственником рынка указан конкретный номер торгового места, его общая площадь и к договору приложена соответствующая схема торговых мест на рынке, то такое описание вполне можно считать надлежащей идентификацией объекта аренды. Сделка по предоставлению торгового места на рынке может быть квалифицирована в качестве договора возмездного оказания услуг, смешанного или непоименованного договора, если она включает в себя условие об осуществлении ежедневной уборки общих мест и организации охраны территории рынка и о других обязательствах.
Разграничение договорных конструкций имеет важное практическое значение в связи с различным правовым регулированием отношений, вытекающих из договора аренды и договора возмездного оказания услуг. Так, если по договору аренды условие о размере арендной платы в течение года должно оставаться неизменным, то для договора возмездного оказания услуг закон такого ограничения не устанавливает.
Постоянные клиенты коворкинг-центров, прибегающие к долгосрочной аренде, могут даже получить юридический адрес. Однако при этом они должны быть готовы к негативной реакции со стороны налоговых органов.
Если коворкинг-центр предоставляет своим клиентам право осуществлять административно-хозяйственную деятельность в течение определенного периода времени в рамках согласованного срока оказания услуги, то никаких препятствий для указания клиентами адреса соответствующего помещения в своих учредительных документах нет при условии, что есть возможность получения деловой корреспонденции.
Недостоверный юридический адрес представляет собой изначально запланированное намерение устранения фактической связи с юридическим лицом. Однако в рассматриваемой ситуации у заявителя такой цели нет, поскольку в своих учредительных документах он указывает место своего нахождения в конкретный период времени, то есть юридический адрес является достоверным и актуальным. Из содержания статьи 54 ГК РФ, пункта «в» части 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не следует, что в качестве юридического адреса в ЕГРЮЛ может быть зарегистрирован только адрес помещения, предоставленного заявителю по договору аренды. Равным образом нет и прямого запрета на то, чтобы в качестве места нахождения заявителя был указан адрес помещения коворкинг-центра, в котором ему за плату предоставлено рабочее место. Отказ регистрирующего органа в регистрации компании при ее создании, а также в случае внесения изменений в учредительные документы в связи со сменой места нахождения по мотиву того, что в коворкинг-центре отсутствует возможность обеспечить обратную связь с заявителем, суд может счесть незаконным (решение Арбитражного суда Свердловской области от 08.05.2014 по делу № А60–5911/2014).
В другом деле, однако, суд, напротив, согласился с позицией регистрирующего органа, поскольку доказательства наличия реальной обратной связи с компанией по адресу коворкинг-центра отсутствовали, вся почтовая корреспонденция возвращалась обратно, а между заявителем и собственником здания даже не был заключен договор на почтовое обслуживание. По мнению суда, сам по себе статус резидента коворкинг-центра не является достаточным условием для использования адреса последнего в учредительных документах заявителя, поскольку тот не гарантирует постоянное нахождение в офисе (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.11.2014 № Ф06–16554/2013 по делу № А12–3223/2014).
Перспективы развития коворкинг-центров
Согласно прогнозу долгосрочного социально-экономического развития РФ, в секторе МСП без учета внешних совместителей занято 16,8 млн человек, что составляет почти 25% от экономически активного населения Российской Федерации. Необходимо отметить, что потенциал расширения занятости в секторе МСП значителен, так в странах ЕС, основного экономического партнера России, малый бизнес обеспечивает 70% рабочих мест в экономике.
В течение последних лет в отношении малого и среднего предпринимательства в России было достигнуто главное – осознание значимости состояния и уровня развития малого и среднего бизнеса для качественного роста российской экономики, его роли в обеспечении структурной диверсификации и экономического развития страны по инновационному типу, предполагающему создание максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы.
Поэтому существует перспектива развития и коворкингов, поскольку предприниматели и самозанятые лица, естественно, нуждаются в новых рабочих местах.
Рабочие места нужны прежде всего для микро-предприятий, которые ограничены в финансовых ресурсах. В заключение необходимо отметить, что коворкинги имеют большие перспективы и будут востребованы в ближайшее время. Но их развитие зависит и от участия государства, от предоставления субсидий, а также от активной маркетинговой политики, позволяющей широким слоям населения узнать о возможностях коворкинга.