Самый лучший способ не выпускать пузырек со снадобьем из рук с момента его получения и до момента вливания в бокал жертвы. Бокал не оставлять без присмотра ни под каким видом. И потом, конечно же, проследить, чтобы выпила содержимое бокала именно та самая особа, которую нужно приворожить. Вот тогда есть вероятность, что особа вас непременно полюбит (изготовитель гарантирует), а не умрет, отравленная соперницей.
И, кстати, когда будете вести переговоры об изготовлении зелья, проследите, чтобы та самая соперница, влюбленная в вас, не услышала об этом. Тогда есть вероятность, что она не закажет яд и не подменит на него приворотное зелье.
Гарантирован ли успех предприятия после таких мер предосторожности?
Вовсе нет. Конечно, если изготовитель приворота не схалтурит, то зелье подействует, и девушка влюбится, но… Есть большая доля вероятности, что барышня в итоге не достанется ни вам, ни своему жениху (у которого вы ее пытались увести), если в дело вмешается сильный мира сего. Например, царь.
Царь всея Руси Иван Васильевич Грозный. Ему на все эти ваши страсти земные плевать с колокольни… Ивана Великого. Ему Царица нужна, подходящая по всем параметрам, включая размер ноги. Пусть даже и не боярского рода. И никакие зелья ему не нужны – указал перстом и забрал девицу. И тут уже вопрос, может и к лучшему для нее было принять яд (пусть и без собственного на то желания)…
Это было краткое содержание оперы «Царская невеста», где такие страсти кипят, что мама не горюй. Любовный треугольник не один, а…
Впрочем, вот вам наглядная схема всех этих треугольников (увы, в картинку закралась ошибочка – не обращаем внимания).
Итак, что мы имеем. У нас есть красавица Марфа (дочь купца Василия Собакина)
Есть ее жених - боярин Иван Лыков, буквально на днях вернувшийся из стран заморских. Может там бы и остался (хорошо там, чего скрывать), но любовь к Марфе вернула его на Родину. Ой, лучше бы не возвращался…
Есть опричник Григорий Грязной. Неприятный тип (как, впрочем, и все опричники), который вдруг влюбился (в Марфу, как вы уже поняли) и стал человеком. Ну… почти.
Есть Любаша. Тут все сложно. Она вроде и хорошая девушка, но стастно влюблена в Грязного (с которым и живет). А он, как говорится, поматросил… и собирается привораживать Марфу. А Любаша об этом узнала. Вот тут-то все и завертелось. Там, где в дело вступает страсть, Любовь может стать очень опасной.
И она стала. Заказала у царского лекаря Елисея Бомелия яд. Но убивать вроде не хотела. Только слегка красоту испортить (видно о кислоте тогда не знали). Да, Бомелий. Преотвратный тип, скажу я вам. Яд согласился сделать только взамен на… любовь. Любовь Любаши. Она, конечно, не хотела, но «добрый» доктор и шантажом не побрезговал.
А дальше все и завертелось.
Недолго поворковали влюбленные
И порадовалась подруга Дуняша
Царь проходил мимо и положил на Марфушу глаз. А потом позвали их с Дуняшей во дворец на смотрины. И напрасно матушка Дуняши добрейшая Домна Сабурова надеялась, что царицей станет Дуняша
В самый разгар помолвки Вани и Марфы (вот, когда зелье то в бокале оказалось) пришел самый страшный из опричников и правая рука Царя Малюта Скуратов и все испортил – объявил, что Царь изволил выбрать в невесты Марфу.
На этом месте мир рухнул, минимум для трех человек: Марфы, Ивана и Григория. А следом и для отца Марфы – Василия Собакина, который, хоть и стал моментально боярином, за дочь сильно расстроился. Тем более, что занемогла она (яд начал действовать).
А потом… потом Грязной окончательно стал человеком и признал свою вину (правда, предварительно оклеветал и убил соперника Лыкова), затем убил Любашу (которая тоже призналась). А Грязного убил Малюта (тем же ножом). То ли разозлился сильно, то ли наоборот пожалел дружка и избавил и от душевных мук, и от мучительной смерти.
А что же Марфа? Марфа сошла с ума и осталась в блаженном неведении. Счастливой невестой, но не царя, а любимого Ивана. Да так, наверное, и к лучшему.
И вот скажите теперь, что опера, это скучно? Особенно, когда все это действие происходит под совершенно волшебную музыку Римского-Корсакова. Кстати, режиссер постановки (из которой взяты фото) Полина Бертэн считает, что именно музыка говорит о том, что не все там так просто с финалом. Не трагичный он, а светлый и возвышенный. Поэтому ее постановка однозначно про любовь. Хоть Любовь и убила всех главных героев. Так тоже бывает.
К сожалению, эту постановку видело очень мало зрителей. Было всего три спектакля в рамках проекта New Opera World (на камерной сцене Большого театра – бывшего музыкального театра им. Б. Покровского). И еще один совершенно уникальный в Парадных сенях Государственного Исторического Музея. Именно там были сделаны все эти чудесные фото потрясающего театрального фотохудожника Сергея Милицкого.
А постановка… Она изначально сделана так, чтобы ее можно было показать практически на любой сцене любого, даже самого маленького, города. Нужны только местный оркестр и хор. В этом суть авторского проекта Полины Бертэн «Опера для всех». Полина очень хочет, чтобы оперу (хорошую, классическую оперу) могли видеть там, где нет оперных театров. И опыт такой уже есть. Для осуществления нужна самая малость – средства. И желание властей на местах подарить своим жителям праздник. Хотя бы в год Театра, который начнется в России в 2019 году.
Если вам интересна тема оперы, классической музыки и культуры, но вы не знаете с чего начать. Если интересно вместе со мной учиться понимать и любить оперу, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Я знаю, что нас много. Оперу действительно любят все. Но пока не все об этом знают 😉