Найти тему
PRO психологию

Как родителям сделать из ребенка ни о чем не мечтающего взрослого?

Статья – подборка вредных советов. О том, как не надо.

Мы на закате наших воспитательных мер какого взрослого ребенка получить желаем?

Хорошего, доброго, умного, счастливого, веселого, креативного. Каждому родителю свое. Но в целом, список состоит из исключительно положительных черт характера.

А что мы для этого делаем?

Нет, не так вопрос стоит.

Что мы делаем, чтобы этого точно не произошло, и ребенок вырос с кучей комплексов или ленивым ничевоком (помните такого из сказки про Капризку)?

А вот что:

1. Сравниваем с отличницей Олей, двоечником (будущим дворником Петей), соседкой – спортсменкой Аней и еще много с кем. А сравнивать человека с человеком бесполезно. Нужно сравнивать достижения и неудачи одного конкретного ребенка в прошлом и настоящем. Что будет, если без конца сравнивать с другими? Научите дитятко зависти. Либо пренебрежению. В зависимости от того, в какую сторону сравнение.

2. Ругаем, переходя на личности. Например: «Ты неряшливый, лентяй, оболтус, растяпа». Все говорят детям такое хоть раз в жизни. Если единожды – не страшно, поймали себя, язык прикусили и пообещали за ним следить. А еще перед ребенком извинились. Кто обзывается, тот так и называется, помните, да?

А если системно такое говорим, то срочно исправляться. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО! Оцениваем поступок, но не личность. Не «ты ленивый», а «я вижу, сегодня тебе совсем не хочется ничего делать». Разница чувствуется? Если бы мне эти фразы адресовали, то вторая меня не задела бы точно. И лентяйкой сама для себя я бы не стала.

3. Не уважаем, да что уж там, не слышим его потребностей. Он говорит, что устал, а мы ему в ответ: «Сам виноват, в телефоне просидел». Он говорит, что на математике жутко скучно, а мы ему: «Фу, подумаешь, не ты первый, не ты последний. Терпи. Жизнь – она такая». И учим его, прошу прощения, забивать на то, что внутри происходит. Ну и что, что плохо? Что я маленький что ли?

В разумных дозах умение собраться, взять себя в руки необходимо. Но не всегда же. Слушать себя и давать себе то, что необходимо – навык не менее важный. Порционно бы надо. И пожалеть, и построить.

4. Стыдим, ругаем на людях. Вообще любые конфликтные ситуации в семье должны только в семье и оставаться. Не нужно сор из избы выносить. А если на жалобы учителя мы начинаем стыдить и ругать ребенка, забыв при этом, что учитель все еще тут, то мы тешим собственные амбиции. И только. Мол, посмотрите, какая я заботливая мама. Как я быстро реагирую. А попробуйте-ка на место ребенка встать. Сильно приятно, когда начальник отчитывает на совещаниях? А тут не начальник, а самый близкий человек.

Что получим, применяя эту практику? Отсутствие ценности себя. Если мама при учителе меня так распекает, значит, я вообще кто? Смысл мне стараться быть лучше? И учитель, и мама знают, что я плохой.

5. Не считаем нужным советоваться с ребенком. Загрузим его по самое «не хочу» кружками да секциями. Чтобы не было времени на телефон и дурные мысли. Благими же намерениями...

А спросить ребенка, что, собственно, из всего этого хочет он! Да что вы! Много чести. Взрослые лучше знают. А потом вырастает ребенок, которому совсем не ведомо, чего от жизни ему надо. Как он эту информацию из себя достанет, если мама и папа за него решали? Мне не понятно….

Так и вырастают у нас взрослые, которые не знают, зачем они тут? Кому они нужны? Как им жить? Куча вопросов у таких взрослых и ни одного ответа.

Я сейчас написала самые яркие, красочные и эпичные ошибки родителей. В следующих статьях расскажу, какие более мелкие недоразумения бывают. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Если статья полезна, буду рада лайку!

P.S. На днях я про истерики детские писала. Тут. Почитайте, вдруг интересное для себя возьмете.