Найти тему
Экопуть сканера

Бегать и собирать мусор? Да, ладно!?

- Погоди-те - погоди-те, то есть бегаю и собираю мусор, правильно мне послышалось?

- Да-да, бегаешь и собираешь мусор.

- Э-э... а смысл мне убирать мусор, если я не мусорила?

- Это твой выбор. Можешь просто бегать и ворчать, как столько грязи вокруг развелось, а можешь просто начать подбирать сам за другими и за тобой потянуться люди. Знаешь теорию про взмах крыльев бабочки? Она взмахнула здесь, вроде бы ничего такого, но на другой части планеты произошел ураган.

Вот так совсем недавно появился новый тренд, который объединяет в себе и спорт, и заботу об окружающей среде. Я правда не подозревала, что есть такое направление, а просто ходила по берегу или в парке и убирала мусор.

Плоггинг
Плоггинг

История.

А в некоторых странах устраивают даже соревнования. Само направление появилось в Щвеции, когда люди вышли бегать осознанно. Не просто побегать для себя, а еще и принести пользу окружающему пространству и при этом ощутить себя более счастливым. Гибрид бережного отношения к природе и стремление к здоровому образу жизни придумал шведский эколог Эрик Альстрем в 2016г.

Плоггинг является частью термина хюгге (“формы повседневного единства”) - скандинавского понятия, обозначающего чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворенности. Концепция проста: вместо того, чтобы просто бегать по улицам, плоггеры берут с собой большой пакет и собирают в него отходы. Таким образом они убивают двух зайцев: ведут активный образ жизни и помогают природе.

И хотя в Швеции необычайно популярны темы сокращения потребления ресурсов и повторной переработки мусора, даже в этой стране, характеризующейся хорошей экологией и высоким уровнем жизни, отходов на улицах становится все больше. А ведь брошенные мимо урны пластиковые пакеты, стеклянные бутылки, жестяные банки и прочий сор разлагаются долгие годы, наносят урон окружающей среде. Особенно актуально заниматься плоггингом в местах, где люди мусорят чаще всего. Как правило, это парки и берега водоемов, леса рядом с населенными пунктами, участки вдоль проселочных дорог.
http://www.russianrunner.ru/trenirovka/plogging-ili-beg-s-musorom

Спас планету - подари миру фото.

Чтобы превратить плоггинг в увлекательное спортивное соревнование, после пробежки пользователи обязательно фотографируют собранный мусор. По хештегу #plogging в Instagram уже сейчас можно найти более четырех тысяч снимков. К движению постепенно приобщается и Россия.

Эффективность.

Когда ты просто бегаешь - теряешь 235ккал.(бег трусцой в течение полчаса). А когда ты бегаешь и наклоняешься, чтоб подобрать мусор - то это сжигается 288 ккал. Помимо бега, у тебя еще есть различные физические нагрузки на приседание, на тяжести, на растяжки. Это ж просто великолепно.

...Это не так легко, как кажется. Вон из-под бревна торчит мятая банка - присел, достал ее, рядом увидел другую, к ней уже на корточках. Разогнулся, через несколько метров - пробка, к ней надо нагнуться. У спортсменов это называется "бег с комплексной нагрузкой", развивающей пресс, мышцы живота, ног - если мешок полон. А то, что сейчас сделал будущий эколог Ваня Семенцов, потянувшись за пластиковым стаканчиком, называется в аэробике стретчингом.

https://rg.ru/2018/05/23/pochemu-plogging-stanovitsia-populiarnym-iavleniem.html

P.S. Благодарю вас что прочитали до конца. Я понимаю, что пока это не у всех укладывается в голове эта новая привычка. Главное начать, а дальше уже появляется вкус. Мне будет вдвойне приятно, если вы поделитесь этой новостью. И даже если вы сами не бегаете, но благодаря вам, кто-то примет эту идею, а это уже первый шаг к чистоте природы.

До скорых встреч!