Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Интересные факты об Урсуле ле Гуин

В январе этого года скончалась американская писательница, автор десятков научно-фантастических и фэнтези-романов. 21 октября ей исполнилось бы 89 лет. В этой связи мы коротко расскажем о ее биографии и творческом пути.

Настоящая фамилия писательницы — Крёбер. Она родилась в семье антрополога Альфреда Крёбера (при жизни его называли «старейшиной американских этнографов») и писательницы Теодоры Кракау (известна своими рассказами о коренных народах Америки и биографией Иши — последнего носителя индейского языка яна). Так что можно сказать, литература и этнография были у Урсулы в крови.

Родители Урсулы Ле Гуин.
Родители Урсулы Ле Гуин.

Первое литературное произведение она написала в 9 лет. Это был фэнтези-рассказ. Через несколько лет, в 11, она написана свой первый научно-фантастический рассказ и даже отправила его в журнал Astounding Science Fiction. Увы, журнал литературное произведение вернул, отказав в его публикации. Кстати, стихи Урсула писала в еще более раннем возрасте (7 лет).

Урсула Ле Гуин в детстве
Урсула Ле Гуин в детстве

Среди друзей ее семьи был Роберт Оппенгеймер — отец американской ядерной бомбы. Возможно, именно это предопределило пацифистский и антивоенный пафос книг Ле Гуин (см., например, «Слово для леса и мира одно»).

В школе Урсуле легко давалась биология и гуманитарные науки, зато совершенно не получались формулы и задачи. По математике у девушки стояла твердая тройка.

В университете Ле Гуин изучала средневековые романские языки и литературу. Отсюда — столь богатое деталями описание условного средневековья в ее фэнтези-мирах.

Ле Гуин написала множество детских рассказов, стихотворений и эссе. Но знают ее прежде всего как писателя-фантаста. В ее романах убедительно соединяются правдоподобные этнографические зарисовки и идеологическая составляющая — Ле Гуин, в отличие от Толкина или Мартина, прежде всего волнуют социальные проблемы. Склонность людей к убийству себе подобных, стремительное разрушение окружающей среды бездумными действиями корпораций, исчезновение культур и языков малых народов, гендерные противоречия и феминизм, коммунизм и анархизм — все это так или иначе затронуто на страницах ее книг.

Урсула Ле Гуин в начале карьеры
Урсула Ле Гуин в начале карьеры

Дебютный роман Урсулы «Планета Роканнона» был опубликован в 1966 году. Прологом к этому произведению стал ранний рассказ писательницы «Ожерелье Семли» (1964). Это первый роман, который был переведен на русский язык (опубликован частями в журнале «Техника Молодежи»).

Это первый текст ее знаменитого «технологического» Хайнского цикла. Из «Планеты Роканнона» подросток узнавал о релятивистских эффектах и работе этнографа на чуждой планете, о последствиях применения ядерного оружия для окружающей среды, а самое главное — о работе этнографа на чужой планете и о взаимоотношениях техногенной цивилизации с архаичными культурами.

В романе писательница предложила концепцию ансибла — устройства для мгновенной связи между отстоящими друг от друга на астрономические расстояния мирами. Слово прижилось и не раз потом использовалось другими писателями-фантастами.

-5

В 1964 году Ле Гуин публикует рассказ «Освобождающее заклятье». Этот рассказ стал прологом для будущего цикла о Земноморье, который принес писательнице бессмертие и место в галерее столпов жанра фэнтези (третьим общепризнанным классиком стал спустя десятилетия Джордж Мартин). В цикл входят шесть книг: «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На последнем берегу», «Техану», «На иных ветрах» и сборник рассказов «Сказания Земноморья».

Действие этих литературных прозведений происходит на выдуманном архипелаге, который населяют люди и разнообразные фантастические существа. В этом мире магия представляет собой обыденное явление и работает примерно так же, как в нашем — технологии.

Экранизацию цикла о Земноморье от 2004 года (реж. Р. Либерман) поклонники Ле Гуин не приняли. Произошло примерно то же самое, что совсем недавно — с экранизацией «Темной Башни» Стивена Кинга. Как оказалось, убедительно впихнуть шесть книг литературной вселенной в 170-минутный хронометраж попросту невозможно.

Считается, что на стиль Ле Гуин больше всего повлияло чтение Дж. Р.Р. Толкина, а также Филлипа К. Дика. Кроме того, в ее наследии можно проследить влияние Л.Н. Толстого, сестер Бронте и Вирджинии Вулф. Вообще писательница неравнодушна к русской литературе — в списке ее любимых авторов были Булгаков, Замятин и Гончаров.

В 1969 году Урсула Ле Гуин публикует научно-фантастический роман Хайнского цикла «Левая рука Тьмы». В нем описывается необычная раса экзотической планеты Зима (Гетен). Самое необычное в этой расе — то, что ее представители являются гермафродитами и, по сути, разделения на половые роли у них нет. Постоянное предпочтение одного пола считается в этой культуре извращением. Данное обстоятельство существенно осложняет попытки землян (Ойкумены) интегрировать эту расу, как сказали бы сейчас, в общецивилизационный контекст.

История представляет собой не только увлекательное повествование об экзотическом народе, но и страшную сказку о ксенофобии с непредсказуемой развязкой. Роман был удостоен обеих важнейших наград в мире фантастики — Хьюго и Небьюла.

Урсула Ле Гуин несколько раз номинировалась на нобелевскую премию по литературе. В 2001 году её ввели в зал славы научной фантастики и фэнтези, а в 2003 году Ле Гуин получила звание Гроссмейстера научной фантастики. Горо Миядзаки в 2006 году снял анимационную полнометражку по одному из романов цикла о Земноморье («Сказания Земноморья»).