В течение сентября на рынке грузового автотранспорта наблюдается снижение продаж примерно на 11%. Впрочем, несмотря на временное провисание, в целом за три первых квартала 2018 года интерес в России к грузовикам вырос на 7,3%. К концу года эксперты также ожидает значительный прирост.
Данные от «Автостата» говорят о провале отечественного рынка грузовиков в период августа и сентября — снижение по месяцам составило 19 и 11 процентов соответственно. В частности, наибольшее сокращение продажи наблюдалось у Volvo (просел на 37%), MAN (-16%) и КамАЗ (-13%). Отмечается, что спад оказался крупнейшим за минувшие два года — с весны 2016 года в продажах отмечался исключительно прирост. Текущее снижение интереса к грузовому автотранспорту участники рынка называют временным и связывают с курсовой нестабильностью валют — себестоимость зарубежных грузовиков формируется в европейской валюте, поскольку их комплектующие и необходимое для производства сырьё закупается именно за рубежом за евро. Обвал рубля приводит к тому, что даже при стабильной цене транспорта в евро итоговая стоимость для потребителя в рублях оказывается выше. Более того, транспортные компании успели в значительной мере обновить свои парки, что привело к сокращению бюджетов на закупку новых грузовиков.
В то же время представитель отдела транспорта в компании AsstrA Олег Гребенько отметил наличие негативных факторов, которые препятствуют обновлению в компаниях автопарков и сказываются на продажах спецтранспорта. Анализа расходов и доходов перевозчиков показал десятипроцентный прирост цен на горюче (рост ожидается и далее) и ещё большее удорожание зарубежных моделей грузовиков и запчастей к ним. Это происходит на фоне роста водительских зарплат и повышение правительством сбора на утилизацию грузовиков, таким образом доходов перевозчиков растут не так интенсивно, как издержки.
Глава маркетингового отдела Hyundai Truck and Bus Rus Александр Косарев, впрочем, отмечает: с учётом прироста продаж на 7,3% в течение трёх первых кварталов (+57 000 машин) общий прогноз рынка по итогам года всё же позитивен — эксперты ожидают рост в пределах 15%.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!