Жильцы недавно построенного ЖК «Дом у пруда» в Екатеринбурге рассказали, что к ним пришли люди с предложением подать в суд на застройщика («Атомстройкомплекс»).
Схема «сравнительно честного отъема денег» у компаний родилась из их недочетов в строительстве. Многие новоселы жалуются, что в купленных квартирах холодно, окна установлены некачественные, да и монтаж не на высоте, часто присутствует плесень, не работает вентиляция. Некоторые, не выдержав несоответствия действительности ожиданиям, обращаются в суд и отсуживают компенсации. Кстати, именно за неправильную вентиляцию отсудил житель ЖК «Апельсин» у того же «Атомстройкомплекса» и «ВТБ-страхования» больше 1 млн рублей.
Но в среднем суммы ниже – за однокомнатную можно отсудить 150 тыс. рублей, за двухкомнатную – 200 тыс., за трехкомнатную – 300 тыс., за четырехкомнатную – 450 тыс. Из этой суммы 40% себе забирают «помощники», которые как раз и ходят по квартирам, опрашивая жильцов насчет замечаний.
Как говорят специалисты, недочетов при строительстве действительно много – найти можно в каждой квартире. Но стоит ли бороться за компенсацию по незначительным дефектам – решать надо самому, ведь из этих денег нужно еще заплатить юристу.
Известно, что сейчас со своими застройщиками судятся жильцы ЖК «Перемена», «Смородина», «Рассветный», «Мичуринский» и др.
Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин объясняет плохое качество жилья тем, что в тендерах побеждают компании, предложившие цену ниже. Бизнес по отсуживанию компенсаций он считает нечестным.
Однако представитель строительной компании сообщил, что пока процент желающих посудиться с застройщиком невелик. Но увеличение их количества вполне может повлечь за собой улучшение качества строительства.