Найти в Дзене

Почему Трамп завидует Путину? Что будет после выборов в Конгресс ?

Выборы в Конгресс США являются одной из причин текущего падения на рынке нефти и до ноября нефть будет в нисходящем тренде. Трамп не хочет быть «Президентом без Конгресса».

Трамп завидует нашему Пу. Система от идеи в головах до исполнения у нас единая и без лишних кочек. Вот только идеи у нас какие-то не очень. Президент сказал, Парламент поддержал, Правительство взяло в работу, на местах взяли под козырек.

Трамп, просто писает кипятком от такой «сплоченности» ветвей власти. Сейчас время выборов. В США глава государства, как впрочем и правительства, если можно так сказать, является Трамп, а вот с законодательной властью у него не идеально. Президент выбирается на 4 года. Двухпалатный Конгресс каждые два. Выборы 6 ноября очень важные, так как на них будет избрана не только конгрессмены, но и 87 из 99 палат в отдельных штатах, 36 губернаторов и мэры нескольких крупных и не очень городов.

Трамп победил на выборах два года назад, благодаря Республиканской партии. Победа партии в Конгрессе с минимальным перевесом позволили ему «жить и работать» на своем посту боле-менее комфортно.

В сенате сейчас республиканцы с минимальным перевесом -51 против 49 демократов. В Палате представителей – 241 республиканец против 194 демократа.. С губернаторами ситуация похожа – 33 губернатора из 50 штатов – республиканцы. Перевес республиканцев очевиден, но сейчас, как никогда, в Америке популярна именно Демократическая партия. Большинство республиканцев в Конгрессе позволяет семидесятилетнему Трампу проводить свои безумные идеи в жизнь. Строится стена на мексиканской границе, вводятся пошлины против Китая, снижаются налоги для крупного бизнеса, амнистируется капитал.

Проигрыш республиканцев в Конгресс, особенно в палату представителей будет означать для Трампа, что в оставшиеся 2 года своего правления, он будет находиться под постоянной угрозой импичмента (американцы это любят). Все его законодательные инициативы будут «умирать» в Конгрессе.

Ставки максимально высокие - «Президентом без Конгресса» Трамп быть категорически не хочет и максимизирует усилия.

Что первично перед выборами в любой стране? СМИ должны писать о том, каких успехов добилась власть и как будет хорошо, если эта власть останется с народом дальше. Ничто и никто не должен дергаться – особенно цены на топливо. Лучше даже, если цены будут снижаться. Важность цен на топливо для потребителей с точки зрения лояльности к власти - огромна. Даже не уровень цен, а их изменение – рост или падение. Знакома ситуация перед нашими выборами? А что было потом? Майский взлет.

Посмотрите график динамики цен на автобензин в США. Стабильность практически идеальная.

Цена на бензин в США ($ за галлон, данные eia.gov)

-2

Во второй половине сентября все же цены поползли вверх и посмотрите на риторику Трампа – как он агрессивно стал кричать о заговоре производителей, обвинять ОПЕК во всех грехах и проблемах свалившихся на простых американцев.

За счет чего добились снижения и удержания цен на бензин в США? Прежде всего за счет цен на нефть на внутреннем рынке.

Динамика цен нефти на двух континентах (долл. за баррель)

-3

Цена на мировом или Европейском рынке сейчас значительно выше американской нефти.

«Высшие силы» американского бизнеса смогли сделать так, что американская нефть на 10-11 долларов за баррель дешевле европейской.

Сейчас нефть дешевеет, парадоксально не обращая внимание на усиление геополитической напряженности на Бл.Востоке. Все идет по плану Трампа. Выборы превыше всего. Сейчас ему не нужны высокие цены на нефть. Посмотрите, как много заявлений и публикаций за последние две недели о том, что цены на нефть высоки и справедливая цена - то ли $50, то ли $60. Пока не пройдут выборы в США цены на нефть будут в нисходящем тренде. Давайте, только не будем забывать про темных лошадок и черных лебедей мирового рынка энергоносителей. Мы объясняли эту ситуацию в прошлой статье -где три темные лошадки нефтяного рынка?)

Снижение цен на нефть - это испытание для курса нашего рубля. Как долго ЦБ и правительство смогут удерживать курс в районе 65-66 руб./$. Какие санкции нам впаяют в ноябре? Будем следить и анализировать предпосылки вместе – подписывайтесь на канал.