Найти тему
Mom club

Как отучить ребенка спать с родителями.

Приучив ребенка с пеленок спать с собой, родители создают себе большую проблему. Рано или поздно наступает момент, когда малыша нужно будет укладывать в собственную кроватку. Не все дети легко привыкают к новому спальному месту. Для многих этот момент оказывается болезненным. Как поступить родителям?

Чем младше, тем легче

Почему ребенок в младенческом возрасте оказывается в родительской постели? Так проще маме: не надо вставать, когда малыш заплакал от голода, дать ему грудь можно не открывая глаз и не просыпаясь окончательно. Да и спит ребенок рядом с мамой спокойнее, потому что привык за время нахождения в утробе к ее биоритмам, голосу сердцебиению. Правда, маме приходится быть настороже, чтобы ненароком не придавить младенца.

Правильно ли поступает мама, укладывая ребенка рядом с собой? Мнения психологов на этот счет разделились. Многие из них считают это в корне неправильным. По их мнению, у ребенка с рождения должно быть свое спальное место, тогда и проблемы отучения от совместного сна не возникнет, и малыш не испытает стресс.

-2

И все же, если ребенок уже спит в одной постели с мамой, месяцев с трех его можно укладывать в свою кроватку. А чтобы разрыв не ощущался, поставить ее рядом с родительской кроватью вплотную, убрав один бортик. Постепенно расстояние между кроватями можно увеличивать. Но не стоит оттягивать момент перекладывания. Чем младше ребенок, тем быстрее он привыкнет к своему месту.

Можно попробовать договориться

Разумеется, договариваться нужно с подросшим ребенком, уже умеющим говорить и проявляющим некую самостоятельность в самообслуживании (просится в туалет, сам кушает). Это происходит к 3-м годам. Если до сих пор ребенок спит с мамой, нельзя больше оттягивать момент его переселения. Если у него есть своя комната, нужно убедиться, что малышу в ней комфортно.

В магазинах сегодня продаётся большое множество детских кроваток, в виде машин, кораблей, кровати-чердаки и т.д. Нужно обязательно взять ребенка с собой, чтобы он сам выбрал кровать, постельное белье с понравившимся рисунком, пижамку. А придя домой, можно устроить праздник в честь того, что малыш стал взрослым и теперь будет спать без родителей и чтобы ему не было скучно, рядом всегда будет любимый плюшевый заяц или кукла. Машинка тоже подойдет. Первое время можно оставлять включенным ночник. Можно начитать на диктофон сказки в исполнении мамы, ее голос перед сном будет действовать успокаивающе.

-3

Поможет режим

Чтобы ребенок ложился и засыпал быстро, нужно следить за выполнением режима дня, особенно за временем подъема, отбоя и дневного сна. Оно должно быть постоянным из дня в день, невзирая на выходные и праздники.

Перед сном не разрешать смотреть слишком эмоциональные мультфильмы, играть в компьютер или шумные игры, много пить, есть сладкое. Достаточно стакана теплого молока. За пару часов до сна ребенок должен находиться в спокойной, доброжелательной атмосфере, видеть рядом родителей, быть уверенным, что они всегда придут на помощь.

Ну и традиционная сказка на ночь от мамы или папы, которую можно превратить в ритуал отбоя. Пока малыш не заснет, не выключать свет в смежной комнате, чтобы он видел под дверью полоску света. Так он будет уверен, что его сон тщательно охраняют мама и папа.

В жизни малыша не должно быть резких потрясений. Только терпение и последовательность со стороны родителей могут вселить в него уверенность, что все будет хорошо.